Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вт, 12.12.2017, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2013 » Февраль » 10 » 14 февраля день освобождения Краснодона и Ворошиловграда
08:04
14 февраля день освобождения Краснодона и Ворошиловграда

После уничтожения советскими войсками 330-тысячной немецко-фашистской группировки под Сталинградом Красная Армия в феврале 1943 г. развернула мощное наступление на юго-западном и западном направлениях. Советские войска подошли к Украине и ее индустриальному сердцу — Донбассу.

Гитлеровское командование прилагало все усилия к тому, чтобы сохранить в своих руках эту территорию. Сюда перебрасывались крупные силы с Запада, кроме того, против центра и левого крыла Юго-Западного фронта были передвинуты соединения 1-й танковой армии, которым удалось прорваться с Кавказа. Был принят еще целый ряд серьезных мер, которые должны были остановить наступление наших войск на Украину.

В гитлеровской ставке 4 февраля состоялось специальное совещание, на котором министр вооружения и боеприпасов Шпеер и имперский уполномоченный но вопросам угля Плейгер доложили Гитлеру, что без Донбасса невозможно поднять германскую военную экономику. Гитлер согласился с этим и заявил, что Донецкий бассейн нельзя сдавать, так как без него трудно будет дальше вести войну.

«На совещаний в штабе группы (имеется в виду группа армий, которой командовал Манштейн. — Д. Л. ) в марте в городе Запорожье Гитлер заявил, что совершенно невозможно отдать противнику Донбасс даже временно. Если бы мы потеряли этот район, то нам нельзя было бы обеспечить сырьем свою военную промышленность»{121}, — писал Манштейн в книге «Утерянные победы».

Несмотря на это, Юго-Западный фронт во взаимодействии с соседними фронтами — Воронежским и Южным — настойчиво выполнял задачу по освобождению Донбасса, поставленную Ставкой. 6-я армия нашего фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. М. Харитонова 5 февраля 1943 г. овладела городами Балаклея а Изюм, 1-я гвардейская армия генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова 11 февраля перехватила железнодорожную магистраль Ростов-Харьков и освободила крупный узел железных и шоссейных дорог- ст. Лозовая. 3-я гвардейская армия 4 февраля с боями подошла к Ворошиловграду и здесь встретила упорное сопротивление. Неприятель успел подтянуть сюда свои лучшие войска — 6-ю, 7-ю, СС «Рейх» танковые, 335-ю пехотную дивизии и другие соединения.

Вокруг города противник соорудил 3 мощных оборонительных рубежа, густо насыщенных дотами и дзотами, — всего до 3 тыс. огневых единиц; укрепления были усилены минными полями, инженерными заграждениями. Последний рубеж обороны проходил непосредственно по окраине Ворошиловграда, при этом сам город был превращен в мощный узел сопротивления.

Советское командование поставило задачу в кратчайший срок освободить Ворошиловград и прорваться в Донбасс.

Началась тщательная подготовка к наступлению под руководством военного совета, штаба армии, командующих родами войск, начальников служб. Спланирована была артиллерийская подготовка плотностью в среднем до 70 стволов на 1 км фронта, подвезено 3 боекомплекта снарядов, а для зенитных средств — 6 боекомплектов и патроны; накануне были проведены тренировочные занятия в войсках.

В этот период большинство генералов и офицеров управления и штаба армии находилось в войсках, работа проводилась вплоть до батальонов и рот, которым предстояло осуществить штурм города. На занятиях тщательно отрабатывались все элементы предстоящих боев, усилилась и партийно-политическая работа.

И вот после 45-минутной артиллерийской подготовки и авиационного удара в 8 час. утра 5 февраля 1943 г. началась атака. В результате ожесточенного боя удалось прорвать 2 линии обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у самого города, где неприятель задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление. Наши воины проявляли исключительную храбрость. Рота автоматчиков лейтенанта А. А. Шальнова{122} из 1003-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса М. И. Запорожченко прорвалась в тыл гитлеровцев, проникла на аэродром близ города, уничтожила несколько самолетов, захватила в плен 16 вражеских солдат и почти не понесла потерь. Особенно отличились в этой смелой вылазке рядовые Галкин, Дубашкин, Голубинцев, комсорг Гайнуллин, лейтенант Семенов, старший лейтенант Топорков, старший сержант Тихонов, заместитель командира роты по политчасти Васильев.

Во время одной из атак командир 8-й роты того же полка погиб, заместитель был ранен, рота залегла под неприятельским огнем. В этот критический момент комсорг батальона Татьяна Иванова поднялась во весь рост и с возгласом: «За мной, в атаку!» увлекла за собой бойцов. Стремительным ударом неприятель был отброшен. Татьяна Кузьминична Иванова стала командиром 8-й роты. В тех боях отличились и ее подруги: Зоя Колмакова, Ольга Скаврянская и Галя, фамилия которой осталась, к сожалению, мне неизвестной. Все они были санинструкторами, спасли жизнь многим нашим воинам.

Однако в город тогда прорваться не удалось, и мы вынуждены были в течение 9 дней вести настойчивую подготовку к преодолению третьего рубежа обороны врага. Тщательно изучалась система укреплений, огневые точки, окопы, траншеи, опорные пункты и узлы сопротивления, противотанковые и противопехотные препятствия. Почти на каждую огневую точку противника мы нацелили артиллерийскую батарею, а на особенно важные объекты — артиллерийский дивизион. Заранее была проведена пристрелка засеченных целей.

В те тяжелые дни штабу армии, командующим родами войск, командирам соединений и всему командному составу пришлось много продумать, проанализировать, не раз рассматривать различные варианты и изыскивать наиболее эффективные методы и приемы боя, чтобы выполнить поставленную задачу в сравнительно короткие намеченные сроки. Генерал-майоры М. И. Запорожченко, А. Ф. Попов и В. -М. Баданов (командиры 18-го стрелкового, 2-го танкового и 2-го гвардейского Тацинского танкового корпусов) предлагали овладеть городом, охватив его с флангов. Это отвечало здравому смыслу. Военный совет армии тщательно взвесил все «за» и «против», и было принято решение главные силы сосредоточить для ударов по флангам неприятельских войск. Основная роль в овладении Ворошиловградом отводилась 18-му стрелковому корпусу при содействии 2-го танкового и 2-го гвардейского Тацинского танкового корпусов.

В ночь на 14 февраля войска 3-й гвардейской армии заняли исходное положение для наступления, была проведена разведка боем, каждая дивизия первого эшелона выделила для этого по батальону. Цель разведки — установить, не изменил ли противник огневую систему, чтобы не ударить по пустому месту. Результаты боя показали, что все осталось в прежнем положении.

На рассвете была проведена 40-минутная артиллерийская подготовка (авиация удара не наносила из-за плохих метеорологических условий), и войска армии в 8 час. 25 мин. 14 февраля 1943 г. перешли в атаку. С юго-запада нанес удар корпус Запорожченко в составе стрелковых дивизий, отличившихся под Сталинградом: 279-й полковника Герасима Васильевича Мухина, 59-й гвардейской полковника Георгия Петровича Карамышева и 243-й полковника Александра Андреевича Куценко.

Когда противник, полагая, что удар наносится только с юго-запада, начал перебрасывать сюда свои тактические резервы, последовал наш удар с другого направления силами танкового корпуса А. Ф. Попова. В первом эшелоне шли танковые бригады: 99-я под командованием храброго и решительного подполковника М. И. Городецкого и 169-я, возглавляемая таким же смелым и способным командиром подполковником И. Я. Степановым, вступившим в командование этой бригадой после гибели полковника А. П. Коденца. Танкисты наступали уверенно и стремительно. Только один взвод 169-й бригады во главе с лейтенантом Чериковым уничтожил 5 вражеских орудий, 6 минометов, 2 танка.

В результате искусного маневра и стремительного наступления стрелковых частей и танков, при мощной поддержке 124, 320, 817-го гаубичных, 213, 1092, 1110-го пушечных, 101-го, 103-го минометных и 210, 426, 525, 535, 1249-го истребительно-противотанковых артиллерийских полков 14 февраля 1943 г. Ворошиловград полностью был очищен от гитлеровцев. Первыми в город ворвались 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии и 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии. Воины этих полков — младший лейтенант Алексейцев, лейтенант В. А. Понесов, старшина М. А. Иванов — водрузили красные флаги в центре города. Вскоре подоспели на центральную площадь главные силы 1003-го стрелкового полка под командованием подполковника В. А. Ленивого. В этой сложной обстановке в полк прибыли начальник политотдела дивизии майор С. Я. Шишкин с группой политработников. Они личным боевым примером воодушевляли солдат и офицеров полка.

Непрерывную поддержку наземным войскам оказывали летчики 288-й истребительной дивизии подполковника С. Ф. Коновалова и 267-й штурмовой дивизии подполковника Л. В. Коломийцева из авиационного корпуса генерала В. И. Шевченко.

Соседи также успешно наступали — слева 5-я танковая и справа 1-я гвардейская армии Юго-Западного фронта.

Много неисчислимых бед и страданий причинили советским людям фашисты. На оккупированной территории они истребляли женщин, стариков и детей, разрушали, уничтожали, особенно при отступлении, заводы, шахты, колхозы, совхозы. Оставляемую территорию оккупанты превращали в «выжженную пустыню».

С каждым днем накалялась ненависть к врагу, мы все больше чувствовали, что оккупантам с тыла наносят удары народные мстители. По мере продвижения вперед и освобождения населенных пунктов все мужчины и женщины, способные носить оружие, добровольно вливались в наши части.

В те дни армейская газета «За Родину!» писала:

«Боец, ты вступил на землю многострадальной Украины. Ты видишь, что сделали гитлеровские изверги. Они замучили тысячи ни в чем не повинных советских людей — детей, женщин, стариков. Разграбили все добро и уничтожили заводы и фабрики, взорвали шахты.

Вперед, бойцы Красной Армии! Освобождайте от захватчиков новые села и города Украины! С вами весь советский народ!».

Немало наших бойцов и командиров пало смертью храбрых в боях за освобождение Ворошиловграда. В их числе начальник штаба 2-го танкового корпуса полковник С. П. Мальцев, подполковники М. И. Городецкий, командир 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии М. М. Александров.

Одновременно с боями на улицах Ворошиловграда шло наступление и на другом участке в полосе действий 3-й гвардейской армии. Стремительным ударом отважных танкистов Е. Г. Пушкина и И. Н. Руссиянова, пехотинцев 266-й стрелковой дивизии полковника Л. Ш. Мухамедьярова{123} и 203-й стрелковой дивизии полковника Г. С. Здановича 14 февраля 1943 г. был освобожден Краснодон — город легендарных молодогвардейцев.

Исключительную доблесть при этом проявили воины частей 266-й стрелковой дивизии, которыми командовали полковник Хожулин, майоры Иванов, Мухаметдинов, и артиллерийского полка полковника Куницкого. Командир орудия 1110-го стрелкового полка Николай Михайлович Сухенко подбил 5 вражеских танков и был удостоен высокой награды. Не отставали и танкисты 3-й танковой бригады полковника В. И. Красноголового, 39-й танковой бригады полковника Ф. В. Румянцева и 56-й мотострелковой бригады полковника А. Я. Кравцова. Они наносили удары неприятелю с тыла и флангов, отрезая ему пути отхода. Враг вынужден был бежать, бросая технику и раненых, спасаясь от таранного удара брони, гусениц и шквального огня пушек и пулеметов.

Со слезами радости после пережитого горя встречали краснодонцы своих освободителей. Они рассказывали о страшных днях гитлеровской оккупации, о том, как непосредственно перед приходом Красной Армии фашистские палачи уничтожили более 70 юношей и девушек — славных советских патриотов. Ныне всему миру известен подвиг молодогвардейцев, самоотверженно боровшихся с врагом под руководством подпольных партийных органов.

Почти ежедневно народные мстители нападали на фашистов, расклеивали антифашистские листовки и сообщения Совинформбюро о победах Красной Армии. А в день 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции молодые патриоты вывесили на здании в самом центре города красный флаг. Никакие зверства не могли сломить волю и силу борцов.

Вскоре после освобождения Краснодона вся страна узнала имена молодогвардейцев: Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Ивана Земнухова, Ульяны Громовой и других героев краснодонского подполья.

Когда главные силы 3-й гвардейской армии вели сражение за освобождение Ворошиловграда и Краснодона, для удара по тылам врага, обходя глубоко с юго-запада Ворошиловград, мы двинули в направлении Дебальцево 8-й кавалерийский корпус генерал-майора М. Д. Борисова. Нужно было во что бы то ни стало как можно быстрее захватить важный железнодорожный узел Донбасса — ст. Дебальцево.

7 февраля корпус прорвал заслоны врага и разгромил его тактические резервы, 13 февраля кавалеристы овладели ст. Чернухино, г. Андрианополь, пос. Софиевка и Городище, а к 13 час. этого дня корпус достиг восточной окраины Дебальцево. Здесь он нанес поражение 2 соединениям противника (несколько отдельных вражеских частей было разгромлено), полностью уничтожил дивизионную школу 22-й танковой дивизии (до 1 тыс. солдат и офицеров), захватил 17 орудий и 25 танков, 10 эшелонов с боевой техникой и снарядами, несколько складов и разрушил железнодорожное полотно. Теперь уже не тактическим, а оперативным резервам противника было нанесено крупное поражение.

Наги рейд не на шутку встревожил гитлеровцев, о чем не преминул написать в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн: «Одному кавалерийскому корпусу противника удалось прорваться до важного железнодорожного узла Дебальцево, который лежал глубоко в тылу правого фланга 1-й танковой армии... Этот корпус был, однако, окружен у Дебальцево. Но его уничтожение было трудным делом и проходило медленно, так как он оказывал упорное сопротивление в населенных пунктах. 17-я танковая дивизия, в которой так нуждался западный фланг армии, оказалась здесь сначала скованной»{124}. В этом повествовании Манштейн фальсифицирует события. Во-первых, уничтожение корпуса оказалось для врага не только трудным, но и невозможным делом, а во-вторых, 8-й кавалерийский корпус не только сковал 17-ю танковую дивизию противника — удар на Дебальцево явно угрожал тылам всей донбасской группировки противника, способствовал успеху главных сил 3-й гвардейской армии в овладении Ворошиловградом и Краснодоном и действиям фронта в целом.


http://militera.lib.ru/memo/russian/lelyushenko_dd/04.html
Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 828 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017