Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 19.10.2017, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2012 » Декабрь » 23 » 10 самых заметных событий мировой IT-отрасли в 2012 г.
10:21
10 самых заметных событий мировой IT-отрасли в 2012 г.

2012 год прошел под знаком революционных преобразований в технологической сфере. Как будто доказывая правдивость выражения о том, что «изменения всегда приводят к конфликтам», техно-гиганты боролись друг с другом на рынках, в Интернете, в СМИ и даже в судах. В добавление ко всему в некоторых компаниях произошли болезненные кадровые перестановки. Свою (в чем-то неожиданную) версию 10 наиболее знаковых для IT-отрасли событий уходящего года предлагает Кейзер Вуд (Keiser Wood) в статье «Top 10 TechStoriesOf 2012», которую с разрешения автора печатает издание о стартапах и IT-отрасли Siliconindia.

Событие № 10 Microsoft «ставит все на карту», выпуская Windows 8

Для миллионов людей во всем мире имя Microsoft неразрывно связано с понятием персонального компьютера. В своей истории компания не раз предлагала решения, которые определяли развитие отрасли на многие годы вперед. Но, пожалуй, никогда еще судьба Microsoftне была в такой зависимости от единственной разработки, имя которой - Windows 8. Операционная система стала «козырем», с помощью которого софтверный гигант попытается стать «хард-верным» монстром, отвоевав себе нишу на рынке планшетов и смартфонов.

Станет ли Windows 8 продолжением успеха «Семерки» или повторением провала Vista? Насколько успешной будет Windows 8 для ПК, Windows phone 8 для смартфонов и WindowsRTдля планшетных компьютеров? Сможет ли Surface потеснить конкурентов, уже завоевавших себе место под солнцем? Сможет ли новый Officeи серверное ПО подтвердить былую славу компании?

От ответа на эти вопросы будет зависеть то, останется ли Microsoft«на острие» современного бизнеса или будет «списана» со счетов как один из «динозавров» эпохи ПК. Во многом положительный ответ на эти вопросы зависит от того, насколько успешной будет новая Windows 8.

№ 9 Apple побеждает в «Патентной войне»

Впервые в истории перипетии на патентном рынке становились заголовками на первых страницах ведущих изданий, притом в течение года. В августе Окружной суд присяжных штата Калифорния (California District Court jury) вынес решение о том, что Samsung виновен в нарушении патентов американского производителя и должен выплатить штраф в размере $1 млрд. В ходе разбирательства в зале суда рассматривались практически все основные продукты обоих производителей.  Samsung подал на апелляцию, и борьба продолжится во многих судах по всему миру. Другие технологические гиганты, включая Microsoft, Google (в лице Motorola), Nokia и тд. также пытались внести свою лепту в разжигание патентной войны на протяжении года.

№ 8 HP устраивает «большую стирку» бухгалтерских документов

Hewlett-Packard ошеломила Уолл-стрит и клиентов в ноябре, выступив с публичными обвинениями Autonomy, своей дочерней компании в Великобритании, в незаконном массовом списании средств в размере $8,8 млрд.

Несмотря на то, что HP обвиняла прежнее руководство Autonomy, британцы не преминули нанести ответный удар, раскрыв всему миру механизмы нарушений, которые применяются в бухгалтерии компании.

Помимо этой «общественной стирки собственного грязного белья» Hewlett-Packard оскандалилась еще рядом ошибочных шагов – чего, например, стоит решение о выходе на рынок смартфонов и планшетов, или заявление о закрытии/продаже своего подразделения по производству ПК?

Мег Уитман (Meg Whitman), новый CEO компании, пытается сейчас исправить положение, но, по всей видимости, до возврата статуса «первого производителя компьютеров в мире» (который перешел к Lenovo), ей еще очень далеко.

№ 7 Facebook с треском проваливает IPO

Крупнейшая в мире социальная сеть, насчитывающая около 1 млрд пользователей, решила стать и одной из самых дорогостоящих компаний в мире. Для этого было объявлено о проведении первичного публичного размещения акций (IPO) на бирже Nasdaq по цене $38. Интерес к событию подогревался до самого последнего момента, число желающих приобрести акции было очень велико, но их «разобрали» знаменитые бизнес-ангелы из Силиконовой Долины, а также менеджеры фондов прямых инвестиций. Но, похоже, большинству рядовых инвесторов, которые остались без акций, просто повезло: после первого дня торгов стоимость их упала до $24; Nasdaq заподозрили в проведении «позднего трейдинга» (целенаправленной продажи с запозданием), а на Цукерберга владельцы акций подали в суд. В итоге самое рекламируемое IPO десятилетия превратилось в сплошную катастрофу.

№ 6 Apple ухудшает свой имидж

Выход iPhone 5 был, пожалуй, одной из наиболее обсуждаемых тем в 2012 году в мире технологий. Появление iPhone 5 ждали с надеждой и радостью: большинство поклонников «яблочной» техники говорили о том, что компания снова заявляет о себе как о производителе модных современных гаджетов. Но отношение к Apple и к iPhone 5 здесь, в Америке резко ухудшилось после того как появилась информация о том, в каких ужасных условиях трудятся те, чьими руками создается девайс. Появились призывы: «Зачем нам смартфон, на котором "следы" от нескольких самоубийств, и в цену которого заложена эксплуатация рабочих на заводе Foxconn в Китае?» Западный потребитель привык воспринимать «яблочную» продукцию как нечто новое, светлое, радостное и современное, и в эту картину никак не укладывалась мрачные картины эксплуатации человека человеком. Ситуацию усугубили сообщения о забастовке 2 тыс. сотрудников в Поднебесной, из-за чего едва  не сорвалась презентация нового смартфона. Похоже, это было «последней каплей», после которой на техно-гиганта из Купертино обрушился шквал справедливой критики. Как ни странно, Apple сначала не восприняла ее всерьез, и только после усилившихся протестов была вынуждена направить инспекцию на Foxconn, а также провести переговоры с Ассоциацией справедливого труда (the Fair Labor AQWQAWAssociation) с просьбой провести расследование инцидентов. Но даже после обещанного «покращення» ситуация на производственных участках остается тяжелой, а репутация Apple– сильно «подмоченной».

№ 5 Google становится «воплощением поискового зла»

В 2012 году пострадал имидж еще одного символа Америки – поискового гиганта Google. После двух лет расследования члены Европейской Комиссии предупредили Google о недопустимости манипулирования результатами поиска в собственных интересах, и потребовали исправить ситуацию в ближайшее время. Со своей стороны, Федеральная Комиссия по Торговле США (the Federal Trade Commission) также проводила в течение года расследование, по завершению которого выступила с заявлением о том, что Google действительно использует «поисковую машину» для того, чтобы предложить конечному потребителю собственные услуги или рекламу бизнес-партнеров, и уменьшает при выдаче информацию о конкурентах.

По имеющейся информации, рассмотрение этого дела продолжается полным ходом, затмив собой даже сообщение о том, что Google тем временем стала самой дорогой компанией технологической отрасли, «сместив с престола» Apple.

№4 Intel теряет позиции

Еще одно событие крупного масштаба произошло в мире технологий в октябре 2012 года. Впервые за 12 лет снизились объемы продаж Intel– ведущего производителя чипов, продукцией которого пользовались практически все компании, выпускавшие компьютеры. Этот факт, по мнению аналитиков, предсказывает крупные перемены в отрасли: потребитель массово переходит на мобильные устройства. А Intel, не сумевшая адаптироваться к изменяющимся условиям, будет и дальше терять свои позиции. «Хвороста в огонь» подбросил и главный конкурент Intel– компания AMD, объявившая о выпуске ARM-лицензии. Этим она засвидетельствовала прекращение долгосрочных отношений с архитектурой x86 и выходе на территорию Intel, вследствие чего конкуренция между двумя производителями станет намного ожесточеннее.

№3 Интернет останавливает SOPA

В уходящем году произошло событие, для описания которого хочется привлечь высокопарный слог: мы увидели настоящее «проявление демократии». Был показан знак «Стоп» продвижению законопроекта с красноречивым названием Stop Online Privacy Act (SOPA), который задумывался как средство контроля за большинством веб-сайтов во имя мифической «защиты авторских прав». Против его принятия выступили пользователи Сети во всем мире. Они «протянули руки» друг другу из разных стран, проводя акции протеста (начиная с Wikipedia) против ограничения свободы слова, вторжения в частную жизнь, и установки барьеров для творчества. В результате противники свободы были вынуждены временно отступить.

№ 2 Появляется самый опасный вирус современности Flame

В мае была обнаружена крупнейшая кибер-атака, проводившаяся с применением вируса особой сложности Flame. Имеющий комплексную структуру строения «вирусняк» размером 20 Мб использовался для кибер-шпионажа в странах Ближнего Востока (включая Иран) и Северной Африки. Учитывая строение вируса и его феноменальную способность к массовому распространению, эксперты пришли к выводу, что за созданием зловреда стоит не гик-одиночка или группа таких индивидуумов, а скорее всего, мощная структура с хорошим финансированием – наподобие террористической организации или правительственного агентства. Сходство с вирусом, который вызвал проблемы в атомной отрасли Ирана, послужило основанием для подозрений о возможном участии в его создании США или Израиля.

№1 Android начинает править миром мобильных платформ

Продолжающиеся долго время споры о том, какая платформа для смартфонов станет ведущей, прекратились в этом году - после того как Android обогнал IOS от Apple, «отхватив» 75% мирового рынка смартфонов в 3 квартале 2012 года. От борьбы не удержалась даже Google, решившая «затоптать конкурента боевыми слонами» - то бишь, собственным планшетом Nexus 7. И хотя мудрые аналитики призывают не сбрасывать со счетов «iOS-империю», которая наверняка готовит свой «ответный удар», а также Blackberry и Microsoft, похоже, исход борьбы на ближайшие несколько лет уже предрешен. Впрочем, этот мой прогноз, как и другие предположения, высказанные в статье, можно будет проверить уже через несколько дней – когда вступит в свои права 2013 год.

Статья опубликована в издании Siliconindia

Автор статьи: Кейзер Вуд (Keiser Wood)

Перевод: Валерий ШАПОВАЛ


http://itexpert.org.ua/rubrikator/item/20879-10-samich-zametnich-sobitiy-mirovoy-it-otrasli-v-2012-g.html

Категория: IT- новости | Просмотров: 133 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017