Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 20.12.2024, 20:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [943]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Март » 13 » ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
11:06
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Развитые системы высшего образования и уровень жизни государств «Большой восьмерки» позволяют им привлекать наибольшее количество иностранных студентов. Из 2,7 млн человек, получающих высшее образование за пределами своих стран, на долю стран Большой восьмерки (G8) приходится 90% студентов.

Получать высшее образование за рубежом – занятие весьма дорогостоящее, особенно в рейтинговых вузах

Борьба за иностранных студентов

США были и остаются страной номер один по обучению иностранных студентов. Однако введение повышенных мер безопасности, введенных после теракта 11 сентября 2001 года, заметно ослабило американский рынок высшего образования. Например, в 2007 году американский Совет последипломного образования отметил увеличение на 8% числа заявлений на поступление в магистратуру по сравнению с 2006 годом. В 2006 году рост составлял 12%, а в 2005 и 2004 годах было зафиксировано падение на 5% и 28% соответственно. Учебные заведения, участвующие в опросах четвертый год подряд, отмечают, что по сравнению с 2003 годом недобор иностранных студентов составляет 27%.

В целом по всем университетским программам в США в 2002/03 учебных годах иностранцы составляли всего 0,6% от общего количества студентов, с 2003 года фиксировали ежегодное уменьшение числа иностранных студентов в 2,4%, 1,3% и 0,5%. Лишь с 2006/07 учебного года объем иностранцев в американских вузах составил 3,2%.

Если в 1995 году Штаты обучали 30% от всего объема международных студентов, то сейчас по данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию на долю США приходится 22% или свыше 564 тыс. человек. В Великобритании обучается почти в два раза меньше (12% или 330 тыс.). Вместе с тем Штаты сильно проигрывают Соединенному Королевству по соотношению студентов-иностранцев к количеству местных студентов. Если в Великобритании в национальных вузах обучается 16% студентов из-за рубежа и 84% жителей Туманного Альбиона, то в США эта пропорции равна 3% и 97%.

И в этом отношении позиция Соединенного Королевства более выигрышна. Это говорит о том, что, в Великобритании большее количество вузов имеют опыт работы с иностранными студентами, они конкурируют между собой за их привлечение, следовательно, заинтересованы как в улучшении процесса преподавания, так и в создании более комфортных бытовых условий. Регулярно проводят опросы иностранцев на предмет удовлетворенности уровнем преподавания и содержанием учебных курсов. В этом году по заказу приложения по высшему образования к газете «Таймс» исследовательской компанией i-graduate был проведен опрос 40 тыс. иностранных студентов, обучающихся в различных вузах страны. Респонденты отметили, что уровень получаемого ими в Соединенном Королевстве образования очень высок.

Британское правительство уделяет повышенное внимание развитию университетского образования. 1992 год стал в Великобритании стартовым для массового превращения государственных университетских колледжей и политехнических институтов в университеты. Они получили право присваивать степени наравне со старыми академическими университетами. Если до 1992 года в стране было 52 полновесных университета, то за десятилетие с 1997 по 2007 годы к ним добавилось еще 54.

На такие меры британское правительство было вынуждено пойти, проделав серьезный анализ положения дел на национальном и международном рынках труда и высшего образования. Назовем основные выводы, сделанные созданным в 1997 году Комитетом по вопросам высшего образования. Во-первых, рынок труда ежегодно требует все больше специалистов с высшим образованием. Во-вторых, увеличивается количество взрослых людей, не получивших высшее образование в свое время, но созревших для этого позже. В-третьих, Великобритания должна была адекватно ответить на усиливающуюся конкуренцию на международных рынках, при которой количественный рост знаний, передовых производственных и информационных технологий ведет к процессам непрерывного образования, которое желательно осуществлять ближе к потребителю. В-четвертых, развитие национальной экономики не возможно без развития высшей школы, без построения экономики, основанной на знаниях, того, что на Западе получило название knowledge based economy. В-пятых, высшее образование способствует общему прогрессу обществу и развитию его социального и морального потенциала.

Следует отметить, что увеличение количества университетов не означает лишь смену статуса. Новейшим вузам правительство выделяет средства, исчисляемые миллионами фунтов стерлингов, на реконструкцию старых и возведение новых учебных корпусов, лабораторий и студенческих общежитий. Зачастую университеты становятся основными работодателями своего региона.

Новые вузы исправно отрабатывают вложенные в них деньги и выполняют возложенную на них миссию – давать высшее образование и проводить научные исследования. И, несмотря на свою молодость, они активно наступают на пятки конкурентам – старым академическим вузам. Например, в рейтинге «Гардиан» получившие статус в 1992 году Университет Плимута и Университет им. Роберта Гордона опережают университеты Ливерпуля (университет с 1903 года) и Ньюкасла (университет с 1963 года). Со временем найдется место в национальных рейтингах и для совсем новых университетов, например, Вустера или Винчестера, ставших университетами в 2005 году.

Позиции в рейтингах

Об успехах британского образования на международном рынке говорит тот факт, что в рейтинге лучших университетов мира THES/QS 2008 года в десятку лучших вузов вошли четыре британских и шесть вузов США. Первое место, как и в прошлом году, занял Гарвардский университет. Кембридж и Оксфорд заняли третье и четвертое места, сразу за Йелем. Лондонский Империал колледж и Университетский колледж Лондона пропустили вперед Калифорнийский технологический институт, но обогнали Принстон, Университет Чикаго и Массачусетский технологический институт.

Некоторые британские университеты значительно улучшили свои позиции в мировом рейтинге THES/QS. Так, Лондонский Кингс колледж занял 22 строчку, Эдинбургский университет - 23, Манчестерский университет - 29, Бристольский - 32.

Как объяснил Бэри Тэйлор, директор по маркетингу и коммуникациям Бристольского университета, успех британских вузов связан с новой методологией рейтинга. Если в 2006 году данные об индексе цитирования научных работ преподавателей вузов в основном строились на публикациях в англоязычных источниках, то с этого года включали сведения, вышедшие на других языках. Также с этого года преподавателям, дававшим оценку другим университетам, было запрещено высказываться за свой собственный вуз.

Всего же из 200 самых передовых университетов на долю США пришлось 58 позиций, а на долю Великобритании - 29.

Как ни покажется парадоксальным, но расположение британских вузов в мировом рейтинге лучше американских, поскольку в США проживает 300 млн человек, а в Великобритании – 60 млн. Следовательно, в США один наиболее продвинутый вуз планеты приходится на 5 млн, а в Соединенном Королевстве - на 2 млн жителей.

Конкуренция по специализациям

По данным Института политики высшего образования США уступает Великобритании по количеству бакалавров, изучающих научные и инженерные дисциплины. Большинство студентов американских вузов (42%) специализируются в социальных науках, бизнесе и праве (42%). Среди изучающих науки, инженерию, и математику – 17%, искусство и другие гуманитарные науки – 15%, педагогику – 8%, другие дисциплины – 13%.

В Великобритании картина выглядит более сбалансированной. Социальные науки, бизнес и право – 32%, науки, инженерия и математика – 27%, искусство и другие гуманитарные науки – 22%, педагогика – 3%, другие дисциплины – 16%. То есть США проигрывают в вузовском обучении в тех областях знаний, которые наиболее востребованы современным развитием экономики.

Стоимость образования

Образование - огромный финансовый рынок. По исследованию The Economist, годовой оборот международного рынка образования равен $30 млрд. США и Великобритания являются основными игроками на этом поле. Доход Соединенных Штатов от обучения международных студентов исчисляется в $13,3 млрд в год, Соединенного Королевства – $17,5 млрд в год.

Получать высшее образование и в США, и в Великобритании – занятие весьма дорогостоящее, особенно в рейтинговых вузах. И в этом вопросе у стран есть определенный паритет.

Стоимость обучения в первых десяти вузах, вошедших в рейтинг THES/QS, по США составляет $34.000-38.000, по Великобритании – 15.000-17.000 фунтов стерлингов, что в принципе пока равносильно, если доллар не продолжит своего падения.

Однако у американских вузов есть больше возможностей предоставления материальной поддержки наиболее талантливым студентам. И в этом вопросе британские вузы проигрывают своим заокеанским конкурентам.

По материалам ЦМК «Парта».

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 769 | Добавил: Professor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin