Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 10.07.2025, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [946]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » Новости науки и техники
« 1 2 ... 163 164 165 166 167 ... 226 227 »

Ученые встроили информационный дисплей в контактные линзы

Группа американских ученых разрабатывает контактные линзы, которые с помощью светодиодных индикаторов смогут сообщать своему владельцу самую разнообразную информацию.

Инновационную разработку представил Бабак Амир Парвиц (Babak Amir Parviz) из Вашингтонского университета, сообщает ReadWriteWeb. Вместе с группой студентов он смог встроить в контактную линзу полупрозрачный светодиод диаметром около 1,2 мм.

Впоследствии Парвиц намерен создать гораздо более сложную конструкцию, которая позволяла бы «накладывать» графическое изображение на ту «картинку», которую обычно видят наши глаза. По словам ученого, главные трудности связаны с малым размером линзы и необходимостью делать все элементы конструкции прозрачными.

Линзы, разработанные Парвицем, могут использоваться во многих целях, в том числе и медицинских. Например, светодиодный индикатор в линзе может мгновенно информировать диабетика об изменении уровня глюкозы в крови.

ruformator.ru

http://internetua.com/ucsenie-vstroili-informacionnii-displei-v-kontaktnie-linzi1
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 641 | Добавил: Professor | Дата: 17.01.2010 | Комментарии (0)

Разработано жидкое покрытие для эффекта... невидимости

Предполагается, что цепочки смогут образовать "колонны" путём притяжения друг к другу. Их расположение должно соответствовать направлению силовых линий магнитного поля. Если их сориентировать вертикально в ёмкости с водой, попадающий на поверхность свет будет испытывать отрицательное преломление, которого невозможно достичь с природными материалами. Электромагнитные волны обогнут закрытый таким "щитом" объект, и наблюдатель его просто не увидит. Также теоретически возможно поместить подобную жидкость в линзы для получения недоступного любому оптическому микроскопу разрешения. Учёные провели моделирование для видимого красного и инфракрасного участков спектра и получили подтверждение отрицательного преломления волн этих частот.

Хотя никаких реальных устройств ещё нет, уже слышится критика работы исследователей. Так, Ульф Леохардт (Ulf Leonhardt) из британского Университета св. Эндрю (University of St Andrews) находит предложение Хуанга очень интересным, но сомневается, что материал сможет создавать одинаковый эффект для всего спектра видимых волн, поскольку сложно предотвратить поглощение некоторого количества света или отражение в "неправильную" сторону. Это приведёт к появлению тёмных точек на "невидимом" объекте. Твёрдые метаматериалы, которые обладают отрицательным коэффициентом преломления для длинных красных волн, разработаны ещё несколько лет назад, однако захватить остальную часть видимого спектра учёным пока не удалось: чем короче волны, тем более микроскопическими должны быть структуры для управления ими. Но Хуанг уверен в возможностях своей разработки при верно выбранных характеристиках покрытия наночастиц. Пока работа лишь те ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 619 | Добавил: Professor | Дата: 17.01.2010 | Комментарии (0)

Компьютеры и комплектующие подорожают в 2010 году

По прогнозам экспертов, в 2010 году компьютеры будут только дорожать. Рост цен также коснется оперативной памяти и прочих комплектующих.

За последнее десятилетие все привыкли к тому, что компьютеры, в отличие от еды и одежды, с годами не дорожают, а напротив, падают в цене. Но все свидетельствует о том, что так продолжаться будет недолго.

Главной причиной дороговизны эксперты называют мировой финансовый кризис. Register Hardware сообщает, что из-за кризиса многие фирмы снизили количество выпускаемой продукции. Уже сейчас на компьютерном рынке ощущается дефицит отдельных комплектующих.

Для того чтобы восстановить сложное и наукоемкое производство и выйти на докризисный уровень, требуется много времени и денег — отсюда и повышение цен на детали.

Financial Times пишет, что рост цен на оперативную память за последний месяц составил 23%. Такое подорожание, в свою очередь, не может не сказываться на общем уровне цен на ПК. Кроме того, некоторые специалисты предсказывают также подорожание ЖК-мониторов, жестких дисков и оптических дисководов.

ruformator.ru

http://internetua.com/kompuateri-i-komplektuuasxie-podorojauat-v-2010-god ... Читать дальше »
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 769 | Добавил: Professor | Дата: 17.01.2010 | Комментарии (0)

Шотландские ученые учатся настраивать внутренние часы растений

 

Изучение генетических механизмов, регулирующих работу внутренних часов растений и определяющих время их цветения, позволит расширить зону возделывания ряда ценных сельскохозяйственных культур.

 

То, что жизненный цикл растений подчинен смене времен года и ориентирован на продолжительность светового дня, отнюдь не новость. Но каждое растение располагает еще и собственным календарем, который управляется внутренними биологическими часами. Теперь шотландские исследователи разработали своего рода компьютерную модель, которая отражает это сложное взаимодействие двух сигналов, регулирующих всю жизнь растения.

В лаборатории Эндрю Миллара (Andrew Millar), профессора Эдинбургского университета, жизнь практически не зависит от положения Солнца на небе. Снаружи дни и ночи сменяют друга в заданном природой ритме, а здесь, внутри помещения ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 633 | Добавил: Professor | Дата: 15.01.2010 | Комментарии (0)

Скрытая угроза нанотехнологий

Автор Ирина ЯкутенкоИсточник polemics Опубликовал gerbertspb8522 просмотра 4 комментария
Новость на Newsland: Скрытая угроза нанотехнологий

Как это часто случается, отрицательные свойства нанотчастиц являются продолжением положительных. Частицы с приставкой "нано" стали популярными благодаря нескольким своим характеристикам. Необычные свойства наночастиц объясняются их размером (чтобы подчеркнуть, насколько важна эта характеристика, ее даже вынесли в название частиц). Чтобы называться наночастицей, "претендентка" хотя бы в одном измерении должна быть размером от одного до ста нанометров (то есть, одной миллиардной метра).

Меньше значит лучше

Измельчение вещества до крупинок наноразмеров кардинально меняет его свойства. "Виновата" в этом геометрия: чем меньше частица, тем больше для нее соотношение поверхности к объему. Другими словами, при уменьшении размера частицы многок ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 737 | Добавил: Professor | Дата: 15.01.2010 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025     Created by Alex Kalinin