Поиск

Главная » Статьи » Наука » Разное

Легенда, рожденная в Луганске
«Чемпион чемпионов» – именинник!
4 декабря наш земляк, почетный гражданин города Луганска, президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка отметил свое 45-летие. Олимпийский чемпион, 35-кратный рекорд-смен мира, 10-кратный чемпион мира, победитель Кубков мира и Европы, чемпион Европы, многократный победитель Гран-при IAAF занесен в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество мировых достижений в легкой атлетике. И это далеко не все титулы, награды и регалии Сергея Назаровича.

Закончив активные выступления как спортсмен, Сергей Бубка не смог оставить спорт. Член исполкома Международного олимпийского комитета, почетный член Комиссии атлетов МОК, первый вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), глава Координационной комиссии по подготовке к І юниорским Олимпийским играм 2010 года, он продолжает верой и правдой служить избранному делу.

Луганское областное отделение Национального олимпийского комитета сердечно поздравляет Сергея Назаровича с днем рождения и желает ему всегда с успехом и мастерством покорять жизненные высоты, как блистательно это удавалось ему в спорте, и достичь наивысших вершин во всех делах и начинаниях. Крепкого вам здоровья, вдохновения, оптимизма и долгих лет жизни на благо развития Украины и олимпийского движения!

БУБКА Сергей Назарович. Родился 4 декабря 1963 года в Луганске. Окончил Киевский институт физической культуры, кандидат педагогических наук. Заслуженный мастер спорта СССР (1983). Чемпион Олимпийских игр (1988), мира (1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997), Европы (1986), СССР (1984, 1985). Победитель Кубков мира и Европы (1985) в прыжках с шестом.

В 11 лет поступил в ДЮСШ «Динамо» в Луганске. С 1970 по 1979 год учился в НСШ № 13 города Луганска. Тренировался под руководством известного тренера Петрова Виталия Афанасьевича, делавшего упор на гармоничное развитие в своем воспитаннике силы, скорости, техники. В 1979 году вместе с тренером и братом переехал в Донецк, где в это время были созданы одни из самых лучших условий в стране для подготовки прыгунов с шестом. На первом в истории легкой атлетики чемпионате мира (Хельсинки, 1983) 19-летний Сергей был удостоен первой золотой медали. В 1984 установил свой первый рекорд мира на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5 м 85 см. Всего в 1984 - 1994 Бубка установил 35 мировых рекордов (в том числе 18 на соревнованиях в крытых помещениях). Его пятый рекорд (13 июля 1985 в Париже) стал историческим - Бубка первым преодолел высоту 6 м. Высшие достижения - 6 м 14 см на открытом стадионе (Сестриер, 1994) и 6 м 15 см в зале (Донецк, 1993) - остаются непревзойденными.
На чемпионате мира 1991 г. в Токио Бубка выиграл со скромным для себя результатом - 5 м 95 см, но компьютеры определили, что в победной попытке он перелетел планку на высоте 6 м 37 см. По мнению специалистов, Бубка так и не раскрыл полностью всех своих возможностей. Он единственный легкоатлет, победивший на шести чемпионатах мира (1983-1997). Свой последний из 35 мировых рекордов он установил в 1994 году и получил за него «Феррари» стоимостью 120 тысяч долларов.

Президент Международного олимпийского комитета маркиз Хуан Антонио Самаранч назвал его самым выдающимся спортсменом современности. Сергей Назарович - президент и основатель «Клуба Сергея Бубки» в Донецке (1990), который проводит традиционные международные соревнования «Звезды шеста».

23 июня 2005 он стал президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Украины. Член МОК c 1999 года, член исполкома МОК с 2000 года. В 2001 году Сергею Бубке присвоено звание Героя Украины. В 2003-м он был признан чемпионом ЮНЕСКО по спорту. Трижды признавался лучшим спортсменом мира. Почетный гражданин городов Луганск, Донецк, Рио-де-Жанейро (Бразилия), Братислава (Словакия), Падуя и Абано Терме (Италия). Президент ОАО «Родовид Банк». В Донецке живой легенде украинского спорта установлен памятник.

Станислав Краевой

Категория: Разное | Добавил: Professor (23.04.2010)