Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 20.12.2024, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [943]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Берлин начинает переход к альтернативной энергетике
21:33
Берлин начинает переход к альтернативной энергетике
Берлин начинает переход к альтернативной энергетике
Строящийся ветропарк в Балтийском море

Новая энергетическая доктрина правительства ФРГ преследует две цели. Первая - радикально сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. К 2050 году их объем должен уменьшиться в Германии, по сравнению с 1990 годом, на 80 процентов - главным образом благодаря переориентации народного хозяйства страны на альтернативные источники энергии. Вторая цель - не допустить запредельного роста цен на энергию.

При всей амбициозности этой программы канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) считает ее вполне выполнимой. "Впервые в истории федеральное правительство взялось как можно скорее достичь эпохи возобновляемой энергии и при этом сохранить доступными цены на электричество", - заявила Меркель в своем еженедельном интернет-обращении в минувшие выходные.

Амбициозная программа

В 2009 году доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии в Германии составила 16 процентов. Почти четверть всей энергии произвели 17 атомных электростанций страны. Около половины - станции, работающие на каменном и буром угле. Остальное было получено благодаря газу и нефти.

По плану правительства, к середине века доля экологически чистой энергии должна возрасти до 80 процентов. Немаловажный для Германии побочный эффект - снижение зависимости от импорта, в частности, российских энергоносителей. "В той мере, в какой возобновляемые источники заменяют традиционные, уменьшается и импортная зависимость, поскольку импорт заменяется отечественным, немецким производством", - отметил федеральный министр окружающей среды Норберт Рёттген (Norbert Rttgen).

Однако развитие альтернативной энергетики тормозится из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, создание которой предполагает многомиллиардные инвестиции. Поэтому Германии, указывает канцлер, придется до поры до времени мириться с сосуществованием разных источников энергии. При этом правительство отводит ядерной энергетике роль переходной технологии. "Главное же, - заявила Меркель, заключается в том, что в развитие возобновляемых источников мы будем инвестировать больше, чем любое прежнее федеральное правительство".

Роль немецких АЭС

Часть необходимых на такие инвестиции средств поручено выделить государственному банку KfW, который откроет льготную кредитную линию в 5 миллиардов евро на строительство офшорных ветропарков в Северном и Балтийском морях. На протяжении нескольких лет инвесторов также избавят от платы за транзит экологически чистой энергии по линиям электропередач.

Львиную же долю денег на развитие альтернативных источников энергии правительство намерено почерпнуть у концернов, эксплуатирующих атомные электростанции. Вообще-то АЭС собирались отключить в начале 2030 годов. Такое решение приняло еще позапрошлое, "красно-зеленое", правительство. Действующий кабинет министров, однако, дал дополнительную отсрочку - от 8 до 14 лет.

Рёттген назвал договоренность, достигнутую с энергетическими концернами, "честным компромиссом" и "разумной дифференциацией". По его словам, более старые АЭС смогут работать дополнительно 8 лет, а новые, с более высоким уровнем техники безопасности, - дольше. То есть в среднем 12 лет, подчеркнул министр.

Такая отсрочка крайне выгодна энергетическим концернам. Один день работы амортизированной АЭС равнозначен, по оценке экспертов, одному миллиону евро дополнительной прибыли. Однако значительную часть этой прибыли правительство будет изымать и направлять преимущественно на ускоренное развитие альтернативной энергетики.

Для этого с 2011 года вводится дополнительный налог на топливные стержни для АЭС. Это, по расчетам, 2,3 миллиарда в год для бюджета. Плюс целевые отчисления в 9 евро с каждого дополнительного мегаватт-часа ядерной электроэнергии на возобновляемые источники. Это еще около 16 миллиардов евро до 2016 года включительно.

Ремонтировать или сносить?

Продление срока работы АЭС - это главная, но не единственная составляющая новой энергетической доктрины Германии. Привлечь к экологической переориентации народного хозяйства правительство решило и собственников жилья - частного и служебного.

В первоначальном проекте концепции ставилась цель к 2050 году сделать все здания в Германии нейтральными с климатической точки зрения, то есть их эксплуатация вообще не должна была приводить к выбросу двуокиси углерода в атмосферу. В противном случае собственникам недвижимости грозили бы штрафы, причем настолько чувствительные, что они вынудили бы модернизировать дома в соответствие с новыми требованиями.

Между тем 30 миллионов жилых квартир в Германии находятся в зданиях, построенных до 1977 года, когда впервые стали уделять внимание экономии энергии. Объединение немецких собственников недвижимости "Haus und Grund" подсчитало: чтобы довести типичный односемейный дом в 120 квадратных метров, построенный в 1970 году, до сегодняшнего стандарта, придется вложить 70 тысяч евро в ремонт и еще 20-30 тысяч - в то, чтобы сделать его климатически нейтральным, например установив солнечные батареи на крыше или теплообменник в подвале. Получается, что едва ли не дешевле снести дом и построить новый.

После бурных протестов энергетическую доктрину в этой части слегка смягчили. Выбросы углекислого газа предпишут сократить к 2050 году не до нуля, а "только" на 80 процентов - одновременно с таким же уменьшением использования нефти и газа для отопления жилья.


Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Сергей Вильгельм

http://rus.europe.newsru.ua/article/6049730
Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 604 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin