Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вт, 08.07.2025, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [946]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » Новости науки и техники
« 1 2 ... 69 70 71 72 73 ... 226 227 »

Расшифрована карта «путей сообщения» внутри головного мозга


Мозг делится на множество функциональных островков, которые непрерывно «общаются» друг с другом. Исследователям удалось установить нейронные пути, по которым происходит обмен информацией между функциональными зонами мозга.

Чтобы представить себе всю сложность головного мозга, достаточно ограничиться двумя цифрами: мозг взрослой человекообразной обезьяны включает в себя 100 миллиардов нейронов, которые образуют 100 триллионов соединений.

Целые отрасли науки посвящены механизмам работы мозга, и один из самых насущных вопросов в этой области — по какой схеме соединяются бесчисленные нервные клетки; есть ли какой-то общий чертёж, по которому строятся функциональные связи в мозгу.

p3350050-functional_map_of_the_brain_s_motor_cortex_areas-spl.png Рис. 1. Карта функциональных зон двигательной коры, полученная с помощью МРТ (рисунок MIT AI Lab/Surgical Planning Lab/Brigham & Women's Hospital).

Сотрудникам Университета Нотр-Дам удалось обнаружить существование сложнейшей нейронной сети, связывающей разные регионы мозга, и эта сеть, по-видимому, является общей среди приматов. Как они пишут в журнале Cerebral Cortex ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 524 | Добавил: Professor | Дата: 04.08.2011 | Комментарии (0)

SNIPER: светлое будущее кремниевой нанофотоники

Фотонная логика пока что не заменит полупроводниковой, но уже может применяться для передачи данных. Как между устройствами, так и между ядрами процессора.

Глядя на недавний анонс «железных» новинок от Apple, так и хочется сказать, что новые технологии словно тропическая зелень: ещё вчера был маленький чахлый побег, а сегодня уже мощная лиана, глубоко пустившая корни и крепко охватившая своими побегами рыночный ствол вычислительной техники.

Появление первых «маков» с интерфейсом Thunderbolt было воспринято с любопытством, но не более того. Также в своё время рынок смотрел на диковинный порт FireWire в ноутбуках Apple PowerBook 3G.

Последовавшее за этим включение Thunderbolt, совмещённого с Display Port, практически во всю вычислительную технику Apple заставило производителей периферии серьёзно задуматься о поддержке этой технологии. Благо новый контроллер, разработанный компанией Intel, одновременно поддерживает и «удар грома», и спецификацию USB 3.0. И если с последним интерфейсом всё ясно, то вот Thunderbolt полон загадок. Каких?

Ну, например, из серии «Что в имени тебе моём?». Ведь Thunderbolt – это рыночное наименование исследовательской технологии Intel Light Peak, где ключевым словом является light – свет. Те десять гигабит ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 591 | Добавил: Professor | Дата: 03.08.2011 | Комментарии (0)

DARPA хочет перепрограммировать "часы жизни"

В каждом живом организме тикают невидимые часы, которые определяют течение всех биологических процессов: от скорости деления клеток до старения и смерти. Оборонное научное агентство DARPA считает, что можно найти и перенастроить эти часы, комбинируя биологию, приемы взлома кодов, математику и информатику.

Если эта программа Пентагона под названием Biochronicity увенчается успехом, человечество получит ответы на множество важнейших вопросов: почему рак так быстро распространяется, каким образом стволовые клетки самостоятельно обновляются и почему клетки запрограммированы на смерть. Это будет эпохальный прорыв, который возможно позволит управлять жизнедеятельностью людей и даже победить смерть.

Ученые уже достаточно хорошо изучили внутренние процессы, протекающие в живых организмах. Например, мы знаем, что углеводы, которые мы едим, расщепляются до глюкозы, а затем превращаются в АТФ – энергию, которая питает каждую клетку нашего организма. Но, как ни странно, до сих пор точно не измерено время этих превращений и механизм, который определяет его. Учитывая, насколько важно измерение времени в других областях науки, от химии до квантовой механики, действительно удивительно, как мало внимания вопросу времени уделяется в биологии.

Очевидно, что все жизненные процессы зависят от какого-то внутреннего механизма измерения времени.

< ... Читать дальше »
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 507 | Добавил: Professor | Дата: 29.07.2011 | Комментарии (0)

Учёные вырастили более 150 зверо-человеческих гибридов

В поисках средств от неизлечимых заболеваний британские ученые создали 155 эмбрионов, имеющих смешанный генетический материал – от животных и людей, пишет The Daily Mail. Такая информация у издания появилась в результате запроса, оформленного независимым парламентарием лордом Элтоном.

После вступления в силу Закона о человеческом оплодотворении и эмбриологии (2008) трем лабораториям – в лондонском Кингс-колледже, Университете Ньюкасла и Уорикском университете – были предоставлены лицензии на осуществление исследовательской деятельности такого рода. По словам исследователей, это дает возможность получать эмбриональные стволовые клетки, которые можно использовать для борьбы с рядом серьезных и пока не поддающихся лечению заболеваний.

Сообщается, что в настоящее время создание гибридов приостановлено из-за отсутствия финансирования, однако ученые надеются продолжить эксперименты в будущем.

Лорд Элтон является убежденным противником создания зверо-человеческих гибридов и требует запретить такую практику «по принципиальным соображениям». Апелляции ученых к высокой цели создания лекарств он называет «эмоциональным шантажом». Представительница выступающей против абортов группы Comment on Reproductive Ethics Джозефин Квинтавалль недовольна тем, что работа по созданию гибридов велась в атмосфере секретности:

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 522 | Добавил: Professor | Дата: 26.07.2011 | Комментарии (0)

Нанотехнологии помогут опреснить воду


Нанотехнологии помогут человечеству решить проблему нехватки питьевой воды. Об этом заявил в последнем выпуске журнала «Physics World» профессор механики жидкостей и термодинамики Джэйсон Риз из Университета Стратклайд, Великобритания.

Применение нанотехнологий помогло бы обеспечить чистой питьевой водой все более увеличивающееся население нашей планеты. По прогнозам специалистов, из-за роста численности населения к 2030 году спрос на воду увеличится во всем мире на треть. Это притом, что на данный момент уже более чем миллиарду людей недостает чистой питьевой воды. А учитывая потенциальное увеличение температуры воздуха на три-четыре градуса и последующее за этим перераспределение количества осадков, дела могут обстоять еще хуже.

На страницах журнала профессор описал углеродные нанотрубки и рассказал об их использовании в процессе опреснения морской воды. Это сравнительно молодое открытие в области нанотехнологий. Нанотрубки представляют собой свернутые в цилиндры листы одного толстого атома углерода. Их исследовала группа учёных под руководством профессора Джэйсона Риза.

Профессор доказал в процессе исследований, что водная проницаемость углеродных нанотрубок в 20 раз больше, чем самые передовые коммерческие мембраны для обратного осмоса (так называется процесс опреснения морской воды). Это говорит о том, что применение мембран из нанотрубок значительно с ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 579 | Добавил: Professor | Дата: 25.07.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025     Created by Alex Kalinin