Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 19.09.2021, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Август » 16 » Экология на практике: как немцы ''озеленяют'' свой быт
11:02
Экология на практике: как немцы ''озеленяют'' свой быт

Экология на практике: как немцы ''озеленяют'' свой быт

 

90 семей в Кельне принимают участие в необычном эксперименте. Его цель - научить людей вести домашнее хозяйство с оглядкой на экологию. Уже на начальной стадии проекта его участники меняют свои привычки.

 

На обеденном столе кельнской семьи Кордингов вместо привычной пластиковой бутылки "минералки" стоит графин с водой из-под крана. Отец и двое сыновей пьют ее совершенно спокойно, а мать сомневается: не вредно ли это для здоровья?  "В газетах регулярно пишут о микробах и бактериях, содержащихся в питьевой воде", - говорит она.

Опасения Габи Кординг (Gabi Kording) по поводу воды из-под крана совершенно напрасны, заверяет консультант кельнского Центра защиты прав потребителей Соня Панненбеккер (Sonja Pannenbecker). Лабораторные анализы показывают, что питьевая вода в Германии - чистая и пить ее можно без боязни.

Все слои общества

Семья Кордингов - одна из 90 семей, проживающих в Кельне и участвующих в эксперименте "Экологичное домашнее хозяйство". В течение полугода они обязались вести образ жизни, наносящий как можно меньше ущерба окружающей среде. Пить воду из-под крана - вместо того, чтобы покупать ее в магазине в бутылках - одно из первых "экологичных" нововведений в семействе Кордингов.

Считается, что наибольший интерес к мерам по защите природы в Германии проявляют представители среднего класса. К участию в проекте "Экологичное домашнее хозяйство" организаторы преднамеренно привлекли людей разного возраста, уровня образования и достатка. Четверть участников добровольного эксперимента - мигранты. Проект, который проводится по инициативе Центра защиты прав потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия и при поддержке федерального министерства образования и научных исследований, преследует две цели: проанализировать, насколько экологично организуют свой быт его участники и постараться снизить ущерб, который они наносят окружающей среде.

Учиться менять привычки

Франк Васков Франк Васков По данным ученых, каждый житель Германии, пользуясь электроприборами, ежегодно расходует такое количество энергии, для выработки и поставки которого выбрасывается до 11 тонн углекислого газа в год. Эксперты подсчитали, что если каждое домашнее хозяйство в ФРГ снизит эмиссии СО2 на одну тонну в год, то это позволит "сэкономить" 40 миллионов тонн вредных выбросов в атмосферу.

Более рациональное использование электроэнергии может заметно снизить вред, наносимый экологии, уверены эксперты. Речь при этом идет не только об использовании современной энергосберегающей техники, но и том, чтобы изменить собственные привычки. Так, для передвижения по городу можно пересесть из автомобиля на велосипед. Во время приготовления пищи стоит накрывать сковородку или кастрюлю крышкой - это намного ускоряет процесс готовки. Многие и не задумываются над тем, как правильно проветривать помещения, а потом удивляются высоким счетам за отопление.

"Если каждый постарается хоть немного поменять свои привычки ради бережного отношения к окружающей среде, эффект будет просто огромным", - убежден Франк Васков (Frank Waskow), руководитель проекта "Экологичное домашнее хозяйство".

Хандан Анапа (слева) консультирует Эзлем Мани в вопросах экологичного домашнего хозяйстваХандан Анапа (слева) консультирует Эзлем Мани в вопросах экологичного домашнего хозяйства У семьи Кордингов две машины. Несмотря на то, что старый Mercedes потребляет около 10 литров бензина на сто километров, заменить его на более экологичный автомобиль пока не позволяют средства. Однако с тех пор как семья участвует в эксперименте, Mercedes все чаще остается в гараже.

У ассистентки врача Эзлем Мани (Özlem Mani)вообще нет автомобиля, на работу она ездит на общественном транспорте. "Все больше жителей больших городов отказываются от автомобиля. Гаражи и автостоянки стоят немалых денег, а на велосипеде можно быстро и, минуя пробки, добраться до остановок общественного транспорта и дальше передвигаться уже на нем", - подчеркивает Франк Васков.

Важен импульс

Организаторы проекта "Экологичное домашнее хозяйство" намерены помочь его участникам снизить эмиссии СО2 в трех сферах быта: использовании электроэнергии, организации передвижения и питания. В разговоре с консультантом Центра защиты прав потребителей выяснилось, что Эзлем Мани оставляет многие электроприборы в режиме stand-by на весь день, а компьютер вообще не выключает. "Это удобно, - говорит она, - хотя, конечно, неэкологично". Эзлем признает, что участие в проекте помогло ей пересмотреть свое отношение ко многим вещам.

"Мы заметили, что наши "подопечные" стали серьезно задумываться над тем, как можно еще бережнее относиться к окружающей среде", - говорит Франк Васков. По его словам, нередко для реализации своих намерений людям не хватает импульса, толчка. Франк Васков надеется, что именно эту роль и сыграет для его участников проект "Экологичное домашнее хозяйство".

Автор: Матильда Йорданова-Дуда / Виктор Вайц
Редактор: Юлия Сеткова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15317662,00.html

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 379 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin