Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 25.07.2025, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [946]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » Новости науки и техники
« 1 2 ... 74 75 76 77 78 ... 226 227 »

Гелиотермические системы: зеркала следят за Солнцем

 

Солнечными коллекторами для систем отопления жилых домов и административных зданий сегодня никого не удивишь, но для получения технологического тепла они использовались крайне редко. Теперь ситуация начинает меняться.

 

Примерно половина всей потребляемой человечеством энергии уходит на производство тепла. При этом речь идет не столько об отоплении жилых и административных помещений, сколько о так называемом технологическом тепле, то есть о той тепловой энергии, которая необходима для самых разных технологических процессов - от металлургии и машиностроения до пищевой промышленности и торговли. До сих пор лучистая энергия Солнца для этих целей практически не использовалась, однако теперь ситуация постепенно начинает меняться.

Intersolar-2011

Об этом свидетельствует прошедшая в Мюнхене международная ярмарка InterSolar-2011. Там были представлены проекты, которым многие эксперты сулят большое будущее. По мнению Штефана Фише ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 564 | Добавил: Professor | Дата: 23.06.2011 | Комментарии (0)

Российский квантовый центр, или Новый микромир нашей науки


Этот странный квантовый мир. Этот странный квантовый мир.

С успехами в квантовой физике связывают будущую научную революцию, на пороге которой, полагают многие учёные, находится цивилизация. Россия пытается стать участником этих грандиозных событий и открывает квантовый центр, в котором будут работать учёные со всего мира – лучшие из лучших в своих областях.

Предварительно проект создания Центра был одобрен четыре месяца назад; на днях его окончательно утвердили на научном совете Сколково. О том, как новая структура будет способствовать развитию и интернационализации отечественной науки, – в интервью с членом управляющего комитета Центра, профессором университета Калгари в Канаде Александром Львовским.

300_lvovskijj3_300.jpg Рис. 1. Александр Львовский: «Мы
надеемся создать такие условия, при
которых ведущие учёные всерьёз
будут рассматривать вариант работы
в Российском центре».

Александр, расскажите, что будет представлять собой Российский квантовый центр и вообще зачем его создавать?

— Понимаете, согласно закону Мура, наши компьютеры становятся всё быстрее потому, что микросхемы, из которых они сос ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 618 | Добавил: Professor | Дата: 19.06.2011 | Комментарии (0)

Таблица Менделеева пополнилась новыми элементами

Таблица Менделеева

Периодическая таблица Менделеева официально пополнилась новыми химическими элементами, которые получили номера 114 и 116. Об этом сообщила Энн Старк, представитель Национальной лаборатории имени Лоуренса Ливермора в Калифорнии.

Напомним, что эти элементы были открыты более 10 лет назад, но только теперь, после длительной проверки они были включены в периодическую систему. Открытие элементов 114 и 116 принадлежит группе ученых из России и Ливермора.

Пока новые элементы еще не имеют имен. Правда, предварительно их назвали ununhexium и ununquadium, однако неизвестно, будут ли они так называться официально.

В чистом виде эти элементы могут существовать доли секунды, они имеют повышенную радиоактивность и мгновенно распадаются на легкие атомы.

З ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 566 | Добавил: Professor | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

Дачный интернет

Летом на даче можно не только окучивать грядки. Многие фрилансеры там работают как в офисе. Правда рабочие задачи у них разные – да и дачи, не находятся в одном месте. 

Кого то устраивает, по нынешним меркам – «черепаший» интернет в виде подключения через  мобильный GSM телефон или подобный модемчик с припейд картой. Практически все операторы предлагают такой вариант. Более или менее устойчиво, за городом работает Киевстаровский 2G, МТС не плох возле магистралей, но в глубинке не всегда выручает. Остальные – как повезёт. Можно почитать почту и ответить. Но, если нужно управлять сайтом, загружать большие картинки или смотреть видео - нужен 3G, ещё лучше мобильный WiMax. Раньше я использовал МТС коннект CDMA, но после того, как известный оленевод нарассказывал сказок о нём, этот вид подключения можно рекомендовать своим врагам. Я использую Пипл нет, который хоть в Киеве на Позняках, хоть на рыбалке в пригороде дает 3 мб\с. Кроме того, там где я отдыхаю на море – он лучший.

пипл.png

Многих выручает CDMA Украина доступ.

... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 597 | Добавил: Professor | Дата: 13.06.2011 | Комментарии (0)

Счастливее всех культурные мужчины

25/05/2011

Люди, которые любят ходить на балет или посещать выставки произведений искусства, скорее всего, будут довольны своей жизнью и удовлетворены своим здоровьем, нежели те, кто не пускает прекрасных вещей в свою жизнь, утверждают европейские исследователи.

И хотя посещение большого количества культурных мероприятий связано с более высоким доходом, тем не менее, разные виды искусства имеют положительное воздействие, которое не связано с другими факторами (влияющими на здоровье и счастье), в том числе с социально-экономическим статусом.

Результаты показывают, что поощрение участия в культурной жизни может быть одним из способов сохранения здоровья, пишут ученые в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения» (Journal of Epidemiology and Community Health).

«Наше исследование сосредотачивало основное внимание на физической активности как инструменте для улучшения здоровья в последние десятилетия. Но все ли люди одинаково способны пять дней в неделю интенсивно обучаться новому?» - вопрошает автор исследования Конрад Кайперс (Koenraad Cuypers) из Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology) в интервью изданию LiveScience.

«Я очень в этом сомневаюсь! - продолжает ученый. - Исследования показывают, что 50 процентов свободного времени люди проводят в других видах деятельности, отличных от активности, которая должна быть связана с хорошим здоровьем, удовлетв ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 501 | Добавил: Professor | Дата: 13.06.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025     Created by Alex Kalinin