Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 27.09.2021, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Март » 11 » А программы обучения все нет. В новом сезоне жизнь у скутеристов пойдет по новым правилам
11:00
А программы обучения все нет. В новом сезоне жизнь у скутеристов пойдет по новым правилам
А программы обучения все нет. В новом сезоне жизнь у скутеристов пойдет по новым правилам
Виктория Симбирская, "Молодогвардеец" / 10.03.2010 14:44
Любителям прокатиться с ветерком на скутере в этом году придется забыть о смелом передвижении по ухабистым дорогам Луганска без прав и регистрационных номеров. С 1 января 2010 года у тех, кто управляет мототранспортными средствами с объемом двигателя до 50 куб. см, должно быть удостоверение водителя категории А1. Правда, рабочие программы для учебных организаций по обучению будущих скутеристов правильной езде и выдаче им водительских прав и медицинских справок еще не утверждены. Когда это случится, в областном ГАИ пока не знают.

Самих скутеристов ограничение их былой свободы не пугает: «Пусть попробует меня остановить гаишник! Я дал по газам и умчал, он что, на своей шестерке за мной гнаться будет?!»

Права против страшных ДТП
Скутер – средство передвижения дешевое, нехлопотное и популярное. Что называется, купил, сел и поехал. Его максимальная скорость не превышает, как правило, 80 километров в час, но передвигаться по городу на компактном «дырчике» получается быстрее, чем на автомобиле. Каждый из нас видел, как они лавируют между маршрутками, автомобилями и большегрузными фурами. Правда, не всегда удачно…

За прошлый 2009 год в Луганской области произошло 425 ДТП с участием скутеристов, в которых погибли 36 человек и 396 травмированы. Автор этих строк совсем недавно наблюдал печальную картину – скутер врезался в маршрутное такси. На «газельке» осталась вмятина, и никто не пострадал. Но молодому водителю мотороллера повезло меньше, его безжизненное тело буквально отдирали от асфальта…

Для того чтобы сократить количество таких страшных ДТП, и были внесены поправки, ужесточающие правила выезда скутеристов на дорогу. Но как обычно это у нас происходит, благое дело так и не довели до ума.

Согласно недавнему постановлению Кабинета Министров Украины №511 от 20.05.2009 года с 1 января 2010 года у тех, кто управляет мототранспортными средствами с объемом двигателя до 50 куб. см, должно быть удостоверение водителя категории А1. Изменились и положения о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортным средством. Те, кто получил водительское удостоверение до 5 июня 2009 года, могут открыть категорию А1 без подготовки и сдачи экзаменов – просто обменяв свои «корочки» с открытием более низкой категории. Тем, кто стал владельцем прав (категорий В, С, Д) после указанной даты, нужно будет пройти обучение по 20-часовым программам и сдать практиче­ский экзамен в ОРЭР ГАИ.

Для новичков открытие категории А1 будет возможно только после прохождения обучения в автошколе, медицинского осмотра и получения справки о пригодности к управлению транспортными средствами указанной категории, срок действия которой составляет два-три года с момента принятия соответствующего решения медкомиссией. Право на пользование транспортными средствами категорий А1 предоставляется лицам, которые достигли возраста 16 лет. Вот как все должно было выглядеть.

Все только на бумаге
Но, как оказалось, не все так просто. Пресс-секретарь областного управления ГАИ Светлана Лиховид рассказала, что все новшества для скутеристов приняты пока только на бумаге.

– На сегодняшний день разработаны, но не утверждены рабочие программы для учебных организаций, предусматривающие обучение на категории А1, а также медицинских справок. В связи с этим подготовка на вышеуказанную категорию А1 временно не проводится, – отметила она. – Когда они будут утверждены – пока не известно.

Тем не менее за нарушения Правил дорожного движения водителей скутеров привлекать будут.

– Водитель скутера привлекается к административной ответственности за нарушение ПДД на общих основаниях, – сказала Светлана Лиховид.

Кроме того, предусмотрена обязательная регистрация мопедов. Зарегистрировать приобретенные до 29 декабря минувшего года можно будет до 1 июля 2010 года без предоставления в РЭР ГАИ документов, которые подтверждают факт покупки. Но все же придется оплатить стоимость регистрационных документов и их оформления, номерных знаков, услуг за осмотр транспортного средства. На такие скутеры и мопеды будут выдаваться регистрационные талоны и номерные знаки, которые предусмотрены существующим госстандартом.

После завершения полугодового срока, отведенного на регистрацию мопедов, постановка на учет данной категории транспортных средств будет проводиться исключительно при условии предоставления в подразделение ГАИ правоуста­навливающих документов.

17-летний луганчанин Сергей к весне свой скутер уже приготовил, мопед блестит как медный грош. Он водитель с небольшим стажем, всего год, но говорит, что управлять скутером элементарно.

– От мотоцикла скутеры отличаются тем, что ни сцепления, ни коробки передач у них нет – только газ и тормоз. Водить его могут даже дети, – считает Сергей. – Но это, конечно, не игрушка.

К ограничению былой свободы на дороге скутерист относится спокойно и не спешит получать права и регистрировать своего «железного пони».

– Все это для того, чтобы побольше денег с народа скачать, – считает он. – Те, кто не умели ездить, рисковали зря, объезжая всякие маршрутки побыстрее, они и будут попадать в аварии. Даже если у них несколько водительских прав будет. Таким людям никакая бумажка не поможет, если они свою жизнь не ценят.

http://lugansk.proua.com/digest/2010/03/10/144415.html
Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 426 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin