Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 19.10.2017, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Шахта "Дуванная" - что дальше?
21:49
Шахта "Дуванная" - что дальше?

Шахта "Дуванная" - что дальше?

Шахта "Дуванная" - что дальше? В Суходольске закрывают единственное градообразующее предприятие – шахту "Дуванная". Руководство ПАО "Краснодонуголь", которому принадлежит предприятие, упорно отрицает эту информацию, говоря о том, что это – лишь временная приостановка работ. Чем закрытие "Дуванной" обернется для Суходольска и можно ли отменить это решение? ? Журналисты газеты "Сфера” решили в этом разобраться.

Первым делом мы пообщались с директором по персоналу и социальному развитию ПАО "Краснодонуголь" Александром Пимкиным, который заверил нас, что выражает общее мнение всего руководства ПАО "Краснодонуголь".
- Речи о закрытии, консервации или ликвидации шахты "Дуванная" нет. Сейчас шахта работает с крайне неэффективными показателями. Мы не можем себе позволить тратить деньги компании, которые наш коллектив зарабатывает тяжелым трудом, - сообщил Александр Пимкин. – Поэтому для улучшения положения, некоторых работников передадут на другие структурные подразделения. Это не значит, что из шахты все уйдут. Более 30% персонала остаются, чтобы обеспечить водоотливные установки, вентиляторы проветривания, осмотры всех стволов, ремонты горных выработок и т. д.
- Александр Евгеньевич, по Вашим словам, горные работы временно приостановлены. Каковы оптимистические прогнозы для рабочих шахты "Дуванная" и их семей.
- Данная приостановка работ на шахте "Дуванная" является временной. Будут проводиться специальные расчеты, разрабатываться коммерческие либо инвестиционные проекты, связанные с возможным приобретением нового оборудования для новых пластов. Все проекты будут анализироваться. После этого будет приниматься решение о том, сколько необходимо средств для инвестиций в шахту, за какой период времени она выйдет на заданные производственные и экономические показатели. Эта информация будет рассчитана и передана в управляющую кампанию. О сроках я Вам не могу сказать, так как этим вопросом занимается соответствующий орган управляющей кампании.
- Что на данный момент происходит на шахте "Ореховская"?
- Она работает.
- То есть, о ее закрытии нет речи?

- Нет. Шахта "Ореховская" еще совсем недавно переживала ситуацию, близкую к шахте "Дуванная". Ее экономические показатели были крайне неудовлетворительные, затраты шахты были частично разгружены, люди также сохранили рабочие места и были переведены на другие шахты, где успешно работают. Эти мероприятия позволили стабилизировать ситуацию, и шахта "Ореховская" на данный момент экономически рентабельна, имеет потенциал, у нее есть четко обозримое будущее, в общем, шахта находится в стабильном положении.
- По Вашим словам, шахта "Ореховская" является положительным примером для шахты "Дуванная"? Вы можете гарантировать, что после "временного приостановления" горных работ шахта не закроется совсем?
- Налоговые отчисления и аренда за землю будет поступать в бюджет города Суходольска. Также в 2013 году запланированы инвестиции в рамках программы социального партнерства в размере 800 тысяч гривен для г. Суходольска. Поэтому повода для беспокойства ни у городской администрации, ни у жителей не должно возникать.
Так называемое "социальное партнерство” будет осуществляться на протяжении одного – 2013 – года. Что последует после данного срока – закрытие шахты или, так сказать, отмена партнерских отношений – вряд ли положительно скажется на общей финансовой картине города. Но пока видно, что "социальное партнерство” подразумевается только с позиции частника. Нарушается логика: партнер возможен только при наличии еще одного партнера. Общество выполняет все свои обязательства: люди исправно работают, "Краснодонуголь” подтверждает это, регулярно сообщая о досрочном выполнении плана. Шахтеры основали шахтерские города, где живут со своими семьями, целые шахтерские династии работают в сфере угледобывающей промышленности – золотой жиле нашего государства. Что в ответ на такое "социальное партнерство” делает ПАО "Краснодонуголь”? Требует от рабочих максимально быстрых сроков и большего количества добытого угля. Следом за бешеными темпами производства, предприятие, не желая вкладывать средства в дальнейшее развитие угольной промышленности в нашем регионе, которые могут окупиться только через несколько лет, выбирает самый короткий путь – закрытие нерентабельных шахт, делая упор на угледобывающие предприятия, которые продолжают ему сейчас приносить миллионы и миллионы прибыли. О каком "социальном партнерстве” идет речь?
Изнутри картину нам приоткрыл председатель независимого профсоюза горняков шахты "Дуванная" Поминов Олег Алексеевич.
- Как Вы считаете, есть ли возможность изменить ситуацию?
- Уже нет. 23 ноября всех проходчиков повезли на "Суходольскую-Восточную", 24 числа – на "50 лет" и "Самсоновскую-Западную". Обратного пути нет. Смысл такой: все рабочие подписали командировку на 1 год. А через год они, может быть, вернутся. Хотя я думаю, что они вернутся на руины. Через месяц, через полгода еще можно что-то вернуть. Через год – вряд ли. Помните, как в детском фильме, когда персонаж приехал на мотороллере и не глушит мотор: "Глушить нельзя – не заведешь". Так и с шахтой.
- То есть, будущего у шахты Вы не видите. Но в ее недрах – большие запасы угля.
- Запасы, действительно, большие. Это и администрация, и генеральный директор понимают. Просто там упустили проходку. Выработки К-5, 590-й горизонт начали прямым ходом. Этого нельзя было делать. Шахту хотели закрыть еще в 2003 или в 2005 году. Я слышал, что Ангеловский ездил в Киев защищать шахту, когда она еще являлась государственной структурой, доказывал, что шахта может жить. Государству уголь нужен был не завтра, а сегодня. Поэтому выработки и начали прямым ходом.
- Работы на шахте можно продолжать?
- Конечно.
- Тогда почему так произошло?
- Нет денежных вложений. Брали то, что рядом, чтобы быстрее добыть уголь. Поэтому и пошли прямым ходом. Материал нам давали, только чтобы "латки” залатать. А в будущее никто не смотрел.
- Скажите, по-вашему, как отразится на жизни города закрытие шахты?
- Я не Господь Бог, но светлого будущего города я не вижу. Вперед смотреть надо, но там – темнота. В 2005 году на объединении работало 24 тысячи человек, сейчас 14 тысяч. После закрытия шахты будет еще меньше. Многие люди мне звонят и говорят, что они никуда не будут переходить, а будут рассчитываться – это примерно 200 человек. Потом закроют шахты "50 лет" и "Ореховская". Всех сгонят на "Суходольскую-Восточную", "Самсоновскую-Западную" и "Молодогвардейскую". "Баракова" будет работать до 2017 года.
- Однако, руководство ПАО "Краснодонуголь" утверждает, что на шахте "Ореховская" дела идут хорошо.
- Там оставили последние пять лав. Их нарезали. Но пройдут их или нет – неизвестно. Всех проходчиков перевели, остались только ГРоЗы, которые "поедают" эти лавы. Как только они эти лавы отработают, шахта "Ореховская" закроется. И будущего я не вижу. На заводе "Юность" работает порядка 30 человек, еще и шахты закроют. Будем друг с другом торговать на базаре. Только чем?
После ответов лидера независимого профсоюза шахты "Дуванная” приведу комментарии жительницы г. Суходольска Оксаны П., 20 лет:
- Мой муж работает на "Дуванке”. Теперь, после ее закрытия, даже не знаю, как быть. Мы планируем ребенка, и не одного… Но что мне думать здесь, в Суходольске? Шахту, на которой работает мой муж – закрыли… Какие дети? Нам что, плодить нищету? Думает ли правительство Украины, которая живет за счет угольных предприятий, о семьях, живущих в таких шахтерских городах? Что нам делать?
С извечным вопросом "Что делать?" мы обратились к городскому голове г. Суходольска Татьяне Хохловой.
- Татьяна Владимировна, происходит медленное закрытие градообразующего предприятия г. Суходольска – шахты "Дуванная". Как это может отразиться на жизни города?
- Мы сделали все, чтобы как-то изменить решение о закрытии шахты "Дуванная". Повлиять на эти процессы городская власть не может. Теперь город полностью будет зависеть от дотаций из Киева. Наши депутаты готовы отстаивать шахту "Дуванная", будут писать обращения в вышестоящие инстанции всех уровней.
- То есть, возможность сохранить шахту есть?
- Я не могу Вам на 100% ответить, так как не являюсь собственником предприятия. Я – руководитель города, а шахта находится в частных руках. Будем надеяться на то, что разум победит.
Действительно, если одержат верх денежные аппетиты – город медленно начнет умирать. Некоторых горняков переведут на другие угледобывающие объекты, но всех рабочих данного предприятия не смогут трудоустроить. После планируемого закрытия еще двух шахт рабочие места сократятся в разы. В городе практически невозможно будет трудоустроиться. Людям (в основном, мужчинам) придется уезжать на заработки в другие города и государства. Семьи, как в голодные 90-е, снова станут неполными. Переехать в другой город в поисках лучшей жизни окажется практически невозможным. Цены на квартиры в регионе упадут. Краснодонщина может стать нищим поселением. При том, что на нашей земле – большие залежи "черного золота", которое добывается руками здесь живущих, а, превратившись из "черного" просто в "золото”, оседает в карманах совсем других людей. Угольная политика направлена на личное обогащение власть имущих за счет жизни целых городов. Наш угольный край – богатство страны. Хочется верить, что местным властям действительно небезразлична участь Краснодонщины.


Игорь Потапов

http://krasnodon.net/novosti/225-shahta-duvannaya-chto-dalshe.html
Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 170 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017