Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 22.06.2017, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » Программирование
1 2 »

Самые опасные ошибки при создании программ

Институт SANS (SysAdmin, Audit, Network, Security), совместно с организацией MITRE и ведущими экспертами по компьютерной безопасности, подготовил новую редакцию рейтинга 25 самых опасных ошибок, приводящих к возникновению серьезных уязвимостей. Рейтинг построен на основе анализа уязвимостей, обнаруженных в течение 2010 года. Ошибки были отобраны с учетом их распространенности, трудоемкости обнаружения и простоты эксплуатации уязвимости. В опубликованном документе подробно разбирается каждый из 25 видов ошибок, приводятся примеры уязвимостей и рекомендации для разработчиков по предотвращению появления подобных ошибок.

Степень важности ошибки определена с учетом легкости обнаружения проблемы, простоты эксплуатации уязвимости и степени опасности в случае поражения системы (например, полный контроль над ОС, утечка данных или вызов отказа в обслуживании). По сравнению с прошлогодним рейтингом, в этом году ошибки, приводящие к подстановке SQL-запроса, обогнали по степени важности проблемы, связанные с запуском команд злоумышленника через подстановку некорректных аргументов при вызове внешних команд. Из добавленных в очередном рейтинге ошибок, актуальность которых возросла в последнее время, отмечаются проблемы с некорректной проверкой параметров авторизации, ошибки форматирования строк, использование потенциально опасных функций, отсутствие ограничения попыток авторизации, предоставление излишних привилегий и некорректный расчет хэшей.

Общий рейтинг:

Категория: Программирование | Просмотров: 186 | Добавил: Professor | Дата: 04.07.2011 | Комментарии (1)

Выяснили: Может ли программист ничего не понимать в своем деле?

Заглавие в высшей степени странное. Читатель явно недоумевает.

А что, вообще, означает «программист»? Естественно, человек, который пишет программы. От последнего слова и возник этот термин. Но сейчас в него вкладывают несколько более широкое понятие. Программистами называют и системщиков, и сетевиков, и администраторов. Сами они программы не пишут, но программистами считаются. А программирование управляющих программ для станков с числовым программным управлением? Программист УП для станков с ЧПУ. Так это звучит. Даже просто периодическое ухаживание за компьютерами, поддержание их работоспособности тоже относят к разновидности работы программиста.

Вернемся к истокам, когда вычислительная техника делала только первые шаги. Не было языков высокого уровня. Мизерная память, и всегда недостаточно места. Программы писались в машинных кодах. Гораздо позже появился язык ассемблера, приближенный к этим кодам, но уже язык! Более легкий для понимания и требующий транслятора в эти коды. Когорта программистов резко расширилась. Знание кодов конкретной машины перестало быть актуальным, а работа с ними из ранга искусства превратилась в ненужный хлам.

Новый виток ознаменовался появлением языков высокого уровня. Они требовали больше памяти и места, но то и другое было уже в избытке. Я помню, как сам возился с операторами ассемблера, выискивая, как бы сократить память хотя бы на несколько байтов. За скорость тоже шла непрерывная борьба. И за место. Ох, уж это место на диске! Приходилось удалять все лишнее и не только, чтобы отладить новую программу.

... Читать дальше »

Категория: Программирование | Просмотров: 212 | Добавил: Professor | Дата: 21.07.2010 | Комментарии (1)

По словам Google, даже чайники смогут программировать Android

00:01 14.07.2010 Jungle

Google сегодня представила набор для разработчиков, ориентированный на всех, кто "желает создавать программы для Android легко и быстро". Представленный набор можно отдаленно сравнить с конструктором Lego, так как в системе App Inventor пользователи пишут программы по принципу drag&drop, то есть просто сбрасывают готовые блоки приложений буквально друг на друга и создают программы.

В Google говорят, что работали над "системой программирования для чайников" около года и всегда на протяжении создания системы думали о том, как будут создавать программы пользователи, которые не имеют опыта программирования. Сейчас компания сообщает, что новинка прежде всего ориентирована для школьников и студентов, которые лишь постигают самые азы программирования.

В данной программе написание кодов идет подобно планированию в Microsoft Visio, когда каждый блок или элемент представляет собой визуальную интерпретацию той или иной возможности программы для смартфона.

К примеру, в App Inventor можно создать программы для GPS-навигации, таймеры, простые базы данных и представить свое творчество друзьям или преподавателям буквально за 15 минут. В Google говорят, что над программной они работали в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом, где ранее команда инженеров и психологов уже создала похожую систему программирования Open Blocks.

По материалам: "Cybersecurity. ... Читать дальше »

Категория: Программирование | Просмотров: 299 | Добавил: Professor | Дата: 14.07.2010 | Комментарии (0)

Может ли программист ничего не понимать в своем деле?

08.07.2010 13:10, Рубрика: Жизнь

Заглавие в высшей степени странное. Читатель явно недоумевает. Мне, кстати, делали такой комплимент.

Сначала я расстроился. Как же так? Опыт длительный. Начинал еще с ЕС ЭВМ. Масса сменяющей друг друга техники прошло через мои руки, разные системы, языки – и я вдруг «ничего не понимаю». Потом призадумался.

А что, вообще, означает «программист»? Естественно, человек, который пишет программы. От последнего слова и возник этот термин. Но сейчас в него вкладывают несколько более широкое понятие. Программистами называют и системщиков, и сетевиков, и администраторов. Сами они программы не пишут, но программистами считаются. А программирование управляющих программ для станков с числовым программным управлением? Программист УП для станков с ЧПУ. Так это звучит. Даже просто периодическое ухаживание за компьютерами, поддержание их работоспособности тоже относят к разновидности работы программиста.

Вернемся к истокам, когда вычислительная техника делала только первые шаги. Не было языков высокого уровня. Мизерная память, и всегда недостаточно места. Программы писались в машинных кодах. Гораздо позже появился язык ассемблера, приближенный к этим кодам, но уже язык! Более легкий для понимания и требующий транслятора в эти коды. Когорта программистов резко расширилась. Зна ... Читать дальше »

Категория: Программирование | Просмотров: 267 | Добавил: Professor | Дата: 09.07.2010 | Комментарии (1)

Язык Си на первом месте в рейтинге популярности языков программирования

Компания TIOBE Software представила результаты очередного исследования популярности языков программирования. Апрельская редакций рейтинга интересна тем, что сменился лидер - более 4 лет на первом месте в списке держался язык Java, который теперь вытеснен языком Си. За последние 10 лет популярность языка Си сильно менялась, наблюдались моменты триумфа, когда Си занимал 20% рынка, также фиксировались спады, когда популярность Си падала до 15%. Например, в 2000 году Си занимал 4 место рейтинга, уступая Java, VisualBasic и Perl. Что касается Java, то последнее время данный язык постепенно теряет свои позиции, в основном за счет появления новых языков (например, JavaFX), базирующихся на использовании JVM.

Из других интересных тенденций можно отметить включение в рейтинг языка Vala, который пока занимает 122 место. Значительный рост популярности отмечен для языков Go и Objective-C: Objective-C за год переместился с 42 на 11 место рейтинга, а Go просуществовав менее года оказался на 15 позиции. На одно место вверх поднялись языки Perl и C#. На две позиции упала популярность языков JavaScript, Ruby и PL/SQL. На одну позицию вниз сдвинулись языки Python, Pascal и Lua. Языки PHP, C++ и (Visual)Basic сохранили прежние места в рейтинге.

Первые 10 позиций рейтинга (третья колонка - занимаемая языком доля рынка, четвертая - изменение популярности с января прошлого года):

... Читать дальше »
Категория: Программирование | Просмотров: 249 | Добавил: Professor | Дата: 12.04.2010 | Комментарии (1)

1-5 6-9
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017