Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 19.10.2017, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2013 » Февраль » 9 » Великое переселение народов в будущем: прогнозы
23:06
Великое переселение народов в будущем: прогнозы

Великое переселение народов в будущем: прогнозы

 

 

Великое переселение народов в будущем: прогнозы


История нашей цивилизации знает множество фактов великого переселения народов. Первое тысячелетие стало временем великой миграции народов Европы и Азии. Впоследствии его назовут «Великим переселением народов» или «этнической революцией». В результате масштабных перемещений людей изменялись пределы расселений, исчезали целые государства, смешивались этнические составляющие, образовывались новые народности. Историки считают, что это переселение людей стало основой этнополитической ситуации современного мира.


Исследователи уверены, что причиной большинства массовых перемещений людей является уход из обедневших и неблагоприятных регионов с целью поиска земель, привлекательных для проживания. Одной из основных причин массового исхода людей с обжитых территорий в 535-536 годах стало климатическое похолодание. В связи с этим, население из холодных регионов устремилось в районы с более теплым и мягким климатом. В последующем, многочисленные переселения народов были связаны с арабскими завоеваниями, экспедициями норманнов, монгольскими походами и созданием Османской империи. В число крупномасштабных переселений можно, по праву, отнести массовую эмиграцию населения с европейского контиента в США, Автралию и Канаду в 19-20 веках. А также переселение евреев в Палестину в 20-м веке. В современном мире миграционые потоки идут из бедных или охваченных войной стран в богатые, имеющие комфортные условия жизни.


Человек, как существо разумное, достиг могущества на Земле, но оно не безгранично. Общество не может контролировать наводнения, цунами, землетрясения, не в состоянии предотвратить засуху, извержения вулканов... Результат от этих природных катаклизмов: гибель людей, уничтожение жилья, источников воды, приведение в негодность плодородных участков земли. Следствием этих катастроф является миграция людей из пострадавших районов. Но, поскольку не всегда коренное население регионов, куда направляется поток беженцев, радо принять их, не исключено, что незванные мигранты придут не просьбой о помощи, а с оружием. Человечество слишком расточительно и непродуманно тратит природные ресурсы. Вполне вероятно, что может начаться жестокая борьба за овладение территориями, богатыми природными запасами. И это не только природные ископаемые, нефть и газ – война может начаться из-за нехватки у нападающих питьевой воды или продовольствия.


Если проанализировать происходящие в мире конфликты, то можно сделать вывод, что в будущем мир ждет яростная борьба за обладание углеводородным сырьем с применением вооруженного насилия. В исследованиях компании «British petroleum» говорится, что разведанных источников нефти достаточно для обеспечения планеты, но потребности в них в последние пять лет значительно превысили уровень 90-х годов. В настоящее время человечество ежедневно потребляет около 85 млн. баррелей нефти. Эксперты IEA считают, что к 2030 году расход нефти в день составит 113 млн. баррелей. Обшие запасы нефти оцениваются в 15 трлн. баррелей. Остроту нефтяной проблемы создает тот факт, что источники добычи имеют неравномерное географическое размещение.


Не менее напряженная ситуация создалась на рынке природного газа. Для Евросоюза и развивающегося Китая бесперебойные поставки голубого топлива жизненно необходимы. Население этих стран требует от своего руководства принятия шагов по обеспечению гарантированного поступления этого природного топлива в необходимых объемах и по выгодной для граждан и корпораций цене.


Но наиболее остро перед человечеством в будущем станет проблема нехватки питьевой воды – 2030 году половине населения Земли будет ее не хватать.


Истощаются биоресурсы Земли: почва, леса, вода. Они не успевают воспроизводится естественным образом. Разногласия в сфере экологии могут привести к насильственным действиям одних субъектов против других с целью снижения рисков техногенных катастроф.


Из выше сказанного ясно, что в будущем возможны военные конфликты и массовое переселений населения из-за изменения климатических условий в отдельных регионах планеты.


Вспомним землетрясение на Гаити в 2010 году: погибло более 200 тыс. человек, 3 млн. жителей лишились своих домов. В настоящее время количество мигрантов с территории Гаити составляет ежегодно 6% от всего населения страны.

По заказу Пентагона ученые-футурологи подготовили доклад о возможных конфликтах в будущем из-за природных катаклизмов.


Вот некоторые данные из этого доклада:


2015 год принесет Европе столкновения из-за продовольствия, энергоресурсов и питьевой воды. Только помощь России может спасти европейцев от дефицита энергоресурсов.


В 2018 году, возможно, Китай предпримет военную операцию против Казахстана с целью взятия под свой контроль нефте- и газопроводы, проходящие по территории этой среднеазиатской страны.


2020 год принесет Европе еще одну проблему – увеличение потока мигрантов, в связи с чем будет превышен уже имеющийся дефицит питьевой воды. Заметим, что еще в 2006 году Всемирный совет по водным ресурсам отметил, что 41 млн. европейцев испытывают недостаток воды для питья, а 80 млн. жителей Европы не имеют ни канализационных ни дренажных систем.


2022 год – вероятен конфликт между Францией и Германией из-за реки Рейн. Рейн является не только самой крупной рекой Европы, но и естественной границей между Лихтенштейном и Швейцарией, Германией и Францией, Австрией и Швейцарией. Перед этими странами сейчас стоит непростая задача сохранить воды Рейна от загрязнения, поскольку именно эта река является для них основным источником питьевой воды. От того, достигнут ли стороны соглашения – зависит судьба миллионов европейцев.


В 2025-2030 годах возможен крах Евросоюза, что приведет к миграции европейцев в южное Средиземноморье. Уровень переселения может достигнуть 10% населения Европы. Масштабному переходу народов Северной Европы на юг будет способствовать изменение климата – он станет намного суровей. На юг Европы также устремятся и мигранты из Турции, Туниса и Ливии. Трудно сейчас и представить как сложиться в этом случае ситуация на европейском юге.

К 2030 году могут обостриться отношения между Японией и Китаем из-за сырьевых источников.


Что касается США, то этой стране угрожает поток мигрантов с островов Карибского бассейна, а начиная с 2015 года на территорию Америки будут массово иммигрировать европейцы.


Предполагается, что в связи со значительным ростом цен на нефть к 2020 году возникнет ряд серьезных конфликтов между ведущими мировыми державами. И рано или поздно именно в районе Персидского залива произойдет конфликт между США и Китаем в борьбе за нефтяные источники.


Правительства Китая, Пакистана и Индии приложат максимум усилий, чтобы удержать власть. И для этого они могут ввергнуть свои народы в широкомасштабный военный конфликт. Толпы голодных людей будут искать прибежища в других странах мира.


Считается, что зернопроизводящие районы мира смогут сохранить устойчивое положение при глобальной климатической катастрофе – это Аргентина, Россия и США.


Некоторые страны объединятся перед возможностью внешней угрозы: Мексика, Канада и США создадут единое государство. Основной задачей которого, станет борьба с неконтролируемой миграцией из Европы и Азии.


Объединение Кореи принесет пользу обеим государствам: всему корейскому населению станут доступны новейшие технологии, которыми ранее обладал Сеул. Объединенная Корея станет ядерной державой.


В Африке, в будущем, возможны постоянные военный конфликты, поэтому переселение туда европейцев или азиатов вряд ли произойдет.


В докладе американских ученых указано, что Россия, войдя к 2030 году в состав единой Европы, станет для европейцев поставщиком энергоресурсов, продовольствия и пресной воды.


Специалисты ООН также подготовили доклад о возможных миграционных процессах и региональных конфликтах в будущем.


По их прогнозам Африку ожидает распространение СПИДа, водный кризис и лавинообразная миграция населения в Европу. К 2025 году возникнет вооруженный конфликт между государствами, находящимися на берегах Нила.


Массовое переселения народов многих стран на юг Европы может спровоцировать бунт против темнокожих иностранцев. Европейцы будут вынуждены не только финансировать, охваченные голодом страны, но создавать для беженцев лагеря.


Участившиеся в настоящее время засухи в Латинской Америке приведут, в будущем, к сельскохозяйственному кризису. Например, в прошлом году в Бразилии засуха, охватившая ее северо-восточные районы, стала причиной непростой ситуации с продовольствием в более чем 1000 городов страны. В сельских районах участились драки за воду. Водный кризис привел к банкротству многие фермерские хозяйства. Потеряно более половины поголовья скота. Уже произошло сокращение урожая бобовых, соевых и зерновых культур. Специалисты ООН считают, что в будущем может окончательно нарушится экологический баланс Амазонии и Латинская Америка столкнется с нарастанием борьбы за обладание плодородными землями.


Азиатский регион не будет иметь проблем с питьевой водой, но этой части планеты грозят, в будущем, мощные циклоны и повышение уровня воды.


Реки Пакистана возможно, пересохнут. Это приведет к напряженности во всем регионе. И, не исключено, начнется война между Индией и Пакистаном. То, что у противников этого противостояния имеется ядерное оружие, еще больше усугубит ситуацию во всем мире.


Китай столкнется со сложнейшей ситуацией: юг страны будет страдать от обильных осадков, а северные района из-за сильнейшей засухи превратятся в пустыню. Китайское побережье опустошат тайфуны. Тысячи беженцев будут направляться на юг страны, спасаясь от климатической катастрофы. Правительство Поднебесной попытается справиться с хаосом с помощью армии, возможно, применив оружие.


США постарается перекрыть на свою территорию поток мигрантов со своей южной границы. В приграничных городах из-за скопления народа возрастет уровень преступности. Так, по имеющейся на сегодняшний день информации, большинство нелегальных мигрантов оказались в США, пересекши границу с Мексикой: 90% из них имеют мексиканское происхождение.


По прогнозному докладу специалистов ООН, американские города могут быть разрушены сильнейшими ураганами. Если уничтожению подвергнется американская нефтедобывающая инфраструктура, США вынуждены будут воспользоваться своим стратегическим запасом, что значительно ослабит страну.


Надо отдать должное руководству США: они очень серьезно отнеслись к информации о возможных климатических катастрофах в мире. Пентагон уже разработал программу подготовки военных для оказания помощи пострадавшим регионам. Для солдат внедрены новые «пустынные» рационы питания, подготовлено необходимое обмундирование и созданы новые виды вооружения.


Россия также изменила свои приоритеты в отношении видов вооружения, значительно уменьшив закупки традиционного оружия, начала строить фрегаты и десантные корабли. Следовательно, российские военные планируют в будущем перейти к «политике канонерок» по отношению к вероятному противнику. Сокращение населения страны и упадок мощи вооруженных сил не добавляют оптимизма для осмысливания будущего российского государства. Оптимальной стратегией для России является укрепление вооруженных сил государства с одновременным решением демографической проблемы по увеличению коренного населения страны.


 
Использованы материалы:
Категория: Разное | Просмотров: 205 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017