Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 09.08.2020, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1131]
IT- новости [852]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Июнь » 18 » Общегерманская забастовка учащихся: за реформу системы образования
06:37
Общегерманская забастовка учащихся: за реформу системы образования

Общегерманская забастовка учащихся: за реформу системы образования

 

Раз у правительства нашлись деньги на спасение банков - найдутся и на реформу системы образования. Так считают студенты-организаторы общегерманской забастовки учащихся, пик которой пришелся на 17 июня.

 

Общенациональная акция протеста учащихся вузов и школьников, проходящая в Германии с 15 по 19 июня, набирает обороты. Кульминационным днем забастовочной недели организаторы объявили среду, 17 июня. В этот день митинги и демонстрации планируется провести почти в 90 городах Германии. Ожидается, что в них примут участие до 150 тысяч учащихся.

 

Демонстрация учащихся в Гиссене Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Протестующие школьники и студентыОднако страсти начали накаляться уже накануне. Во вторник, 16 июня, полиции Гисена пришлось в буквальном смысле на руках уносить демонстрантов, заблокировавших одну из улиц города, с проезжей части. В берлинском Свободном университете 1300 студентов оккупировали зал президиума. Перед главным корпусом Мюнхенского университета бастующие студенты организовали палаточный городок.

 

Прагматизм современного студенчества

 

Выбранные для забастовки даты не случайны. "Во-первых, это удобно чисто с прагматической точки зрения: каникулы пока еще  не начались ни у школьников, ни у студентов, - пояснил в интервью Deutsche Welle один из организаторов студенческих протестов Оскар Штольц (Oskar Stolz). - А во-вторых, мы проводим эту акцию как раз в преддверии выборов в бундестаг, которые состоятся осенью. Сейчас еще реально привлечь внимание политиков к проблеме образования, поэтому мы надеемся, что сможем оказать давление на партии".

 

Студенческое движение имеет в Германии богатую традицию. Но если активисты 1968-го года выступали, главным образом, с критикой идеологии, то сегодняшнее поколение отличается прагматичностью. Свои требования к правительству забастовщики оформили в конкретную цифру - 105 миллиардов евро. Именно такая сумма, по подсчетам протестующих, необходима для оптимизации немецкой системы образования. Об этом студенты уведомили в особом послании министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка (Peer Steinbrück).

 

Банки - студентам!

 

Йенские студенты забаррикадировали университет Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Йенские студенты забаррикадировали университет "Уважаемый господин министр финансов, - так начинается письмо студентов главе финансового ведомства. - Финансовый и экономический кризис показали, что вполне реально найти в течение нескольких недель дополнительные ресурсы в размере сотен миллиардов евро. Ввиду этого мы, активисты движения, требуем принятия обширной программы мер по спасению изжившей себя системы образования в Германии".

 

Подобные письма забастовщики разослали и некоторым крупным банковским институтам. При этом студенты выдвинули условие: если их требование об инвестициях в систему образования не будет выполнено, то в четверг, 18 июня, они перейдут к символическим захватам банков. В каких городах и банковских филиалах это будет происходить - пока неизвестно. "Все будет проходить мирно и без применения силы, - подчеркивает Оскар Штольц. - Тем не менее, мы твердо намерены помешать работе нескольких банков". По его словам, в планы забастовщиков входит открыть у входа в банк альтернативные окошки для обслуживания посетителей, в которых студенты смогут получить компенсацию за введенную несколько лет назад плату за обучение - разумеется, чисто символически.

 

Министр образования: требования студентов - неадекватны

 

Председатель Немецкого общества содействия учащимся вузов Рольф Добишат (Rolf Dobischat) с пониманием отнесся к протестам студенчества. "В немецком обществе давно назрела необходимость обсудить качество образования и условия обучения в наших вузах", - считает Добишат. Он высказал надежду, что протесты учащихся смогут дать толчок дискуссии о немецкой системе образования.

 

министр образования ФРГ Аннетте Шаван Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Министр образования Аннетте ШаванВ свою очередь министр образования ФРГ Аннетте Шаван (Annette Schavan) не согласна с критикой студентов в адрес Болонского процесса. В интервью радиостанции Deutschlandfunk министр назвала требования студентов об отмене Болонской реформы "несколько запоздалыми". "Я согласна с тем, что школьники и студенты должны интересоваться тем, что происходит в системе образования. Но и забастовщикам следует считаться с реальными фактами, - полагает министр. Тот, кто требует отмены системы "бакалавр-магистр", по ее мнению, упускает из виду, что Германия является частью единого европейского образовательного пространства. На данный момент в Германии уже треть вузов уже перешла на новую систему высшего образования.

 

Поддержку в организации и проведении акций протеста школьникам и студентам оказывают более 70 локальных ассоциаций, 230 немецких организаций, международная организация антиглобалистов Attac и профсоюз ver.di. Проведение общегерманских акций протеста совпадает с десятилетним юбилеем Болонской реформы. 19 июня 1999 года министры образования 30 европейских государств приняли декларацию о создании единого образовательного пространства до 2010 года.

 

Автор: Ольга Сосницкая, Свенья Уинг

Редактор: Юлия Сеткова


http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4337012,00.html

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 463 | Добавил: Professor | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2020     Created by Alex Kalinin