Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 28.10.2021, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [892]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Октябрь » 21

Нобелевские премии: эксперты требуют перемен

 
Медаль, вручаемая лауреатам нобелевской премии

В нынешнем году по недосмотру Нобелевского комитета премию по медицине присудили посмертно - это недвусмысленное нарушение статуса премии. Но у экспертов есть и немало других претензий к практике присуждения наград.

 

Кто в минувшем году принес человечеству наибольшую пользу? На первый взгляд, вопрос не только бессмысленный, но и не допускающий однозначного ответа. Тем не менее, такой ответ - по крайне мере, формально, - человечество из года в год получает. И дает его комитет, присуждающий самые престижные в мире награды - нобелевские премии. Однако с каждым годом все громче звучат голоса, требующие внесения изменений в процедуру присуждения нобелевских премий. В нынешнем году арсенал критиков пополнился новыми аргументами.

Репортеры опередили Нобелевский комитет

Так, хотя обычно Нобелевский комитет извещает новоиспеченных лауреатов о присуждении им премии примерно за полчаса до официального объявления, чтобы они успели собраться с мыслями и подготовиться к натиску журналистов, на сей раз Сол Пёрлмуттер (Saul Perlmutter), удостоившийся премии по физике, узнал о своем награждении от репортеров и поначалу принял это ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 369 | Добавил: Professor | Дата: 21.10.2011 | Комментарии (0)

Сверхсветовые нейтрино: революция в физике или ошибка эксперимента?

 

Физики, работающие в ЦЕРНе (Европейском центре ядерных исследований), обнаружили, что нейтрино перемещаются в пространстве со сверхсветовой скоростью. Сенсация нуждается в проверке, на которую потребуется немало времени.

 

Давно уже результаты научных экспериментов, да еще в такой "отвлеченной" области как физика элементарных частиц, не вызывали столь жарких споров и дискуссий, какие разгорелись в связи с данными, полученными группой ученых в ЦЕРНе - Европейском центре ядерных исследований в Женеве. Соответственно широк и спектр чувств, выказанных специалистами в связи с этой работой - от восторга и ликования до изумления и недоверия. Впрочем, явно превалирует все-таки растерянность.

OPERA ищет нейтринные осцилляции

Профессор Антонио Эредитато ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 367 | Добавил: Professor | Дата: 21.10.2011 | Комментарии (0)

Потребность в IT - специалистах

Еще три года назад, до наступления кризиса 2008 года, на отечественном ИТ-рынке явно ощущалась нехватка специалистов практически всех специализаций. Начиная с программистов и заканчивая директорами ИТ-служб. И это при том, что, согласно исследованию, инициированному АП КИТ, в 2005 году в России было выпущено больше 85 тысяч специалистов в области ИКТ, 50 тысяч из которых получили углубленное ИТ-образование. Многие говорили об этой проблеме, общее мнение было таково, что ИТ-компаниям нужно самим предпринимать усилия по подготовке сотрудников. Некоторые крупные компании запускали различные университетские программы, открывали совместные кафедры, создавали на базе университетов ИТ-магистратуры (например, Академия АйТи сделала это совместно с МИСИС). Все это было направлено на то, чтобы уже на этапе вузовской подготовки подбирать наиболее талантливых выпускников и формировать из них будущий штат. При этом общая численность ИТ-специалистов, работавших в российской экономике в 2009 году, была чуть больше миллиона человек, около 1,5% трудоспособного населения (что на мировом фоне очень немного).

В США этот показатель равен 3,7%, в Великобритании и Германии – примерно 3,2%. В разгар кризиса ИТ-специалисты оказались одной из немногих категорий сотрудников, которых компании по возможности предпочли сохранить. Конечно, на рынке труда оказались люди, ранее занятые в свернутых из-за кризиса проектах, но специалистов по поддержке инфраструктуры и профессионалов высокой квалификации это коснулось не так сильно. Что кас ... Читать дальше »

Категория: IT- новости | Просмотров: 316 | Добавил: Professor | Дата: 20.10.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin