Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 24.10.2020, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1132]
IT- новости [852]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Нужна ли термоядерная энергия?
06:50
Нужна ли термоядерная энергия?

Нужна ли термоядерная энергия?

Фото: enviro-live.com/ Фото: enviro-live.com/

Ответ на «энергетический вызов». Лекция о первом в мире термоядерном реакторе (ITER)
Запасы ископаемых топлив истощаются, и человечеству уже в ближайшие 50 лет понадобится альтернативная энергетика. Проект Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) должен показать возможность использования энергии ядерного синтеза для обеспечения потребителей, рассказывает директор агентства ITER-Россия, д. ф.-м. н. Анатолий Красильников.

Нужна ли термоядерная энергия?

persone-krasilnikov-anatoliy.jpg
Анатолий Красильников, руководитель агентства ИТЭР РФ, д. ф.-м. н. Родился в Новосибирске, В 1981 году окончил факультет проблем физики и энергетики (кафедра плазменной энергетики) МФТИ. С 1981 по 2007 работал научным сотрудником, заведующим лабораторией и отделом филиала Института атомной энергии им И.В.Курчатова, в дальнейшем преобразованного в Государственных научный центр РФ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований». Кандидатскую (1994) и докторскую (1999) диссертации (физико-математические науки) защитил по результатам разработки методов диагностики и исследований плазмы на токамаках ТУМАН-3, Т-11, Т-14 (Россия), TFTR (США), JET (ЕС), JT-60U и стеллараторе LHD (Япония). Автор и соавтор более 120 научных работ. С 2007 года и по настоящее время – руководитель национального агентства в Российской федерации по сооружению Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, строящегося семью партнёрами (Европейский Союз, Индия, Китай, Корея, Россия, США, Япония) в Кадараше (Франция).

На данном этапе развития цивилизации можно смело заявить, что перед человечеством стоит «энергетический вызов». Он обусловлен сразу несколькими фундаментальными факторами:

Человечество сейчас потребляет огромное количество энергии.

В настоящее время потребление энергии в мире составляет около 15,7 тераватт (ТВт). Разделив эту величину на население планеты, мы получим примерно 2400 ватт на человека, что можно легко оценить и представить себе. Потребляемая каждым жителем Земли (включая детей) энергия соответствует круглосуточной работе 24-х 100-ваттных электрических ламп.

Мировое потребление энергии быстро возрастает.

По прогнозу Международного агентства по энергетике (2006 год), мировое потребление энергии к 2030 году должно увеличиться на 50%.

В настоящее время 80% потребляемой миром энергии создается за счет сжигания ископаемых природных топлив (нефть, уголь и газ), использование которых потенциально несет опасность катастрофических экологических изменений.

У жителей Саудовской Аравии популярна следующая шутка: «Мой отец ездил на верблюде. Я обзавелся автомобилем, а мой сын уже управляет самолетом. Но вот его сын вновь пересядет на верблюда».

Похоже, что дела обстоят именно так, поскольку, по всем серьезным прогнозам, запасы нефти в мире закончатся в основном примерно через 50 лет.

К сожалению, существующие сейчас альтернативные источники энергии не в состоянии покрыть растущих потребностей человечества. По самым оптимистичным оценкам, максимальное количество энергии (в указанном тепловом эквиваленте), создаваемое перечисленными источниками, составляет всего 3 ТВт (ветер), 1 ТВт (гидростанции), 1 ТВт (биологические источники) и 100 ГВт (геотермальные и морские установки). Суммарное количество дополнительной энергии (даже в этом, самом оптимальном прогнозе) составляет лишь около 6 ТВт. При этом стоит отметить, что разработка новых источников энергии является очень сложной технической задачей, так что стоимость производимой ими энергии будет в любом случае выше, чем при привычном сжигании угля и т. п. Представляется совершенно очевидным, что

человечество должно искать какие-то иные источники энергии, в качестве которых в настоящее время реально можно рассматривать только Солнце и реакции термоядерного синтеза.

Потенциально Солнце представляет собой практически неистощимый источник энергии. Количество энергии, попадающей всего на 0,1% поверхности планеты, эквивалентно 3,8 ТВт (даже при условии его преобразования с эффективностью всего 15%). Проблема заключается в нашем неумении улавливать и преобразовывать эту энергию, что связано как с высокой стоимостью солнечных батарей, так и с проблемами накопления, хранения и дальнейшей передачи получаемой энергии в требуемые регионы.

В настоящее время на атомных электростанциях в широких масштабах получают энергию, выделяющуюся при реакциях деления атомных ядер. Я полагаю, что следует всячески поощрять создание и развитие таких станций, однако при этом необходимо учитывать, что запасы одного из важнейших для их работы материала (дешевого урана) также могут быть полностью израсходованы в течение ближайших 50 лет.

Еще одним важным направлением развития является использование ядерного синтеза (слияния ядер), которое выступает сейчас в качестве основной надежды на спасение, хотя время создания первых термоядерных электростанций пока остается неопределенным. Именно этой теме посвящена данная лекция.

Продолжение читайте на сайте: Gazeta.ru


Источник(и):

Gazeta.ru

http://www.nanonewsnet.ru/articles/2011/nuzhna-li-termoyadernaya-energiy
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 236 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2020     Created by Alex Kalinin