Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 09.08.2020, 00:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1131]
IT- новости [852]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Июнь » 5 » Экскурсия в авиамузей
06:39
Экскурсия в авиамузей
Экскурсия в авиамузей
 
З го июня состоялась экскурсия гр. К 606 и куратора Колесникова Валерия Александровича в авиамузей,  расположенный на территории бывшего городка ВАУШ (высшего авиационного училища штурманов) в г. Луганске.






 
 

Далее ссылки с сайтов http://www.citynews.net.ua/5/1714_1.html
 
Мы чтим историю свою
Ее мы сохраним потомкам —
Крылом к крылу в одном строю
Стальные птицы в гимне звонком
Провозглашают мощь свою.

Человек издавна стремился увековечить свои достижения для потомков. На нашей земле множество различных памятников культуры, искусства, науки. И, не смотря на достижения науки и средств информации, многие люди стремятся воочию увидеть достижения человечества, прикоснуться к ним своими руками, ощутить себя частичкой того, чем можно гордиться и восхищаться.

К сожалению наш мир устроен так, что со временем, в суете серых будней люди забывают все хорошее и доброе, забывают свою историю, забывают о достижениях своих предков. Однако всегда находятся те, кто способен сохранить и донести до потомков то великое и вечное, что было достигнуто человечеством. Сохранить историю.

Есть в Луганске музей, о котором пока мало кто знает, но которое, не смотря на свое короткое существование, является истинной гордостью и нашей истории. Это место — музей авиационной техники, который расположен под открытым местом на территории Луганского авиа-ремонтного завода (ЛАРЗ) на территории ЛВВАУША. Теплый прием в музее нам оказал Виталий Борисович Глагольев — человек-легенда, человек, стоявший у истоков этого музея, который в данный момент является его смотрителем.

Луганский Авиационный ремонтный завод
Луганский Авиационный ремонтный завод

Открытие музея состоялось 18 августа 1996 года. В настоящее время музей насчитывает более 50 единиц летательных аппаратов, авиационных и ракетных двигателей. Каждый самолет и двигатель имеет описание характеристик, особенности применения и историю эксплуатации с которыми вы можете ознакомиться в музее.

Корр: Виталий Борисович, расскажите, с чего начиналось создание музея?

В.Г: Начиналось все в 1996 году, когда первоначальной целью создания музея было собрать воедино ту авиационную технику, которая ремонтировал ЛАРЗ на протяжении всего периода своего существования. Произошло это благодаря директору ЛАРЗа А.И.Мостовому, который начал поставлять нам эту технику. И лишь три года назад мы начали работать как музей авиационной техники ЛАРЗа. Директором музея стал Л.В.Козенчук. Хочется выразить огромную благодарность этому человеку: большому энтузиасту, благодаря которому наш музей стал пополняться новыми экспонатами со всей Украины.

Як-28
Самолет Як-28

Корр: Со всей Украины? Расскажите, пожалуйста, подробнее об экспонатах вашего музея.

В.Г. В данный момент в музее собраны 25 самолетов, 4 вертолета и 3 ракеты. Самолеты прибывали нам из Киева, Чернигова. Белой Церкви. Сумм, Василькова, Чугуева, вертолеты -- из Севастополя. Некоторые из экспонатов к нам прибывают своим ходом. Остальные изначально перевозятся в разобранном виде, а уж после собираются воедино работниками в нашем музее. Кстати, многие самолеты до сих пор находятся в рабочем состоянии. Стоит лишь заправить горючим – и вы в небе. Я летал на многих их них.

Корр: Виталий Борисович, какие экспонаты, по вашему мнению являются гордостью музея?

В.Г. На этот вопрос сложно ответить. У каждого из них своя история, свое предназначение, свой характер. За свою жизнь я освоил 8 типов самолетов. Каждый из них дорог мне по-своему. В каждом из них я оставил часть своего сердца. Вот, например, такие самолеты как МиГ (МиГ-29, МиГ-17, МиГ-15, МиГ-21, МиГ-23) – еще с 50-60 годов прошлого столетия. На одном из таких самолетов, а именно на МиГ-17, разбился Юрий Гагарин. Самолеты конструкции Сухова (Су-17, Су-24, Су-25, Су-27) были незаменимы при ведении боевых операций в Афганистане и Чечне… Каждый из самолетов, которые есть в музее являются нашей гордостью.

Ту-142
Самолет Ту-142

Корр: Виталий Борисович, мне известно, что вы большую часть своей жизни в небе. Расскажите о себе, о своей службе.

В.Г.: Первый свой полет я совершил в 1965 году на полигоне в Тарасовке под Луганском. Два года спустя в учебно-тренировочном авиацентре в Костроме я стал младшим лейтенантом запаса. В 1968 году стал работать на аккумуляторном заводе. Но вскоре меня вызвали в военкомат и предложили поступить в «Тамбовское высшее училище летчиков» имени Марии Расковой, которое я закончил экстерном (за 1 год) в 1970 году. Служил в г.Стрый (под Львовом). В начале служил помощником командира отряда, потом сам стал командовать. В 1983-1984 гг. проходил службу в Афганистане в должности командира отряда. После службы в Афганистане судьба занесла меня на крайний север в г. Воркута. Здесь я был командиром звена. В 1990 году вернулся на родную землю и перевелся в ВВАУШ. В 1993 году закончил службу и вот уже 11 лет нахожусь на заслуженной пенсии.

Су
Су

Корр: Остались ли яркие воспоминания со времен вашей службы?

В.Г.: Яркие воспоминания.. Трудно ответить… Все мои воспоминания это служба, полеты. Риск ради спасения. Два месяца я руководил полетами в Чернобыле, служил в Афганистане… Для меня это не было чем-то ярким. Это была моя работа, долг, обязанность. За свою службу я получил 2 афганские медали, и орден «За заслуги перед родиной»… А службу вспоминаю часто. Мне иногда снится, что я вновь летаю. Точнее не летаю, а лишь готовлюсь к полету, а после просыпаюсь. Теперь музей – мои воспоминания. Он стал моим вторым домом.

Корр: Как часто у вас бывают посетители?

В.Г.: Много посетителей бывает летом. К нам приезжают студенты и школьники со всех районов области. Бывает до 400 человек. Не оставляют нас без внимания и жители города. Не так давно к нам приезжали очаровательные участницы проекта «Шанс-мода.ua» и фотографировались на фоне наших экспонатов. Эта возможность есть у каждого посетителя нашего музея.

Наталья Скороход

 

Категория: Новости Факультета!!! | Просмотров: 1327 | Добавил: Professor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Ольчик   [Материал]
Очень, очень хочется попасть к вам в музей! Подскажите пожалуйста график работы музея!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2020     Created by Alex Kalinin