Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 09.08.2020, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1131]
IT- новости [852]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Июнь » 17 » Не хлебом единым: студенческая столовая в Германии
22:53
Не хлебом единым: студенческая столовая в Германии

Не хлебом единым: студенческая столовая в Германии

 

Разнообразие блюд и их доступность для любого кошелька превратили столовые при немецких вузах в излюбленное место для большинства студентов. Репортаж из столовой университета Дуйсбурга-Эссена.

 

Разнообразная и доступная еда в вузах Германии - результат нескольких факторов. Федеральные земли занимаются финансированием, общества содействия студентам – организацией, а студенческий журнал Unicum – рейтингом столовых. Для большинства учащихся университетская столовая – "лакомое" место встречи друзей и знакомых. В студенческом городке Эссена здание столовой находится в непосредственной близости от аудиторий, где проходят занятия. В час пик – с 12 до 14 часов дня - здесь и яблоку негде упасть.

Разнообразие блюд

Столовая в студенческом городке ЭссенаBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Столовая в студенческом городке ЭссенаУ входа в столовую толпятся студенты. Сегодня в меню три блюда на выбор. Первый вариант – запеченный картофель со шпинатом, сыром и томатно-базиликовым соусом. Второй – азиатское мясное блюдо. Третий – блюдо из рыбы. Для любителей свежих овощей и зелени есть стойка с салатами. Уже по длине очереди можно  догадаться, какое блюдо сегодня вкуснее других.

Очередь в столовойBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Очередь в столовойОчереди в кассу тоже длинные, несмотря на то, что процесс оплаты хорошо организован. Расплачиваться наличными не принято. "Мой студенческий билет – пластиковая карта – является также карточкой, которой я могу расплатиться в столовой, предварительно положив на мой виртуальный счет определенное количество денег. Это очень удобно", - говорит студент университета Дуйсбурга-Эссена (Universität Duisburg-Essen) Станислав.

Студенческие цены

Сосиска и жареная картошкаBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Типично немецкое блюдо Цены на еду вполне студенческие. Жареная рыба с соусом стоит 1,10 евро, шницель – 1,70 евро. К основному блюду можно взять гарнир – картофельное пюре, макароны, тушеные овощи, рис или жареную картошку – за 30 или 45 центов. Десерт – йогурт, пудинг или консервированные фрукты – обойдется также в 30 или 45 центов. Таким образом, за 2-3 евро можно "собрать" себе полноценный обед из основного блюда и десерта.

Напитки обходятся, однако, недешево: пол-литровая бутылка кока-колы стоит 1,35 евро, минеральной воды – 1,15 евро. Поэтому экономные немецкие студенты часто приносят с собой воду, сок или лимонад. А вот в кофейном удовольствии стоимостью, минимум, 80 центов за стаканчик студенты себе не отказывают. Практически на любой лекции можно увидеть несколько кофеманов с бумажными стаканчиками с ароматным напитком.

Стойка с салатамиBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Стойка с салатами Питание студентов в Германии дотируется государством. У каждой федеральной земли есть свои правила. Так, Северный Рейн-Вестфалия берет на себя расходы на персонал в столовых. То есть студенты, по сути, платят только за сам шницель, а его приготовление оплачивает министерство. В соседней Нижней Саксонии министерством финансируется примерно пятая часть расходов на студенческое питание.

Организация питания

До поступления в магистратуру в университет Дуйсбурга-Эссена Станислав учился на бакалавра в Донецком национальном университете. "Несмотря на то, что я учился в центральном здании вуза, столовой у нас не было. Приходилось ходить в соседнее кафе, где горячий обед обходился, в среднем, в пять евро", – рассказывает Станислав.

Студент убирает за собой посудуBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  "Помоги немного нам - убери посуду сам" Организацией питания в немецких вузах занимаются общества содействия студентам (Studentenwerk). В их функции входит также размещение в общежитие, организация детских садиков для студентов-родителей и выдача беспроцентных ссуд на образование. Частично эти общества финансируются самими студентами. В университете Дуйсбурга-Эссена взнос составляет 60 евро в семестр. Станислав готов платить такую сумму, чтобы иметь возможность наслаждаться свежеприготовленным горячим обедом за приемлемую цену.

Рейтинг столовых

Столовую университета Дуйсбурга-Эссена можно назвать среднестатистической. А вот столовые университетов Нюрнберга, Вюрцбурга и Зигена играют, выражаясь языком футболистов, в высшей лиге. В 2008 году они получили золотой поднос – премию за отличную организацию студенческого питания журнала Uniсum.

В голосовании "Столовая года" (Mensa des Jahres) приняли участие 32 500 студентов. Всего в рейтинге студенты оценили 400 учреждений питания немецких вузов. В номинации "Приветливость" победила столовая университета Ростока. Центральная столовая университета Зигена заняла первое место в номинациях "Ассортимент" и "Персонал". Нюрнбергская столовая получила золотые подносы за "Атмосферу" и "Вкусовые качества". А студенты Оснабрюка питаются только экологически чистыми продуктами.

Автор: Ольга Капустина

Редактор: Виктория Зарянка

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4288167,00.html
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 821 | Добавил: Professor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2020     Created by Alex Kalinin