Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 09.12.2021, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [896]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Март » 31 » Не нарвись на неприятность в соцсети
04:51
Не нарвись на неприятность в соцсети

Не нарвись на неприятность в соцсети

Современный интернет можно смело назвать социальным вебом. И это не только благодаря популярности социальных сетей, хотя, прежде всего, именно им. Социальные элементы присутствуют везде – в почтовых сервисах, онлайн СМИ, блогах. Сегодня сложно найти сайт, на котором нет кнопки Like или Retweet, чем перечислить ресурсы, на которых такая кнопка размещена. Благодаря этому практически вся активность пользователя в вебе находится на глазах у всех. А это часто приводит, как минимум, к недоразумениям, а в особенно сложных случаях – к увольнениям и даже арестам.

Один из самых громких случаев последнего времени – увольнение судьи города Улан-Удэ Ирины Левандовской после того, как на страницах социальной сети "В контакте" были обнаружены ее фотографии с бутылкой спиртного.

У Левандовской закончился срок судейских полномочий, после чего она была уволена – контракт с ней не продлили. Левандовская планирует подать в суд на блогеров, которые обсуждали ее фотографии и публиковали в интернете. Интересен в этом случае еще и тот факт, что судья якобы разместила фотографии с доступом только для друзей, однако они через короткое время оказались доступны всем желающим.

Случай с Левандовской – далеко не единственный, хотя довольно показательный. Впору уже составлять список ситуаций, которые приводили к увольнениям, арестам, денежным штрафам после откровения в социальных сетях.

Молодая австралийская спортсменка Стефани Райс, олимпийская чемпионка по плаванию в своем Twitter написала запись, в которой неодобрительно высказалась о людях нетрадиционной ориентации. Это стоило девушке несколько сот тысяч долларов. Руководство автоконцерна Jaguar, с которой у спортсменки был заключен контракт, решило расторгнуть сотрудничество с ней и девушка лишилась рекламного контракта, а заодно и автомобиля Jaguar XF стоимостью 100 тыс. долларов.

Известен случай увольнения из полиции женщины, которая в Facebook пошутила, что в последнее время подсела на «колеса», «травку» и «бухло». Власти городка, в котором работала полицейская, решили, что такое поведение недостойно представителя закона.

Сотрудница международной компании назвала в Сети свою работу скучной, после чего была уволена. Специалист Королевского банка Шотландии сообщила в Facebook, что ожидает выплаты большого выходного пособия после увольнения. Деньги девушке не выплатили "за разглашение корпоративной тайны". Официантка пиццерии была уволена после жалобы в Facebook на клиентов, которые задержали ее на несколько часов и оставили ей всего $5 чаевых.
За оценку работы в компании Volvo Powertrain как "работу в этом дурдоме" был уволен сотрудник компании Volvo, а также двое других, оставивших комментарий к этой записи. Женщину уволили за то, что она ушла с работы, сославшись на приступ головной боли, после чего оказалась в онлайне в Facebook.
Не только наемные работники страдают от излишней откровенности. Например, размещение эротических фотографий в Facebook-профайле у владелицы бизнеса привело к потере крупной сделки с зарубежными партнерами.
В Facebook существует сообщество уволенных из-за откровенности в социальной сети – сообщество под названием Fired By Facebook (уволенные из-за Facebook).
Ряд подобного рода примеров можно продолжать еще очень долго. В Украине пока такие вещи не приняли размера массового явления, однако и у нас мониторят блоги и социальные сервисы сотрудников компаний. Однако с ростом популярности социальных сетей, Twitter и Facebook это явление будет актуально и для украинского интернета, и для пользователей из Украины. Можно долго обсуждать правомочность такого рода увольнений, насколько правы работодатели, увольняющие специалистов и сотрудники, которые пишут в онлайн, тем не менее, все эти примеры показывают, что большинство пользователей пока еще не готовы к тому, что социальные сервисы могут скомпрометировать их и привести к проблемам на работе или в личной жизни.
Популярность геосоциальных сервисов сделала актуальной еще одну проблему- пользователи не задумываются о том, что рассказывая о своих перемещениях и отмечаясь в Facebook и Foursquare они на самом деле таким скрытым способом "приглашают" к себе в дом воров-домушников. Об опасности таких сервисов говорит также онлайновый сервис Please Rob me http://pleaserobme.com/, авторы которого намекают излишне "социально-активным" пользователям о том, что их активность – это наводка для не совсем честных людей.
Чаще всего о правилах использования социальных сетей и о принципах соблюдения конфиденциальности говорят относительно детей, однако на самом деле и взрослым нужно тоже помнить о такого рода правилах.
Основные принципы общения в социальных сетях – такие же, как и в жизни. В онлайне нужно вести себя так же, как в реальном общении, не писать то, о чем можно пожалеть, даже в закрытом режиме. Ведь онлайновые "замки" – призрачны. Любая фраза, произнесенная вслух, "живет" в момент ее произнесения, а в Сети такая же фраза, опубликованная пусть даже с самыми строгими соблюдениями принципов конфиденциальности, живет вечно. И в любой момент может стать доступной для всех. Кстати, первый случай, о котором мы писали, история с судьей Левандовской, как раз и является примером такого неосторожного соблюдения приватности онлайновой информации. Судья утверждает, что опубликовала информацию только для друзей. Кто из них разместил фото в Сети для всех – неизвестно. Кроме того, политика онлайнового сервиса относительно конфиденциальности пользовательских данных может не всегда сработать. Например, несколько недель назад социальная сеть "В контакте" открыла базы пользователей и сделала доступными записи на "стене" для всех желающих. Соответственно, такие записи смогли увидеть и те, кому они не предназначались. Поэтому для обеспечения максимальной защиты персональной информации и во избежание проблем лучше всего будет не размещать в интернете вовсе фразы или сведения, которые не предназначены для глаз и ушей других людей, особенно – сотрудников, настоящих или нынешних, боссов, друзей и возлюбленных.
Вот еще несколько правил конфиденциальности в социальных сетях:
1. не стоит размещать в онлайне личную информацию – номер телефона, адрес, активно писать о своем месте нахождения и перемещениях. Кроме того, дата рождения, девичья фамилия мамы, кличка животного – все эти незначительные данные могут стать способом взлома пароля. Сообщение "на выходные уезжаю в Киев" тоже может привлечь внимание, особенно в сочетании с домашним адресом.
2. перед тем, как излишне пооткровенничать в онлайне, лучше трижды подумать и … промолчать. Не любите начальника?  Вам неприятен ваш коллега? Категорически не покупаете продукцию компании Х или устройства компании Y? Конечно, эта информация чрезвычайно важна для раскрытия вашего неповторного образа, однако она может в будущем вызвать проблемы. Например, если тот самый неприятный коллега станет начальником. Или компания X захочет пригласить вас на работу.
3. излишняя дружелюбность не всегда хороша. Пользователи с тысячами друзей в Facebook или Twitter не вызывают доверия. Тут уже можно говорить не об излишней дружелюбности, а о неразборчивости в связях. Кроме того, зарубежные рекрутеры давно активно изучают профайлы пользователей перед тем, как пригласить их на собеседование. При этом изучается не только сам профайл, но и списки друзей, которые позволяют составить представление о круге общения и интересов пользователя.
4. особенное внимание к фотографиям. Собственно, с этого правила мы и начали. Фото, даже безобидные на первый взгляд, могут стать причинно увольнения или проблем на работе. Снимки в не слишком трезвом или не достаточно одетом виде должны стать табу для социальны сетей.
Итак,  главное правило можно сформулировать так: онлайновый профайл  - это даже больше, чем первое впечатление о человеке. Испортить его очень легко, а вот исправить – довольно проблематично. Поэтому помнить об онлайновой репутации иногда даже важнее, чем блюсти репутацию в реальной жизни.

Надежда Баловсяк


http://internetua.com/ne-narvis-na-nepriyatnost-v-socseti
Категория: IT- новости | Просмотров: 443 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 naire   [Материал]
Joips

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin