Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 19.09.2021, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1133]
IT- новости [889]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [319]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Август » 6 » Ограняем золото серебром
23:27
Ограняем золото серебром

Ограняем золото серебром

Практически в каждой работе, посвященной получению наночастиц, описывается не только их размер, но и форма. При этом форму частиц обычно воспринимают как данность, не задумываясь над тем, что ее обуславливает. В тоже время, проблема получения наночастиц заданной формы стоит довольно остро. Это актуально, например, для их применения в катализе: наночастицы одинакового состава и близкого размера могут проявлять совершенно разные каталитические свойства, связанные с их разной морфологией.

Частицы различной (правильной) формы имеют в качестве граней различные кристаллографические плоскости. При термодинамическом контроле форма наночастиц определяется минимальной суммарной поверхностной энергией. Например, для золота (ГЦК решетка) минимальную поверхностную энергию имеют грани {111}, в результате чего в обычном режиме роста получаются октаэдрические наночастицы, ограниченные как раз этими кристаллографическими плоскостями.

risochka_1.jpg Рис. 1. Формы получаемых наночастиц.

Меняя свободную энергию и/или скорость роста различных граней, можно получать наночастицы совершенно разной формы. Группа американских ученых попыталась варьировать поверхностную энергию граней растущих наночастиц золота за счет добавления различных количеств катионов серебра. Нужно заметить, что добавлять серебро в раствор с растущими наночастицами золота уже пытались, но не проводили систематических исследований влияния их концентрации на форму образующихся частиц.

risochka_2.png Рис. 2. Схема различных кристаллографических граней золота и адсорбции на них серебра.

Согласно данным рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, серебро осаждается на поверхность золота через реализацию процесса «дофазового осаждения»*. Причем, чем больше концентрация серебра, тем с большей поверхностной энергией (для случая отсутствия серебра) удается стабилизировать грань.

По мере увеличения концентрации серебра получались сначала октаэдры, огрниченные гранями {111}, затем ромбо-додекаэдры с гранями {110}, усеченные тетрагональные призмы с гранями {310} и, наконец, кубы с вогнутыми стенками {720}.

risochka_3.png Рис. 3. Зависимость формы частиц и количества адсорбированного на их поверхности серебра от его концентрации в растворе.

* Примечние NNN: Принято считать, что на подложке из металла M1, отличного по своей природе от осаждаемого металла М2, в очень многих случаях процесс осаждения начинается с образования моноатомного слоя, а возникновение и развитие кристаллических зародышей совершается уже на этом слое. Осаждение первого монослоя металла на чужеродной подложке наблюдается при потенциале более положительном, чем равновесный потенциал выделяющегося металла в данном растворе, т. е. при данной активности его ионов. В связи с этим в зарубежной литературе широко используется термин «допотенциальное осаждение» (underpotential deposition), который при буквальном его переводе на русский не передает сущности явления, вместо него поэтому используются термины «осаждение при недонапряжении» или «дофазовое осаждение» (по материалам nanometer.ru).

Результаты исследований опубликованы в статье:

Michelle L. Personick, Mark R. Langille, Jian Zhang, and Chad A. Mirkin Shape Control of Gold Nanoparticles by Silver Underpotential Deposition. – Nano Lett. – DOI: 10.1021/nl201796s; Publication Date: July 1, 2011.


Источник(и):

1. nanometer.ru

http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/ogranyaem-zoloto-serebrom
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 393 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021     Created by Alex Kalinin