Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 14.12.2017, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2013 » Февраль » 4 » Немцы думали, что Ворошиловград будет принадлежать им вечно. Факты из истории освобождения Луганска
15:34
Немцы думали, что Ворошиловград будет принадлежать им вечно. Факты из истории освобождения Луганска

Немцы думали, что Ворошиловград будет принадлежать им вечно. Факты из истории освобождения Луганска

Разрушенное здание в Ворошиловграде

Разрушенное здание в Ворошиловграде

В этом году 14 февраля Луганск отметит 70-летие освобождения от немецко-фашитстких захватчиков. Битва за Ворошиловград стала для советских войск действительно трудной победой. Заведующий кафедрой истории Украины ЛНУ им. Шевченко, профессор Анатолий Климов рассказал в эксклюзивном интервью Luganews о нескольких малоизвестных, но важных событиях тех дней.

- Германия начала войну довольно успешно – Ворошиловград был захвачен в 1942 году…

- Немцы взяли Украину под свой контроль еще в 1918 году, после четвертого универсала УНР, и поделили на губернии. И во Второй Мировой войне Украина нужна была Германии как продовольственный ресурс, Донбасс же – как промышленный. Действительно, 1941 год оказался катастрофой для советского командования и успехом для немецкого. И пришли немцы в наш город с намерением остаться навсегда, так скоро отступать и сдаваться не собирались. Поэтому обосновались у нас основательно, заставляли жителей тщательно убирать и мыть улицы, чего у нас с роду не было. В городе соблюдались истинно немецкие чистота и порядок. Они стали открывать больницы – кому нужна эпидемия на оккупированной территории? В здании нашего университета еще до оккупации был создан госпиталь, потом он стал немецким. Конечно, все это они делали для себя, а не для ворошиловградцев.

- Сколько раз проводилась эвакуация города?

- Первая произошла в 1942 году, когда немцы только подошли к городу – было на это время. Тогда были сформированы первые партизанские отряды, готовился отпор на случай оккупации. Но фронт удалось стабилизировать в Славяносербском районе, там всю зиму 1942 года шли бои – казалось, немец остановлен. Враг прорвал Барвинковский выступ, перебил нашу группировку под Харьковом в мае-июне 1942 года и открыл простор для наступления на юг. Тогда началась вторая, лихорадочная эвакуация Ворошиловграда. Было всего несколько дней, ведь немцы уже вышли к Донцу, разрушили переправы и отрезали людям пути на восток – бежать уже было некуда. 17 июля 1942 года немецкие силы вошли в последний областной центр Украины. Мало кто знает, что была еще третья эвакуация летом, в июне 1943 года, уже после освобождения – немцы были так близко от города, что, казалось, грядет новая оккупация. В частности, был вывезен в Сталинградскую область наш педагогический институт, как и многие организации и предприятия.

Разрушенный Луганск

Разрушенный Луганск

- Действительно ли решающим для освобождения нашего города был исход Сталинградской битвы?

- Лишь после уничтожения советскими войсками немецкой группировки под Сталинградом Красная Армия в феврале 1943 г. развернула мощное наступление на юго-западном и западном направлениях. Советские войска подошли к Украине, в частности, к Донбассу. Но командование Третьего Рейха прилагало все усилия к тому, чтобы сохранить в своих руках эту территорию – в ставке Гитлера даже было принято решение: не сдавать Донбасс любой ценой!

Когда 3-я гвардейская армии Дмитрия Лелюшенко была на подступах к Ворошиловграду, немцы были уже готовы: они создали 3 зоны обороны вокруг города, две внешние, и одна по прямо по окраине. 5 февраля Лелюшенко сделал первый удар по обороне противника, две линии прорвать удалось, а третья оказалась неприступной, атака захлебнулась, потому что фашисты были сильнее и лучше вооружены.

- Почему так долго длилось освобождение территорий нашей области до Луганска – с декабря 1942 до февраля 1943 года?

- Немцы не хотели уступать Донбасс, это был важный и политический, и экономический вопрос. Поэтому, как только советские войска вошли на территорию Украины и освободили первый населенный пункт Пивневку, начались тяжелейшие бои – немцы сопротивлялись отчаянно. Месяц шли бои за райцентр Меловое – погибло больше 6 тысяч наших солдат! И взять Ворошиловград армии Лелюшенко сразу не удалось – ведь не смогли прорвать третий рубеж немецкой обороны. Подготовка к новому штурму усложнялась еще тем, что в районе Дебальцево у немцев был крупный тактический резерв.  Необходимо было отсечь приход вражеского подкрепления – вспомогательную операцию 7 февраля провел 8 кавалерийский корпус генерал-майора Борисова. Они неделю держали бой, и только 13 февраля захватили Дебальцево и сняли угрозу – особенно тяжело воевать пришлось башкирам. Правда, немцы потом подтянули резервы и окружили кавалеристов с 14 по 24 февраля, затем остатки корпуса все же были выведены из кольца. В общем, штурм третьей линии обороны Ворошиловграда 14 февраля с флангов – юго-запада и северо-востока – оказался успешным. В общем-то, маневр, сработавший под Сталинградом, оказался эффективным и здесь. Враг отдал город, испытывая так называемый «синдром Сталинграда» – на немцев психологически подействовал сам факт удара с флангов. Правда, дальнейшее продвижение советских войск было остановлено, линия обороны протянулась по Северскому Донцу от Лисичанска и Ворошиловграда, возник Привольнянский плацдарм, бои несколько месяцев велись всего в 50 км от города. Например, Стаханов был освобожден лишь 3 сентября 1943 года, а вся область – 4 сентября.

Парад освободителей, улица Ленина, 1943 год

Парад освободителей, улица Ленина, 1943 год

- Повлияла ли на ход войны утрата немцами Луганщины?

- Немцы постарались отсюда вывезти все, что смогли. Несмотря на то, что они оставались сильным противником до конца войны, на их дееспособности сказывались многие факторы, и в том числе – потеря этой территории, утрата ресурсов. Не зря же Гитлер так настаивал на том, чтобы удерживать Донбасс любой ценой. В сентябре немцы ушли с Донбасса, а в ноябре им уже пришлось отдать Киев – хоть и кровавой, большой для нас ценой.

Юлия Маврина специально для Luganews

Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 404 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017