Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вт, 17.10.2017, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2012 » Июнь » 12 » «Лакмусовая бумажка» для определения свежести продуктов
06:25
«Лакмусовая бумажка» для определения свежести продуктов

«Лакмусовая бумажка» для определения свежести продуктов

Исследователи из США разработали дешевый флуоресцентный сенсор для определения свежести (или несвежести) пищевых продуктов, который также просто использовать, как лакмусовую бумагу.

Информация о сроках годности на упаковках пищевых продуктов может дать определенные подсказки на тему опасно или нет, есть этот продукт. Однако на качество продуктов и их свежесть могут повлиять условия их хранения, да, и как показывает практика, наклейки со сроками могут быть просто переклеены недобросовестными продавцами или поставщиками;

с другой стороны – при нанесении маркировки производитель может перестраховываться, и продукт остается свежим и по истечении обозначенного срока годности, что, очевидно, может приводить к неоправданному увеличению объемов пищевых отходов.

Несмотря на то, что в настоящее время существуют точные сенсоры для оценки степени свежести продуктов питания – системы электронный нос или флуоресцентные сенсоры – основанные на применении таких подходов анализы невозможно провести без громоздкого или сложного оборудования или же методы анализа настроены на какой-то определенный тип продуктов.

Все эти обстоятельства затрудняют возможности применения существующих методов анализа в повседневной практике.

Эрик Кул (Eric Kool) из Стэндфорда разработал дешевый и простой сенсор, который может решить проблему экспресс-анализа срока годности пищевых продуктов. Исследователи из его группы использовали последовательности олигодезоксифлуорозидов (синтетический олигонуклеотид, в котором азотистые основания замещены на флуорофоные группы), дающих флуоресцентный отклик, изменяя цвет при облучении ультрафиолетом, в присутствии газообразных аналитов – продуктов жизнедеятельности микроорганизмов или плесневых грибков. Красители на основе олигодезоксифлуорозидов могут быть нанесены на бумагу с помощью обычного струйного принтера, что в перспективе позволит производить новые индикаторы также просто, как и лакмусовую бумагу.

Хиукин Квон (Hyukin Kwon), один из исследователей, работавших над проектом, отмечает, что стандартные картриджи для струйных принтеров можно заполнить различными олигодезоксифлуорозидами – чувствительными к порче мясопродуктов или чувствительными к образованию плесени, после чего распечатать индикаторы и либо поместить их в контейнеры с продуктами для мониторинга их состояния, либо использовать сенсоры как индикаторы при покупке товара.

Ин Лю (Ying Liu), эксперт по биоаналитической химии высоко оценивает новый подход, особенно – то обстоятельство, что для его реализации не требуется сложная аппаратура, а можно воспользоваться коммерчески доступным струйным принтером, что, по ее словам, существенно удешевляет создание сенсоров для изучения продуктов питания. Тем не менее, до окончательно го внедрения новых сенсоров в практику еще необходимо провести дополнительные исследования по увеличению их чувствительности и селективности.

Кул соглашается с тем, что в области создания недорогих и простых индикаторов на качество продуктов питания еще многое предстоит сделать. Исследователь планирует провести скрининг библиотеки олигодезоксифлуорозидов для поиска более эффективных молекул-индикаторов, а также изучить механизм взаимодействия аналитов – маркеров порчи пищи, с олигодезоксифлуорозидами, приводящего к возникновению флуоресцентного сигнала.

)
Источник(и):

1. chemport.ru

http://www.nanonewsnet.ru/news/2012/lakmusovaya-bumazhka-dlya-opredeleniya-svezhesti-produktov
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 138 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017