Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 29.11.2021, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [894]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Персонал за деньги или даром
03:00
Персонал за деньги или даром

Персонал за деньги или даром

На днях один из крупнейших  украинских порталов по подбору персонала Work.ua объявил о введении платы за размещение вакансий. Отныне работодатели могут разместить на ресурсе до 3 предложений, а каждое последующее обойдется в дополнительные 100 грн. Новость вызвала бурные дебаты в кругах пользователей ресурса, поэтому редакция InternetUA решила выяснить, кому и за что придется платить, а также как оценивают перспективы нововведения различные участники рынка?


Проект Work.ua был запущен компанией «Реактор» в 2006 году. За  4 года существования ему удалось выбиться в лидеры, предоставляя возможность поиска работы  стотысячной аудитории ежедневно. Кажется вполне логичным, что такой крупный проект должен зарабатывать вполне приличные деньги, равно как и немало тратить на собственное содержание.

Тем не менее, когда 29 сентября  директор Work.ua  Артур Михно объявил о введении платы за размещение вакансий на сайте,  аудитория пользователей сайта из стана работодателей поделилась на 2 лагеря, которые принялись отчаянно спорить: обосновано ли взимание денег с «бедных и несчастных» рекрутеров? Гораздо логичнее и легче брать деньги с соискателей,  заявили некоторые комментаторы. Другие высказали опасение, что платное размещение вакансий приведет к оттоку работодателей с сайта, потому что рядовому кадровику довольно сложно объяснить дирекции, что на поиски персонала нужно еще и тратить деньги. Обоснованы ли эти опасения?

Как мы отметили выше, вполне логично, что крупный бизнес-проект должен зарабатывать. Такой же точки зрения придерживается и руководитель Work.ua  Артур Михно:

«Мы считаем, что развитие и монетизация интернет-проектов очень положительно скажется на их качестве и как следствие на развитии интернет-рынка в целом. Развивать и поддерживать абсолютно бесплатные сервисы невозможно. Их можно создать, можно какое-то время работать на основе бесплатной модели, но в любом случае, если сервис развивается, набирает обороты, требует увеличения финансовых инвестиций для дальнейшего развития, вопрос монетизации подымается сам собой».


Традиционно, наиболее распространенной схемой монетизации интернет-порталов является реклама. И многие проекты, посвященные трудоустройству, действительно размещают рекламу всевозможных агентств и тренингов. Однако медийная реклама зачастую просто перегружает сайт и отвлекает аудиторию от основной цели. Поэтому, в качестве альтернативы была выбрана сервис-ориентированная модель монетизации.

«Мы рассматривали несколько вариантов монетизации, - рассказывает Артур Михно.  - По принципу преимуществ платных вакансий над бесплатными; а также по принципу одинаковых возможностей у всех вакансий, но ограничению по кол-ву бесплатных. В результате была выбрана вторая модель. Фактически это наиболее распространенная и эффективная, с нашей точки зрения, модель для современных интернет-проектов».

Вопреки громкому хору возмущенных введением платы пользователей,  практика платных услуг существует в Уанете не первый год, и Work.ua далеко не первый из топовых украинских job-порталов, кто начал брать деньги с работодателей. Отличие в том, что большинство из них использует первую, отвергнутую в Work.ua модель продвижения вакансий при помощи платного размещения вакансий на первых позициях.

«Платное размещение вакансий присутствовало на нашем портале изначально, рассказывает  менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua, Ольга Климова. - Однако его востребованность выросла постепенно, по мере того, как росло понимание работодателей- зачем это нужно. А нужно это для создания позитивного имиджа компании. Не все объявления работодателей размещаются платно на rabota.ua. Существует возможность бесплатной публикации. Количество таких бесплатных объявлений мы не не ограничиваем. Разница между платными и бесплатными заключается в том, что платные позиции отображаются в результатах поиска первыми».

Подобным образом работает и ведущий украинский проект Job.Ukr.Net:

«Мы уже более 3-х лет как отказались от рекламной бизнес-модели и перешли на сервисную бизнес-модель,  - признается руководитель портала Александр Слипченко. - Но мы это делаем немного по-другому. Скоро мы запустим на сайте ряд изменений, в принципе с той же целью - улучшить качество базы вакансий, дать преимущество в размещении вакансий крупным компаниям, повысить эффективность сайта. Но мы никогда не брали и не будем брать деньги за количество вакансий компании».

Некоторые из противников нового порядка подчеркивают, что не были удовлетворены результатами сотрудничества и на бесплатной основе, а потому уж точно не станут платить за размещение вакансий. В ответ на эти упреки руководство Work.ua подчеркивает, что вырученные деньги обязательно пойдут на развитие сервиса:

«Используя новую модель, мы хотим увеличить эффективность размещения вакансий и улучшить их уровень качества. Почему возрастет эффективность размещения? Это произойдет благодаря уменьшению количества бесплатных вакансий до трех. Уменьшится количество размещаемых вакансий, а значит и шансы, что именно ваша вакансия заинтересует соискателя – возрастут.

С сайта исчезнет множество повторных вакансий, а также вакансий, которые размещались «про запас» или, и вовсе, были выдуманными. Доверие к вакансиям, которые останутся – возрастет. Желание отправлять на них резюме тоже возрастет.

При платном размещении внимание к качеству вакансий всегда выше. Когда больше качественных вакансий – возрастает доверие к сайту, выше доверие – больше резюме.
Ежедневно обновлять дату размещения теперь нельзя. У всех вакансий – равные шансы на успех. Для соискателей поиск будет более понятным».

Помимо этого, Work.ua  планирует осуществлять более строгую политику модерации компаний и вакансий. Обязательным станет наличие корпоративной электронной почты, совпадающей с доменным именем официального сайта компании. Например в rabota.ua  помимо e-mail проверяются даже рабочие телефоны и код ЕДРПОУ. Все сомнительные компании и вакансии будут временно блокироваться, а не прошедшие модерацию, не смогут публиковать вакансии. Такими мерами на портале рассчитывают обеспечить больше внимания соискателей качественным вакансиям от надежных компаний.

Возникает вопрос: как много клиентов готовы размещать вакансии платно? На самом деле, лимит 3 бесплатных вакансии в месяц вполне достаточен для большинства мелких и средних компаний. По-крайней мере, опрошенные нами топ-менеджеры ряда крупных компаний заявили, что не видят для себя препятствий в том, чтобы платить за поиск сотрудников. Например, руководитель одного из крупных украинских банков признался: «За нормального кадра я готов платить месячный оклад».

Для сравнения: стоимость размещения платных вакансий на портале rabota.ua колеблется от 55-96 грн при большом объеме (свыше 1000 позиций), до 335-578 грн (до 10 позиций) за 1 вакансию.  Work.ua тоже предлагает прогрессивную систему скидок, так что цена в 100 грн за вакансию не является чем-то из ряда вон выходящим.

«Учитывая, что плата вводится лишь для тех компаний, которым одновременно необходимо подбирать 4 и более кандидатов, к тому же равна 100 грн, ставить вопрос о готовности рынка в финансовом плане вряд ли возможно вообще, - считает А.Михно. - Вопрос в другом: в психологической готовности. С этим сложнее. Но этот вопрос будет оставаться всегда и сейчас - после кризиса и через год. Этот этап просто нужно пройти.  Учитывая модель, которую мы предлагаем, каждый сможет попробовать сервис в полной функциональности и бесплатно, а платить будет лишь при необходимости и желании использовать сервис в большем объеме. Каждый сам решит стоит платить или нет».

Так что введение сервисом Work.ua платы - процесс вполне закономерный. Это естественное следствие развития интернет-проекта, перед которым стоит выбор: привлекать инвестиции или зарабатывать самостоятельно. Аналогичным путем несколько лет назад уже пошли некоторые российские компании, доказав его эффективность.

В целом, подобные меры способствуют формированию цивилизованного рынка, здоровой конкуренции и воспитанию ответственности у его участников. К сожалению, в нашем обществе еще сильны стереотипы, что все нематериальное в интернете должно быть бесплатным, однако давайте не забывать, что любой бизнес имеет своей целью получение прибыли, в том числе и ваш, уважаемые рекрутеры и хэдхантеры. Мы приглашаем все заинтересованые стороны высказываться в комментариях по сути статьи. Особенно крупных нанимателей.

P.S.

Когда готовилась статья мы пытались оперативно получить такие каменты. Нашему главному редактору удалось связаться с одним из руководителей Приватбанка Александром Витязем. Александр ответил, что за хорошего кадра, готов отдать хеадхантерам месячную зарплату.

Андрей Майданик

http://internetua.com/nujni-li-ukrainskim-rabotodatelyam--platnie--sotrudniki
Категория: Разное | Просмотров: 439 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin