Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 19.10.2017, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2013 » Февраль » 9 » 10 интересных фактов про космическую еду
16:51
10 интересных фактов про космическую еду

10 интересных фактов про космическую еду

 

Космос стал не только последней границей, но и очень хорошим рестораном. За последние полвека ученые и космические инженеры не только старались безопасно провести свои ракеты сквозь атмосферу Земли, но и сделать такое меню, чтобы астронавты просили добавки. 

 

10 Ранняя космическая пища

 

Факт: такая пища была странная. Когда Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, он также первым попробовал космическую пищу. Эта еда была запакована в тюбики. Его обед состоял из жидкой пасты и шоколадного соуса. У американских космонавтов была еда в кубической, порошкообразной и жидкой форме, а регидрировать замороженную сушеную пищу – не самое приятное занятие.

 

9  Нормальная еда

 

Факт: теперь в космосе едят и обычную пищу Наконец, тюбики были вытеснены, а в меню стали появляться пищевые продукты, привычные для человека. Для Проекта Близнецы 1965 были улучшены методы заморозки и засушивания, и предложены креветочные коктейли, тосты, курица и овощи. Астронавты даже могут полакомиться бутербродом с солониной. Сегодня все продукты, которые можно держать при комнатной температуре, идут в пищу, включая пасту, фрукты и другую привычную еду.

8 Танг

Факт: как пример, танг использовался в космосе как заменитель воды Вопреки расхожему мнению, Танг не был изобретен для космических полетов, но вот его использование на корабле увеличило его продажи. Танг был естественным выбором, так как вода в космосе приобретала неприятный привкус.

7  Вяленое мясо

Факт: в космосе едят много вяленого мяса Еще одной находкой для космических полетов является вяленое говяжье мясо – оно уже обезвожено, его легко перевозить и в нем много питательных веществ. Один шведский астронавт по имени Христер Фуглезанг взял с собой лосиное мясо, после того как ему запретили взять оленье, а тогда ведь был канун Рождества.

6 Классификации

Факт: существуют разные классификации космической пищи Это: напитки (конечно же, дегидрированные), свежие продукты (хранящиеся 2 дня), облученное мясо, промежуточные продукты (которые хранятся чуть больше, чем свежие), продукты питания в натуральном виде (орехи, печенье, батончики из гранолы), регидрированные и термообработанные продукты.

5  Упаковка

Факт: еда должна быть определенным образом упакована. Кроме своей функции хранения пищи, упаковка должна быть еще легкой, одноразовой и удобной. Все это нужно для расчетов места и веса в космическом корабле, так как на каждый лишний килограмм нужно больше топлива. Что же касается удобства, то, например, в российских космических программах банки и консервы используются как для хранения, так и для непосредственного разогревания пищи.

4   Подготовка

Факт: еда должна быть приготовлена определенным образом. Пища должна быть питательной, легкой для переваривания и вкусной. Принимая во внимание нулевую гравитацию, еда должна быть также легкая, хорошо упакованная и удобная для готовки.

3   Культурное разнообразие

Факт: существует разнообразие даже в еде астронавтов. Каждая страна, участвующая в космических полетах, предоставляет пищу, к которой привыкли ее астронавты. Когда китайские корабли впервые вышли на орбиту в 2003 г, Ян Ливэй взял с собой свинину, курицу, рис и китайский травяной чай. Русские берут с собой борщ, гуляши, творог и орехи. Японцы – суши, лапшу, рис.

2 Глотание

Факт: при отсутствии гравитации можно глотать еду. Гравитация не влияет на процесс глотания благодаря перистальтике пищевода, где сокращение мышц способствует продвижению пищи.

1  Гравитация

Факт: отсутствие гравитации влияет на чувства и процесс переваривания. С отсутствием гравитации приходит и потеря чувств, особенно вкуса и запаха (из-за прилива крови к голове), что может изменить вкус еды. Также при употреблении газированных напитков жидкость и газы в желудке разделяются, что приводит к отрыжке. А вот хлеб запаковывают в упаковки, которых хватает ровно на один укус. Дело в том, что летающие крошки могут попасть в дыхательные пути.

 

Инф.infa.kharkov.ua

Категория: Здоровье | Просмотров: 255 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017