Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 15.11.2024, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [943]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Февраль » 23 » Ecwid: как безработица приводит к созданию стартапа
04:57
Ecwid: как безработица приводит к созданию стартапа

Ecwid: как безработица приводит к созданию стартапа

Руслан Фазлыев Руслан Фазлыев

В конкурсе «Бизнес-проект 2010», который Google и Forbes провели осенью, выиграл ульяновский проект Ecwid — платформа для бесплатного создания интернет-магазина на своем сайте без помощи программиста. Его основатель Руслан Фазлыев рассказал, почему у проекта нет конкурентов в мире, признался, что идея ему не принадлежит, и заявил, что стал стартапером, потому что не смог найти другую работу.

Как вы начали заниматься электронной коммерцией?

Все началось с X-Cart — PHP-платформы электронной коммерции, которая до сих пор является нашим основным продуктом. В свое время она была первой в мире массовой платформой, поэтому здорово продавалась. Как-то заказчик попросил нас сделать сайт с элементами электронной коммерции. Потом мы сделали еще несколько магазинов, а потом я понял: зачем строить все эти магазины с нуля, то есть каждый раз создавать кодовую базу, когда можно взять и сделать ее программным продуктом. Тогда мы сильно упростили процесс создания электронного магазина по меркам 2000-х, но были свои нюансы: например, кому-то нужно было дальше поддерживать этот магазин. Сейчас мы еще больше упростили все: нужно только вставить код в сайт, этот код отображает магазин, а дальше мы сами обеспечиваем поддержку. Свой программист для этого не нужен.

То есть, можно вставить код себе в блог и продавать все что угодно?

Более того, ты можешь поставить код в социальные сети, а управлять всем с одной панели. Когда мы делали презентацию на The Next Web , то провели такую аналогию: все современные конструкторы магазинов сделаны, как человек-оркестр: они должны уметь все, что умеет веб-сайт: иметь форум, регистрацию пользователей и так далее. Но никто же не может быть лучшим во всем сразу, поэтому Ecwid — это как рок-бэнд, в котором у музыкантов несколько инструментов, и каждый хорошо играет только на своем.

А как насчет платежной системы? Все платежи через вас проходят?

Нет, мы просто интегрируемся с платежной системой, а у владельца магазина должен быть свой аккаунт там.

Расскажите про конкурентов: наверняка кому-то приходила в голову подобная идея. Кто еще это сделал?

Никто не сделал, потому что технически это очень-очень сложно. У меня задумка была еще лет 5 назад, но тогда было много рисков. Ecwid полностью написан на AJAX (асинхронный JavaScript и XML, технология для построения интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений), и тогда были проблемы совместимости с браузером: язык программирования JavaScript, на котором строится AJAX, на практике не стандартизирован, поэтому в разных версиях разных браузеров работает непредсказуемо.

Еще AJAX не находили поисковики, потому что он не статичен, как HTML, и это был очевидный недостаток. Когда мы вернулись к этой идее, уже был Google Web Toolkit — это библиотека для построения AJAX-приложений, которая используется, например, в Google Analytics. И она решила нам много проблем совместимости с браузерами. По ходу работы выяснилось, что у проблемы с поисковиками тоже есть решение. Поисковику отдельно строится статический вариант страницы, который он может проиндексировать, но при заходе на страницу пользователь видит уже ее динамический интерфейс. Есть и другое решение — это мобильный каталог, мобильное приложение, которое написано на HTML, а его уже индексируют поисковики.

Сколько всего времени ушло на создание AJAX-карты?

Бета-версия стала доступна через 9 месяцев.

А зарабатываете на чем, на дополнительных возможностях?

Приложение бесплатное, платят по желанию за продвинутую функциональность, например, за возможности, связанные с поисковой оптимизацией.

Инвестиции были?

У нас был доход от нашего другого проекта, а внешних инвестиций не было. Вообще, венчурные деньги сейчас в моде, но я считаю, что проектам, которые могут обойтись без инвестиций, не нужны деньги. Есть проекты, которые невозможно понять без венчурных денег, но остальным лучше не использовать их. Почему: накопление компетенции человека, который занимается проектом, идет одновременно с накоплением средств, которые находятся в его распоряжении, и в каждый момент времени человек управляет компанией того размера, которую он смог создать сам. Так что он заведомо квалифицирован управлять компанией своего размера.

На Техкранче как-то сравнили карго-культ с европейской стартаперской венчурной средой: они пытаются быть как американцы, не понимая, что делают. В России то же самое, есть нездоровое внимание к этой теме, и все думают, что для стартапа обязательно нужны венчурные деньги. Зачем тебе деньги — лучше возьми и сделай что-нибудь хорошее прямо сегодня. Идея ничего не значит. Идея сделать удобный сервис для магазинов вообще не моя. Не важно, кто придумал, важно, кто сделал так, чтобы идея по-настоящему работала.

Вот что удивляет: мне иногда сложно работать из Ульяновска, есть свои трудности. Вот из Амстердама я бы с удовольствием работал. Но я приезжаю в Амстердам на The Next Web, и местные стартаперы говорят, что из Амстердама невозможно работать, надо ехать в Нью-Йорк. Наверняка в Нью-Йорке тоже считают, что нужно работать в Силиконовой долине, и только в Силиконовой долине уже ничего не остается, как что-то делать. Силиконовая долина — это новый Голливуд. Любопытно, что сам Голливуд уже распределился по другим штатам, киношники едут в другие места, потому что там им предлагают хорошие условия.

Голливуд как раз выстрелил из-за того, что это самый солнечный город – там было дешевле всего снимать.

Забавно. Я думаю, что с Cиликоновой долиной будет примерно такая же ситуация, как с Голливудом, — она постепенно рассредоточится.

Из Москвы кажется, что все стартапы в столице. Как вы начали свой проект в Ульяновске?

Откуда берутся стартаперы? А потому что считается зазорным «работать на дядю». Если бы меня позвали на хорошую интересную работу, я бы с удовольствием пошел работать. Я стал стартапером, потому что работы не было.

Идея сделать удобный сервис для магазинов вообще не моя. Не важно, кто придумал – важно, кто сделал так, чтобы идея по-настоящему работала.

Сейчас работы много, но ее некому делать. Это из-за утечки мозгов?

Да, это первая причина. Во-вторых, значительная доля ушла во фриланс. У нас же не самое эффективное государство. Например, в Британии — вменяемое законодательство, которое регулирует бизнес, поэтому нет особой разницы в работе фрилансером или наемным программистом. А у нас как: если человек фрилансит, то он находится ниже радаров и не платит никаких налогов, а если он работает в крупной компании, то фактически половину его заработка компания отдаст государству. Вторая проблема: талантливому специалисту нужна интересная работа, и сочетать все это с достойным заработком довольно сложно. Так что с кадрами в компаниях сейчас проблемы, потому что у программистов много альтернатив.

Ваша компания платит налоги?

Конечно. С этого года они еще и сильно выросли. Но тут есть за что сказать спасибо Дмитрию Анатольевичу: сейчас IT-компании с численностью более 50 человек получают большие налоговые льготы, и наша компания в их числе. С другой стороны, непонятно: если это решение действительно эффективно, зачем ограничение в 50 человек, почему не распространить на всех одно правило? Компания из 10 человек под это не подпадает, и им легче просто уйти в подполье. Государству не выгодны такие ограничения.

Если бы меня позвали на хорошую интересную работу, я бы с удовольствием пошел работать. Я стал стартапером, потому что работы не было.

Сколько сейчас людей занимается Ecwid?

12, а всего в нашей группе компаний работает 130 человек. Если бы у нас не было десятилетнего опыта с X-Cart, у нас не было бы Ecwid. Хотя дело не только в опыте. Удивительно, что технологии, которыми все пользуются сейчас, были доступны уже несколько лет назад, просто они не были такими популярными. Прогресс в вебе тормозит пользовательский консерватизм. Люди вообще очень инертны.

Хотя сами технологии, например продукты Apple, в какой-то мере ограничивают наши возможности.

Книгу Адама Смита «An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations» можно купить на языке оригинала или на русском, а также почитать на Bookmate по подписке. Да, но немного деспотизма в компаниях и продуктах — это нормально, необходимо, чтобы были какие-то правила, которые создают простоту и определенность. Не надо путать с деспотизмом у государства. Деспотизм компаний регулируется экономикой, поэтому, если Джобс принял неправильное решение, со временем его компания проиграет. Как например, проиграли Yahoo, которые в свое время не приняли решение о покупке от Microsoft, а потом не продались Google.

В 1930–40-х годах в американском бизнесе была тенденция к вертикальной интеграции. Если, например, Форд делал автомобили, то он не только производил сами шины, но даже каучук для этих шин добывал сам. Адам Смит в книге «The Wealth of Nations» сказал, что всплеск человеческой производительности начался, когда произошло разделение труда. Сегодня большинство крупных компаний не являются вертикально интегрированными, и я думаю, что то же самое происходит с вебом. Если раньше в интернете были крупные холдинги, то сейчас веб начинает распадаться на мелкие составляющие с конкретной задачей. Это все API — возможность сайтов договариваться между собой. Многие называют все это web 3.0.

Что вы посоветуете делать стартаперам?

Заниматься делом, а не сидеть с идеей, работать над конкретной ценностью вместо того, чтобы тратить силы на атрибутику: первым делом надо не компанию регистрировать, а домен. Как следует поискать способы что-то сделать проще. Выбросить из продукта или идеи все лишнее. И не хвататься за все сразу, делать то, что получается хорошо именно у вас. Те же Groupon, Twitter — они исключительно хороши именно в своем конкретном направлении. Google сейчас, да, лидирует во многом, но даже от него откалываются группы программистов и начинают свои стартапы, потому что один гигант не может делать все эффективно.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

T&P

http://www.nanonewsnet.ru/articles/2011/ecwid-kak-bezrabotitsa-privodit-k-sozdaniyu-startapa

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 799 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin