Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 03.10.2024, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [942]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Июль » 24 » Город будущего: люди будут жить под «колпаком» и мыться ультразвуком
03:03
Город будущего: люди будут жить под «колпаком» и мыться ультразвуком

Город будущего: люди будут жить под «колпаком» и мыться ультразвуком



Мы научимся экономить воду и передвигаться под землей с 3D-призраками
Город будущего: люди будут жить под «колпаком» и мыться ультразвуком | Наука и Технологии | СЕГОДНЯ


Смотрите ВИДЕО. Город будущего: спутник-голограмма 

Для того чтобы понять, каким будет мир будущего, вовсе необязательно изобретать машину времени — достаточно просто включить фантазию. В прошлом веке футурологи доказали, что предсказать будущее вполне реально. Например, большая часть прогнозов таких людей, как Жюль Верн, Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов, Артур Кларк и других великих фантастов либо уже сбылась, либо продолжает сбываться, хотя современники их труды всерьез не воспринимали. Но практически каждая их «фантазия» превратилась в реальность в течение 30—50 или 50—100 лет. Люди изобрели подводную лодку, открыли телевидение, спутниковую связь, полетели на ракете в космос, изобрели компьютеры, мобильные телефоны, интернет и генные технологии — все это было придумано и описано не инженерами, а писателями.

Смотрите ВИДЕО. Город будущего: умный телевизор

Сегодняшние футурологи являются одновременно и учеными. Но занимаются они не написанием научно-фантастических романов (в этом жанре сейчас происходит серьезный застой), а работают на крупнейшие мировые корпорации и правительства ведущих стран мира, которые принимают решения уже на основе концепт-анализа фантастов современности.

Смотрите ВИДЕО. Город будущего: робот-повар и медбрат

Соответственно, уже сегодня есть прогнозы развития жизни человека на 50—100 лет вперед — того, в каких домах мы будем жить, где работать, какими предметами пользоваться и даже какими вопросами интересоваться. Сегодня никто не скрывает, что к 2060-му году на Земле будет 10 миллиардов человек, из которых 75% составят городские жители. То есть человек будущего будет жить в перенаселенном мире, существующие глобальные проблемы в котором лишь усугубятся. А это плохая экология, нехватка питьевой воды, продуктов питания, появление новых болезней, недостаток природных ресурсов. Сложности будут решаться при помощи городов нового типа — полностью автоматизированных и автономных. «Сегодня» на основе данных футурологов попыталась предугадать, какой будет жизнь горожанина будущего через 50 лет.

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

КАК БУДЕТ ЖИТЬ ГОРОЖАНИН БУДУЩЕГО

ЗДАНИЯ

Высота новых домов будет составлять по 100—150 этажей, а конструктивно каждый дом будет представлять из себя мини-электростанцию: фасады зданий будут покрыты специальными элементами — гелиостатами, накапливающими солнечную энергию и превращающими ее в электрическую, а на крышах будут расположены ветряки, вращающие при помощи ветра электротурбины. Кроме того, каждое здание будет оснащено атомной мини-электростанцией. Ученые Токийского технологического университета подсчитали, что накопленной за день энергии будет достаточно, чтобы обеспечить светом все квартиры на 5—6 часов. С целью поглощения как можно большего количества солнечной энергии дома приобретут яйцевидную форму. Все здания будут объединены сетью подземных дорог — из-за ужасной экологии людям будущего придется передвигаться по туннелям, а на поверхность из-за плохой экологии выбираться только в специально изолированном транспорте.

БЫТ

Система «умный дом» существует уже сейчас, однако пока еще она довольно примитивна при довольно высокой цене. Но ситуация развивается настолько быстро, что уже в течение 10—15 лет возможностью дать собственной квартире голосовую команду разогреть чайник и набрать в ванную воды не удивишь никого. В 2060-м году человечество будет еще более ленивым — квартира будет сама включать/выключать свет, заказывать продукты из супермаркета и готовить пищу, предварительно согласовав меню с хозяином, и мыть посуду. «Умными» станут даже унитазы — которые будут способны делать анализ мочи и сообщать результаты личному врачу, который в такой способ будет контролировать здоровье пациента в режиме реального времени.

МЕДИЦИНА

Еще более фантастической работой сейчас кажется работа врачей будущего. Подробное электронное медицинское досье на каждого человека будет занесено в центральную базу данных, а одежда человека будет одновременно работать в качестве диагностического аппарата — замерять в режиме реального времени пульс и давление. В случае ухудшения какого-либо парамерта одежда будет сама вызывать скорую помощь, причем, еще не доехав до пациента, врачи будут знать предварительный диагноз. Еще интереснее будет работа хирургов — оперировать будут роботами, которым будут подавать команды врачи-люди через удаленное соединение. А человеческие органы, судя по нынешнему прогрессу в биотехнологиях, трансплантологи будут выращивать искусственно.

ЭКОЛОГИЯ

Нехватка питьевой воды приведет к режиму ее жесткой экономии. Ванны будущего будут очищать тело человека ультразвуком, а любые отходы воды будут проходить сквозь мощные фильтры, и после переработки вновь использоваться для питья и приготовления пищи — существующие технологии позволяют в такой способ экономить до 90% воды. Глубокой переработке будет подвергаться и мусор — его будут тщательно сортировать и перерабатывать на стройматериалы, потому как тратить энергию на сжигание мусора в будущем станет непозволительной роскошью. Каждая квартира будет оснащена противосолнечной защитой, кондиционером и противопылевым фильтром — иначе находиться в доме будет просто невозможно (озоновый слой будет существенно поврежден, а пыль станет радиоактивной).

КОММУНИКАЦИИ

Человека сплошь и рядом будут окружать цифровые 3D- технологии. Абсолютно все — здания, транспорт, одежда, асфальт, предметы быта — будут обмениваться между собой информацией. Физик-футурист Мачио Кагод из Японии считает, что у каждого человека вместо нынешних мобильных телефонов будет собственный электронный помощник в виде 3D-голограммы. Он будет запоминать информацию, искать в сети нужные данные, напоминать о важных событиях, служить в качестве навигатора и видеотелефона. Голограммы окружат человека повсюду — вместо нынешних бордов и мониторов люди будут видеть 3D-рекламу. Эта технология уже изобретена. Голограмма состоит из мельчайших капелек воды, принимающих различный цвет (по аналогии с такими явлениями, как туман и радуга) и форму.

Источник данных: Discovery Science

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

КОРПОРАТИВНЫЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА

Рост промышленности в начале прошлого века привел к тому, что крупные промышленные предприятия стали градообразующими. В качестве примера в Украине можно привести г. Славутич, в США — г. Детройт. В новом столетии эта тенденция, похоже, будет только развиваться, причем крупные промышленные предприятия станут городами-космополитами. Сегодня мировая сеть городов-корпораций состоит из трехсот городов с населением свыше 1 млн человек, среди которых выделяется двадцать городов с населением свыше 10 млн человек. По мнению Мачио Каго, уже через 10 лет число таких городов вырастет вдвое, к 2060-му каждый десятый город будет принадлежать одной из крупнейших мировых корпораций, а все жители этого города будут жить не по законам государства, на территории которого находится космополит, а по собственным корпоративным правилам. Дело в том, что, с точки зрения логистики, размещение полного цикла производства в одном месте является разумным решением, поскольку таким образом существенно снижаются затраты на транспорт (за счет небольших дистанций). В таком городе абсолютно все жители работают на корпорацию, а родившихся здесь детей с малых лет обучают навыкам, необходимым для успешной работы в этой же компании. Концепция подобных городов подразумевает сеть промышленных зданий, объединенных с жилыми домами. Сотрудникам не нужно тратить много времени на то, чтобы добраться до рабочего места, а все инфраструктурные подразделения (столовая, больница, развлекательный центр и так далее) находятся в непосредственной близости. Интересно, что ряд футурологов считает, что в такой форме произойдет своего рода возрождение феодального строя — жителей таких городов корпорация будет обязывать подписывать контракты, привязывающие их городу до конца жизни. Хотя и сейчас в крупных мировых концернах сотрудникам выдают беспроцентные кредиты на жилье, построенное самой же компанией, при условии, что они будут работать до полной выплаты.

ИСКУССТВЕННЫЕ ОСТРОВА-НЕФТЯНИКИ

Искусственный остров. Может использоваться для добычи нефти

Еще один вариант корпоративного города-государства — здания, расположенные на территории искусственного острова. Такие острова существуют и сегодня. Так, на трех искусственных островах, расположенных в виде пальмы, сейчас построена сеть отелей Palm в ОАЭ. Сегодня такие острова чаще всего создают либо за счет расширения уже существующих маленьких островков (доливают бетон), либо строят их на существующем рифе, либо объединяют несколько природных островков неподалеку от суши. Однако, по мнению футурологов, через 10—15 лет их будут строить на суше (как огромный корабль) и буксировать прямо к газовому либо нефтяному месторождению. Такой остров будет оставаться на одном месте до тех пор, пока полезные ископаемые в этом месте не закончатся. После чего остров просто переместят на место другой «золотой жилы».

Таким образом будет достигаться две цели. Во-первых, добыча ископаемых в труднодоступных местах с одновременным облегчением жизни персонала, во-вторых, частичное решение проблемы перенаселения планеты. Кроме того, на таком острове легко будет решать вопросы с водой (ее будут опреснять) и канализацией (отходы будут хоронить прямо в океане). Несложно построить и инфраструктуру — прямо на территории острова можно сделать взлетно-посадочную полосу, как на авианосце.

Вероятность постройки таких островов велика. Дело в том, что, по данным Всемирного георгафического общества, под водой находится 1/3 разведанных мировых запасов нефти и газа (в том числе месторождения находятся и на дне Черного моря, в территориальных водах Украины), и если технология добычи энергоресурсов из-под морского дна будет четко отлажена, человечество обеспечит себя голубым и черным золотом еще на 70—100 лет.

ГОРОДАМИ ЗАСТРОЯТ ПУСТЫНИ

Проект. Сахару застроят солнечными батареями. Фото TREC  

Перенаселение планеты приведет к тому, что человечество будет вынуждено осваивать новые, нынче малопригодные для жизни территории. Так, пустыни в данный момент занимают более 16,5 млн кв. км или около 11% поверхности суши. При этом глубоко под землей есть источники пресной воды (под песками Сахары располагаются крупные бассейны подземных вод, включая артезианские), а в прилегающих к пустыням районах живет крайне нищее население.

Еще в 2005-м году Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) разработала план действий по преобразованию самой крупной пустыни. Суть проекта Desertec, разработанного учеными из Организации средиземноморского сотрудничества по возобновляемой энергии — постройка на территории Сахары сети гелиотермических и ветряных электростанций. Помимо энергетической цели, авторы концепта поставили перед собой задачу создать миллионы рабочих мест, улучшить качество жизни в Африке и Азии и сократить поток беженцев в Европу. О реальности проекта говорит то, что для его реализации уже создан консорциум из 12 мощных международных компаний. Важная деталь: все технологии, на которых должен базироваться проект Desertec, уже существуют, причем не один год. Так, превращение солнечной энергии в электрическую уже 20 лет практически осуществляется на гелиотермической электростанции на юге Испании, тоже в пустыне, где солнце светит 3000 часов в год. Там установлены 300 больших параболических зеркал, которые постоянно поворачиваются вслед за солнцем, собирают его свет в пучки и фокусируют на вершине башни, где стоит котел с водой. Вода превращается в пар, который крутит турбины.

Кроме того, предполагается, что для обеспечения жизнедеятельности электростанций будут построены города-сателиты, причем каждый полис будет состоять из двух частей: наземной и подземной. Жить люди будут в основном под землей — поверхность пустыни прогревается до 80 градусов по Цельсию, а уже на глубине около 50 метров (соответствует глубине киевского метро) сохраняется вполне комфортая температура в 20—30 градусов. Планируется, что города будущего в пустыне будут уходить в глубь на 200—300 метров, а жить в них будет от 500 миллионов до миллиарда человек, каждый из которых будет обеспечен работой, жильем и пищей. Срок реализации проекта составляет 40 лет, в течение которых Европа потратит 400 млрд евро.



Владислав Бовсуновский


http://www.segodnya.ua/news/14156692.html
Категория: Разное | Просмотров: 752 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin