Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пн, 02.12.2024, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Наши публикации [8]
Список публикаций сотрудников кафедры
Наука [34]

Поиск

Главная » Статьи » Наши публикации

Мысли о прожитой жизни
http://www.proza.ru/2009/12/02/1458

                                  Мысли о прожитой жизни

     Находясь на пенсии, я много думаю о прожитой жизни, так ли я её прожил, что упустил, что не упустил.
     Однако, по порядку.  Сначала шло всё как у многих, закончил школу, поступил в институт, после института стал работать преподавателем в пединституте города Калуги. Но платили мне очень мало, 1050 рублей, это очень немного, чтобы еле-еле прожить одному. И я стал задумываться, что же делать мне дальше. Жилья нет – я снимал угол в частном доме. Одежда – всё, что на мне. Денег нет, а я учился 15 лет. Как быть, что делать дальше?  Поскольку меня окружали, в основном доценты, кандидаты наук, профессоров было мало, они, видя мое положение, сказали мне по-дружески: «Пока молодой, пиши диссертацию, да не вечерами и ночами, а поступай в аспирантуру, а так будешь лет 20 писать». И я понял, надо прикрепляться к сдаче кандидатского минимума, а потом, года через 3 поступать в аспирантуру. Я принялся  изучать второй иностранный язык, который мне придется сдавать в качестве кандидатского минимума. Стал читать философию. Времени было мало, но я старался. Летом отдыхал. Сделал я, в общем, не много. Очень немного. Но на третьем году я поехал в свой институт сдавать философию. Кое-как сдал на четверку. Это уже было что-то. Потом попытался сдать второй иностранный язык. Знаний оказалось у меня мало, я получил двойку. Ещё полгода учил, чтобы получить заслуженную тройку. Но пока меня всё это не очень приближало. В Калуге я задержался, приехала жена, дали нам комнатушку в студенческом общежитии. Ректорат уговаривал меня не уезжать, оставаться, но я не видел перспектив. Всё-таки я москвич. Там у меня родные, там мой институт, который я заканчивал. Но я еще три года проработал. За это время сдал весь кандидатский минимум. 
     Через 6 лет я вернулся в Москву. Подал документы в аспирантуру, сдал экзамены и был принят. Но поскольку у меня кандидатский минимум был сдан, вместо 3 лет мне дали только 2 года. И на том спасибо. С жильем было плохо, мы снимали комнатушку, я жил у своих родителей, жена – у своих. Плохо было с жильем. Подрастал сынишка. Но жена в это время работала в МГУ, там организовался жилищный кооператив. Мы насобирали денег взаймы, отец помог. Написали заявление на двухкомнатную квартиру и внесли первый взнос. Но квартира будет не сразу, года через три. Два года я просидел в Ленинской библиотеке, написал диссертацию. Я мысленно поблагодарил своих коллег по Калуге, которые говорили, чтобы я обязательно поступил в аспирантуру. Ничто меня особенно не отвлекало. С утра я ехал в Ленинскую библиотеку и с 10 утра и до 8 часов вечера  я занимался. Сидел в тихом научном зале, выписывал нужную литературу, ходил на заседания кафедры, сделал два доклада, и через два года к лету диссертация была вчерне готова, нужно было её доложить. Я доложил. Завкафедрой прочитала её (я её до этого напечатал). Она сделала мне больше 200 замечаний. Мою диссертацию одобрили и допустили к защите. Надо было исправить все замечания, надо было снова перепечатать, дел было много. А на защиту была очередь. И надо было работать. На работу меня оставили в моем же институте, на этой же кафедре, где я писал диссертацию.
     На другой год я защитил диссертацию. Пока мы мыкались без жилья. Но через 2 года дом был построен, и мы въехали в нашу квартиру. Сынишка уже подрос, он ходил во второй класс. Жизнь налаживалась. Я преподавал, вёл семинары по теоретической грамматике. Тут стали закрадываться в душу сомнения – как мне жить дальше? Что делать?  И вообще – так ли я живу? Я взял лист бумаг, провел прямую линию, слева поставил ноль, дату моего появления на свет,  а в конце поставил точку, конец моего жизненного пути. Сверху я написал занятия, которые доставляли удовольствия, ради которых стоило жить – это семья, это спорт, футбол, дача, праздники, вечеринки, гости. Всё, что я написал сверху, я назвал сектором удовольствий. И так можно было жить. А под линией я написал занятия более серьезные. Первое – докторская диссертация. Это значит, надо всё отложить  и опять сидеть с утра до вечера лет 5-7, писать докторскую. Дело серьезное. Это значит – все отпуска, субботы и воскресенья я должен сидеть и писать, писать, и еще неизвестно, напишу ли я, хватит ли у меня способностей. А если не докторскую, то писать учебники. Но я понимал, что писать учебники мне еще рано, у меня недостаточный опыт преподавания. Потом желательно создать авторский коллектив. Я смотрел на лист бумаги – сверху удовольствия, снизу титанический труд, кропотливый изо дня в день. Как же жить? И совершенно естественно, не думая, я понял, что сверху надо взять самое необходимое, а это – семья, это праздники, это отпуск. А снизу – писать статьи, создавать новые упражнения и подумывать о докторской, пока искать тему, но не особенно напрягаясь, а там покажет. Так я и жил. Ходил на футбол, любил читать художественную литературу, смотрел телевизор, принимал гостей, ходил в гости, веселился, а, когда надо, работал, иногда пропадал на работе с утра до вечера, когда нужно было.
      Меня двинули в деканат на должность замдекана. Времени было совсем мало, но я был молодой, энергичный, веселый, сё шло. Так я и катился. Потом создался коллектив. Мы написали первый учебник, сборник упражнений по грамматике. Несколько преподавателей. Потом еще один сборник. Написал несколько статей, чтобы получить звание доцента. С Докторской я распрощался. Это слишком серьезно, это было бы нескромно с моей стороны. Был бы я один, была бы у меня масса фантазий и идей, было бы лошадиное здоровье – дело другое, а так – что же? – семья. Родился второй сын. Родители, которые требовали к себе внимания, братья, сестра. Надо всё брать от жизни, что можно. Так что я и жил, и смотрел, и крутился, как мячик с  утра до вечера, ноя видел, что люди есть, которые от жизни хотят получить только удовольствие, поменьше работать, есть люди, их называют теперь трудоголики, которые смысл жизни видят только в работе, в постановке высоких целей, они как затворники, как монахи, работают, работают, работают, пишут книги, защищают докторские диссертации, получают звания профессора, но такая жизнь не по мне.
     Я считаю, что я жизнь прожил довольно правильно. Надо жить естественно и задачи все жизненные примеривать по себе. Надо критически смотреть на себя и знать – это ты можешь сделать, это не можешь. Главная беда – это, конечно, лень. С ленью надо бороться. Лень убивает многие замыслы, превращает человека в бревно, в пустышку. Не надо себя обманывать, не надо себя жалеть, надо работать, работать. Вот так я и жил. И сейчас я, практически, ни о чем не жалею. Жил спокойно, весело, себя не истязал, ездил на дачу, отдыхал, много читал. Меня интересовала политика, общественная жизнь, но всего не возьмешь в этом мире. Надо брать, что плывет тебе в руки. Вот так. Были люди, которым я помогал. Это тоже нужно делать. Нельзя жить затворником, нельзя быть эгоистом. Людям надо тоже помогать, что я и делал.  На этом и заканчиваю.


Категория: Наши публикации | Добавил: Professor (17.03.2010)
Просмотров: 420 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin