Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 15.11.2024, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [943]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Интернет для чайников и других… предметов обиход
06:53
Интернет для чайников и других… предметов обиход

Интернет для чайников и других… предметов обихода

Вначале интернет-революции люди были поражены возможностью общаться с другими людьми, находящимися за океанами. Для этого они должны были сесть перед компьютером, выйти в Интернет и щелкать мышкой. Сегодня ситуация чуть-чуть поменялась: Интернет уже, фактически, у каждого в кармане благодаря телефонам, ноутбукам и другим мобильным устройствам. Но что будет, когда наша бытовая техника также сможет общаться по Сети?

Эксперты уже давно задумываются о таком вопросе. Они даже придумали для объединения неодушевленных объектов в коммуникационную сеть свое название: «Интернет вещей». Эта сеть позволит следить за состоянием практически любого объекта и его параметрами. При этом мы сможем не только отслеживать, но и управлять ими, а также включать информацию о них в общую "цифровую вселенную". Говоря более простым языком — ваш холодильник наконец-то сможет сам следить за запасами продуктов и автоматически пополнять их, сообщая вам список заканчивающихся продуктов по SMS или же автоматически заказывая в онлайн-магазине. Такой вариант «интернетизации» бытовой техники наверняка обдумывал каждый. А вот на вопрос нужен ли интернет вашим кроссовкам вы скорее всего ответите «нет». И будете неправы. Например, американская компания VectraSense Technologies полагает, что настоящий прорыв обувь может сделать лишь в союзе с электроникой, наделяющей ваши ботинки или кроссовки интерактивностью для повышения комфорта. Дело в том, что в подошве такой обуви есть два резервуара и встроенные компьютеры. Последние определяют, чем вы в данный момент занимаетесь, и настраивают давление воздуха в резервуарах соответствующим образом. Мониторинг ситуации осуществляется непрерывно, а все полученные данные «умная» обувь сливает в базу данных, анализируя и даже прогнозируя ваши потребности в мягкости обуви.

keyboardshoes.jpg

Идея «Интернета вещей» сама по себе очень проста и понятна. Но вот техническая реализация этой идеи является несравненно более сложным делом. Представьте себе, что все окружающие вас предметы (книги, наушники, обувь, домашняя утварь, детали автомобилей и сами автомобили и т.п.) снабжены миниатюрными идентификационными устройствами, простейшими датчиками и передатчиками. В таком случае они все могут быть однозначно идентифицированы, вы без труда сможете определить их местоположение и находясь даже в другом городе узнать, выключили вы дома утюг или нет.

Интернет вещей: заглянем под капот

Задачу по транспортированию крошечных массивов данных от каждого устройства и их хранение возложили на Интернет. А в качестве идентификатора выбрали IP-адрес, ведь он и так уникален. Но здесь есть несколько подводных камней.

Знакомым с устройством интернета пользователям сразу станет понятно, что существующий Интернет просто не выдержит такого наплыва абонентов, пусть даже 90% из них будут нашими пылесосами и утюгами. Дело в том, что использующийся повсеместно протокол версии IP4 уже давно исчерпал свои ресурсы: «белых» IP-адресов не хватает даже всем интернет-пользователям и сетевым администраторам приходится идти на различные «обходные маневры». Тогда как предварительные расчеты показывают, в случае повсеместного внедрения «Интернета вещей» понадобится идентифицировать и управлять до 100 000 миллиардами объектов. А IP4 физически может обеспечить лишь 4,3 млрд. адресов. При этом каждый человек будет окружен (носить при себе или находиться рядом) армией численностью до 5 000 таких объектов. Задача адресации всех таких радиометок-объектов возлагается на семейство протоколов IP версии 6 (IPv6), который Google и остальные гиганты только начали тестировать.

Чтобы подсоединить окружающие повседневные объекты и устройства к базам данных и интернету необходима простая, незаметная и эффективная по затратам система идентификации элементов. Обычные сети (GSM, CDMA, UMTS) здесь не подходят: они и сегодня с трудом справляются с запросами абонентов, что говорить о миллиардах дополнительных пользователей. Основные надежды ученые возлагают на технологию RFID (Radio-Frequency IDentification). Несмотря на то, что она иногда считается «просто» следующим этапом развития штрих-кодов, RFID-системы предоставляют неизмеримо большую функциональность: отслеживание местонахождения, фактов перемещения и статуса предметов в реальном режиме времени. Дополните теперь каждую вещь десятком сенсоров и вы получите интеллектуальное устройство, которое не просто лежит на полке/стоит в углу/пылится на чердаке (выберите нужное), но и само контролирует окружающую среду, стимулируя развитие сервисов и услуг совершенно нового типа.

internet-of-things-2.png

Да, сынок, это не фантастика

Уже сейчас становится очевидно, что появление «умных вещей» с собственным крошечным интеллектом и объединенных в единую сеть разительно изменит нашу повседневную жизнь. И речь не только о холодильнике с контролем продуктов. Примеров масса. Скажем, ключи уже не удастся так легко потерять, как это бывает теперь. Прикрепленная к ним микросхема сама определит свои координаты и поможет отыскать пропажу. Или представим себе полки магазина, в котором все товары снабжены электронными метками и парой датчиков. Возьмем любой из них, например, головку твердого сыра. Она не только «знает», из какого молока и закваски была сделана и к каким блюдам лучше всего подходит, но и сообщит, при какой температуре она лежала на складе. Онлайн-магазины наконец-то смогут избавиться от вечной «болезни»: наличия товара на сайте и отсутствие его на складе. Ведь считывание информации с электронных меток, в отличие от считывания штрихкода, осуществляется автоматически. Изделие с меткой не нужно подносить к сканеру, оно само сообщает о себе все, что нужно.

gwekx.jpg

С открывающимися перспективами даже революционный сегодня Microsoft Kinect покажется артефактом древности. Например, та же обувь компании VectraSense Technologies осуществляет беспроводное соединение с компьютером, что дает возможность путешествовать в этих кроссовках по виртуальному миру. Развивая идею дальше можно превратить не только ваше тело (как в Kinect), но и любую вещь в игровой контроллер. Причем изначально игра может даже не знать о существовании этой вещи — всю необходимую информацию для отрисовки внешнего вида и характеристик игра получит по беспроводному каналу.

Сергей Колосков

http://www.internetua.com/internet-dlya-csainikov-i-drugih--predmetov-obihoda
Категория: IT- новости | Просмотров: 625 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin