Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 05.12.2021, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Потребность в IT - специалистах
23:16
Потребность в IT - специалистах
Потребность в IT - специалистах

Еще три года назад, до наступления кризиса 2008 года, на отечественном ИТ-рынке явно ощущалась нехватка специалистов практически всех специализаций. Начиная с программистов и заканчивая директорами ИТ-служб. И это при том, что, согласно исследованию, инициированному АП КИТ, в 2005 году в России было выпущено больше 85 тысяч специалистов в области ИКТ, 50 тысяч из которых получили углубленное ИТ-образование. Многие говорили об этой проблеме, общее мнение было таково, что ИТ-компаниям нужно самим предпринимать усилия по подготовке сотрудников. Некоторые крупные компании запускали различные университетские программы, открывали совместные кафедры, создавали на базе университетов ИТ-магистратуры (например, Академия АйТи сделала это совместно с МИСИС). Все это было направлено на то, чтобы уже на этапе вузовской подготовки подбирать наиболее талантливых выпускников и формировать из них будущий штат. При этом общая численность ИТ-специалистов, работавших в российской экономике в 2009 году, была чуть больше миллиона человек, около 1,5% трудоспособного населения (что на мировом фоне очень немного).

В США этот показатель равен 3,7%, в Великобритании и Германии – примерно 3,2%. В разгар кризиса ИТ-специалисты оказались одной из немногих категорий сотрудников, которых компании по возможности предпочли сохранить. Конечно, на рынке труда оказались люди, ранее занятые в свернутых из-за кризиса проектах, но специалистов по поддержке инфраструктуры и профессионалов высокой квалификации это коснулось не так сильно. Что касается первых, то тут все ясно, при отсутствии надлежащей поддержки инфраструктура не будет нормально функционировать, а значит, велика вероятность остановки завязанных на ней бизнес-процессов.

C профессионалами все оказалось не так просто. Компании старались не просто оставить таких сотрудников, но и, вкладывая в их подготовку немалые средства, сделать «универсальных специалистов», способных в дополнение к уже имеющимся обязанностям, взять на себя задачи, ранее решаемые теми людьми, что попали под сокращение. Однако удалось это далеко не всем… К настоящему времени ситуация на ИТ-рынке стабилизировалась, но можно с большой долей уверенности сказать, что в ближайшие годы мы снова столкнемся с острой нехваткой специалистов, как по «софту», так и по «железу». Если информационные технологии продолжат развиваться теми же темпами, число востребованных рынком специалистов в несколько раз превысит количество выпускников вузов соответствующей квалификации.

А это, в свою очередь, будет тормозить развитие ИТ-индустрии и экономики в целом. Дефицит будет обусловлен и тем, что по-прежнему выпускники технических вузов не готовы к реальной работе, оторваны от «индустриальных» стандартов. Да и как готовить, если изменения в ИТ происходят все быстрее. Актуальные на сегодняшний день знания устаревают в среднем через год-два и требуют апгрейда. Даже в отдаленной перспективе российская система базового образования не сможет готовить людей стопроцентно и навсегда готовых к работе в компаниях в такой ситуации. Более того, в последнее время, обучение на классических авторизованных вендорских курсах, заточенных под практику, тоже не всегда отвечает требованиям заказчиков-работодателей – им нужны специалисты, способные применять знания в различных весьма нетривиальных ситуациях.

Поэтому сегодня ИТ-профессионалу стоит думать не только о специализации в какой-то одной области, но и об умении строить решения на основе технологий разных производителей, подгонять их под реальные бизнес-задачи. Именно универсальность зачастую является важнейшим критерием, определяющим полную занятость в период глобальной рецессии, вторую волну которой мы наблюдаем сегодня. И если в данный момент рынок ИТ-услуг еще не реагирует остро на ситуацию, уже ставшую реальностью в других секторах экономики, то говорить о каких-либо гарантиях его стабильности в ближайшем будущем явно не приходится. Эта ситуация не может не волновать всех, кто так или иначе занят в ИТ-индустрии.

Возможно сегодня самый благоприятный период для того, чтобы определить те области и направления, в которых хотелось бы применить себя в ближайшем будущем, когда многие не столь прагматичные конкуренты уже лишатся своих мест, заказов и иных сфер приложения своих усилий. В ближайшие годы спрос работодателей скорее всего будет сдвинут в сторону специалистов по инфраструктурному обеспечению – разработке, внедрению и обслуживанию ПО, а также экспертов в области веб-систем и информационной безопасности.

Перспективные и широко обсуждаемые направления развития рынка ИТ-услуг – облачные вычисления, виртуализация и т.д., на волне моды, притягивают внимание, как специалистов, так и работодателей. Сегодня, пожалуй, наиболее актуальный тренд – разобраться, как виртуализация применима в различных ситуациях для решения реальных бизнес-задач. Очевидно, что бизнес будет с каждым годом все больше «уходить в Интернет». Понимание фундаментальных сдвигов, которые происходят в индустрии, и связанных с ними процессов на уровне стратегии и технологий – вот что наиболее важно для ИТ-специалистов.

http://i-business.ru/blogs/453



http://portaltele.com.ua/article/business/7001-2011-10-20-19-23-15.html
Категория: IT- новости | Просмотров: 325 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin