Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 19.09.2021, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Август » 4 » На Украине пропагандируют "зеленую" энергетику
17:06
На Украине пропагандируют "зеленую" энергетику

На Украине пропагандируют "зеленую" энергетику

 

Энтузиасты развития "зеленой" энергетики на Украине начали серию мероприятий по рекламе и стимулированию бизнеса на экологически чистой энергии. Идею EnergyCamp их инициаторы позаимствовали у своих коллег из Германии.

 

Сотни представителей бизнеса, науки и прессы стали участниками проходящих этим летом на Украине форумов под открытым небом, получивших название EnergyCamp. На них каждый желающий может ознакомиться с возможностями возобновляемой энергетики. Мобильная солнечная электростанция на каждом таком форуме даже в дождливую погоду генерирует достаточно энергии для работы микрофонов, аудиоколонок, экранов, ноутбуков и освещения.

Энергетический патриотизм

Плакат с эмблемой сети энергетических инноваций GreencubatorПлакат с эмблемой сети энергетических инноваций Greencubator"Наша задача - не только дать возможность свободного общения и раскованных дискуссий для специалистов, но и продемонстрировать реальную пользу энергосбережения и альтернативной энергетики простым украинцам", - сказал один из организаторов мероприятия EnergyCamp, координатор сети энергетических инноваций Greencubator Роман Зинченко. По его словам, на ближайшем таком форуме ожидается демонстрация изготовления геокотла из подручных материалов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

Брат Романа и его коллега по организации EnergyCamp Андрей Зинченко уверен, что будущее Украины - именно за возобновляемыми источниками энергии. "Энергетический патриотизм - ключевое условие реализации Украины, как государства", - заявляет он.

Чистая энергия вместо дорогих нефти и газа

Роман ЗинченкоРоман ЗинченкоЭта стратегия, по словам Андрей Зинченко, лежит в русле мировых тенденций. Так, инвестиции в технологии, работающие на возобновляемых источниках энергии, на Украине три последних года подряд превышают инвестиции в традиционную энергетику. А до 2020 года ожидаются финансовые вливания в развитие альтернативной энергетики в объеме до 2,5 трлн долларов. Зинченко привел в пример опыт Германии, где за последний год удалось удвоить инвестиции в технологии получения электроэнергии от солнечных батарей. Он напомнил, что, по оценкам специалистов, интенсивность солнечного излучения в среднем на Украине в несколько раз превышает аналогичный показатель в Германии.

Андрей ЗинченкоАндрей ЗинченкоЭнтузиасты развития "зеленой" энергетики утверждают, что, благодаря возобновляемым источникам энергии, к 2015 году Украина может наполовину сократить количество импортируемых энергоносителей. Сегодня страна может гордиться одним из самых привлекательных и стабильных в Европе "зеленых" тарифов на солнечную энергию, отметил Роман Зинченко. Результатом этого, по его словам, стало строительство неподалеку от Симферополя первых очередей крупнейшей на всем постсоветском пространстве солнечной электростанции "Омао Солар" мощностью 20 мегаватт.

Украинской энергетике необходимо "зеленое" лобби

Ветряная установка на одном из украинских полейВетряная установка на одном из украинских полей - пока редкое зрелищеПо словам Андрея Зинченко, в настоящее время нет достоверных сведений о доле "зеленой" энергии в общем энергобалансе страны. По одним сведениям, она составляет 0,33 процента, что, по словам эксперта, является явным преуменьшением. По другим - шесть процентов, - показатель, который Зинченко считает сильно преувеличенным. Отсутствие статистики по этому вопросу эксперт пояснил, в частности, тем, что ветроэнергетическую станцию возле озера Донузлав (Крым) контролирует компания "Энергоатом", "не заинтересованная в рекламе успешной альтернативной энергетики".

Среди препятствий развитию альтернативной энергетики Зинченко назвал еще и фактическое отсутствие политики энергосбережения в стране. "Пока у нас не будет сценария эффективного использования любых источников энергии, мы будем наблюдать стагнацию как традиционной, так и альтернативной энергетики", - считает эксперт. По его мнению, Украине необходимы целые отрасли промышленности, которые бы лоббировали "зеленую" энергетику в противовес тем, кто "заинтересован в максимизации энергетического потребления".

Автор: Александр Савицкий, Киев
Редактор: Юлия Сеткова


http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15293691,00.html
Категория: Новости Украины | Просмотров: 291 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin