Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 26.06.2017, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2012 » Июнь » 24 » Предназначение ДНК определяется ее сольватацией
07:26
Предназначение ДНК определяется ее сольватацией

Предназначение ДНК определяется ее сольватацией

Исследователи разработали простой и точный метод определения того, кодирует ли участок ДНК синтез матричной РНК, информация с которой в результате процесса трансляции «преобразуется» в молекулу белка или же транспортную РНК, способствующую транспорту аминокислотных остатков к рибосоме, где протекает синтез белка; этот метод основан на сольватации ДНК.

По мере того, как исследователи секвенируют все большее и большее количество геномов, им становятся необходимы эффективные инструменты для анализа огромных массивов данных. Так, например, для того, чтобы определить генетическую природу заболевания, ученым часто бывает необходимо выяснить, какой участок ДНК кодирует синтез того или иного белка.

Исследователи разработали простой и точный метод определения того, кодирует ли участок ДНК синтез матричной РНК, информация с которой в результате процесса трансляции «преобразуется» в молекулу белка или же транспортную РНК, способствующую транспорту аминокислотных остатков к рибосоме, где протекает синтез белка; этот метод основан на сольватации ДНК.

13402479739c01a.gif Рис. 1. Для облегчения расшифровки геномов
исследователи разработали метод, основанный
на определении энергии сольватации; метод
позволяет определить – колдирует ли
последовательность ДНК синтез м-РНК или т-РНК.

Геномы представляют собой сложную мозаику биологической информации с последовательностями информационных генов, генов-регуляторов, неинформативных участков ДНК и участков ДНК с минорными азотистыми основаниями. Обычно исследователи используют имеющиеся в наличии результаты секвенирования ДНК (определения последовательности главных и азотистых оснований в структуре ДНК) для построения предсказательных моделей и последующей расшифровки самого генома. Однако такой биоинформационный подход может приводить к ошибкам. По словам Джаярама (B. Jayaram), уровень ошибок весьма существенен, и может давать неправильные результаты в пятидесяти или даже шестидесяти процентов случаев.

Ранее Джараям успешно разработал эффективный метод, позволяющий различать информационные и неинформационные участки последовательности ДНК на основании их химических свойств. Развивая успех, исследователь решил разработать метод определения того, что кодирует информационный участок – м-РНК или т-РНК.

В ходе исследования Джараям использовал данные, полученные Консорциумом Ascona B-DNA. Эта международная группа исследователей использовала компьютерное моделирование для симуляции поведения любой возможной четырехнуклеотидной последовательности в окружении, моделирующем клеточную среду. С помощью моделирования для любой такой последовательности была определена энергия сольватации, отражающая сродство участка ДНК к воде.

С помощью этих данных исследователи оценили энергию сольватации более двух миллионов участков ДНК, кодирующих синтез матричной РНК и около пятидесяти тысяч последовательностей, кодирующих синтез транспортных РНК. Было обнаружено, что

участки, кодирующие синтез т-РНК отличаются большей энергией сольватации, чем участки, кодирующие синтез м-РНК – в 99% случаев разница в энергиях сольватации участков, обладающих различным биохимическим значением, составляет 1,2 ккал/моль.

Джараям отмечает, что такая тенденция связана с тем, что т-РНК образует жесткую трехмерную структуру с ядром, экранированным от воды, а м-РНК относительно гибка, и как результат, в большей степени связывается с водой; комплементарность же рибонуклеиновых кислот соответствующим участкам ДНК определяет особенности гидратации и ДНК.


Источник(и):

1. chemport.ru

http://www.nanonewsnet.ru/news/2012/prednaznachenie-dnk-opredelyaetsya-ee-solvatatsiei
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 105 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017