Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 29.03.2024, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [933]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2013 » Март » 4 » «ВКонтакте» с Марсом: как в соцсети обнаружили останки станции, пропавшей 41 год назад
10:17
«ВКонтакте» с Марсом: как в соцсети обнаружили останки станции, пропавшей 41 год назад
«ВКонтакте» с Марсом: как в соцсети обнаружили останки станции, пропавшей 41 год назад
сегодня 09:00
«ВКонтакте» с Марсом: как в соцсети обнаружили останки станции, пропавшей 41 год назад

Более 40 лет назад – 2 декабря 1971 года – советская межпланетная станция «Марс-3» впервые совершила мягкую посадку на иную планету. Она также первой передала изображение с поверхности иной планеты. Увы, в этот момент на Марсе бушевала пылевая буря, и именно поэтому – по одной из версий – станция вышла из строя вскоре после посадки. На Землю «Марсу-3» удалось передать только самое начало большой панорамы поверхности Красной планеты.

Так бы она и лежала мирно в песках Марса, если бы в прошлом году проект «Марс-Тефо» (аттракцион космической тематики на ВВЦ) не пригласил тридцатилетнего петербуржца Виталия Егорова поработать редактором портала о Марсе. В ходе работы он обращался к снимкам фотокамеры высокого разрешения HiRISE на борту американского аппарата MRO, вращающегося вокруг Марса, и подумал, что было бы здорово найти «Марс-3» на этих снимках. Тем более что двумя годами ранее на снимках Луны, сделанных американским LRO, нашли советский «Луноход-2» и много других аппаратов времен космической гонки.

NASA выкладывает фото с MRO в открытый доступ, но проблема в том, что кадр, включающий в себя место посадки «Марса-3» (которое известно приблизительно) и сделанный в 2007 году, занимает больше гигабайта и имеет размер 80 на 25 тысяч пикселей, то есть почти 2 гигапикселя. В одиночку справиться с этой работой нереально, поэтому Егоров призвал участников группы «ВКонтакте», посвященной марсоходу Curiosity, помогать ему.

 

На рисунке – «Марс-3» во время полета к Марсу, посадочный аппарат сверху под щитом. На иллюстрации в начале статьи – посадочный аппарат «Марса-3» на Марсе (фото макета).

Быстро обнаружилось, что на форуме журнала «Новости космонавтики» уже рассматривали снимок MRO и нашли то, что, вероятнее всего, является тормозным парашютом «Марса-3» (отстреливался перед посадкой).

 

 

Часть снимка с предполагаемым парашютом «Марс-3» (диаметр пятна ~7,5, диаметр парашюта «Марса-3» ~ 9,5 м)
Источник: NASA / JPL/University of Arizona

Фото парашюта показало, что поиски идут в верном направлении. Затем был найден сброшенный перед посадкой тепловой щит, а потом и сам посадочный аппарат. Но если все новости и фото можно найти во «ВКонтакте» по хэштегу #ИщемМарс3, то фото посадочного аппарата Егоров в открытый доступ пока не выкладывает. По его словам, ему не хотелось бы преждевременных заявлений и дутых сенсаций – он собирается уточнить длину троса, связывавшего посадочный аппарат «Марса-3» и тормозные двигатели, в НПО имени Лавочкина, где сделали аппарат, чтобы сравнить с длиной того, что можно принять за трос на снимке. Также он собирается проконсультироваться с российскими и американскими учеными.

Пока идут проверки, каждый может самостоятельно поискать легендарный аппарат на снимке NASA. Также можно рассчитывать на то, что через какое-то время (предположительно, месяцы или даже годы) MRO опять пролетит над «Марсом-3» и сфотографирует район посадки повторно. Как только все будет проверено, мы надеемся вам показать фотографии аппарата.


Полная история поисков «Марса-3», расказанная Виталием Егоровым

5 августа сел Curiosity, а я создал группу, посвященную этому марсоходу. Поначалу я мало что знал, но люди спрашивали, и мне надо было находить ответы. Так я постепенно узнавал больше о марсоходе и о Марсе. В конце осени меня пригласили на работу в молодой проект — интеракториум «Марс-Тефо». Это образовательно-развлекательный аттракцион на ВВЦ в павильоне «Космос». По их предложению я начал писать о марсоходе еще на сайт «Хабрахабр» под ником Zelenyikot.

Как-то в обсуждениях пользователи затронули тему, что хорошо бы марсоходу съездить поискать старые советские аппараты, которые спускались на Марс. Разумеется, в реальности это невозможно из-за больших расстояний и низкой научной ценности такой экспедиции. Но мне стало интересно, как обстоит дело с поисками советских аппаратов. На сайте камеры HiRISE, снимающей Марс с орбиты вокруг Красной планеты, я узнал, что была произведена съемка центра посадочного эллипса аппарата «Марс-3», но местонахождение аппарата неизвестно.

Камера HiRISE — это самый совершенный и мощный телескоп за пределами орбиты Земли и точек Лагранжа. С расстояния 300 км он снимает с детализацией до 25 см на пиксель. При съемке марсохода Curiosity ему удалось снять даже тень, которую отбрасывала мачта марсохода, а ее ширина примерно 10–15 см. То есть вполне реально разглядеть «Марс-3», который имел примерно 1,5 м в поперечнике.

Но фотографии, которые делает HiRISE, огромны. Весят они по одному-полтора гигабайта, а кадр с местом посадки «Марса-3» имел размер 80 на 25 тысяч пикселей, то есть почти два миллиарда пикселей, или две тысячи мегапикселей. Я скачал кадр — они все имеются в открытом доступе — и быстро убедился, что в одиночку это дело может затянуться на годы. Собственно, кадр сделан в 2007 году, и тот факт, что аппарат не найден до сих пор, показывает сложность задачи.

Но к тому времени в моей группе было уже около четырех тысяч человек, и я решил совместить приятное с полезным. Поиски «Марса-3» — это способ напомнить всем, что американский Curiosity — это, конечно, хорошо, но и российский (советский) след на Марсе оставлен. Я разрезал большой снимок на 25 мелких кусков (все равно они были огромны), загрузил в группу и бросил клич: «Нужны патриоты с избытком личного времени и безлимитным трафиком». Сразу честно объяснил, что найти модуль практически нереально. С момента посадки прошло не менее шести глобальных пыльных бурь, поэтому они могли легко его скрыть. Вопреки устоявшемуся мнению пыльные бури на Марсе — это не песчаные бури на Земле. Плотность атмосферы Марса очень низкая, поэтому там поднимается не песок, а мельчайшая и легчайшая пыль. И какой бы силы ветер ни был, он не смог бы закопать песком спускаемый модуль, а вот покрыть сантиметровым слоем пыли — запросто.

Единственное знание, на которое мы опирались, — это то, что «Марс-3» сел успешно.

Итак, площадь поиска огромна, шансы минимальны, пользы для науки никакой, но мы за Родину. Понеслась!

На клич отозвалось примерно двадцать — тридцать человек, и мы принялись шерстить снимки. То есть я уже не просматривал, а только проверял результаты тех, кто обнаруживал что-то интересное или подозрительное.

Пока мы изучали верхнюю часть снимка, другие подписчики прочесали интернет, чтобы узнать, не предпринимал ли кто-нибудь поисков до нас. И быстро выяснилось, что еще в 2011 году пользователь Имхотеп со старого форума журнала «Новости космонавтики» обнаружил объект, который можно интерпретировать как спускаемый парашют. Немного расстроило, ведь мы бы все равно нашли его, но право первооткрывателя свято.

Весь снимок мы просмотрели, собрали альбом интересных и подозрительных объектов. Надо было наложить их на карту и попытаться соотнести друг с другом, чтобы восстановить траекторию посадки. Но эта затея провалилась. Ничего из того, что мы нашли, не подходило под предполагаемый облик аппарата.

Тогда я пошел другим путем. Я взял за основу предполагаемый парашют, наложил на кадр с «Марсом-3» картины посадок американских аппаратов, чтобы хотя бы определить, в каком радиусе могут быть разбросаны части их посадочных модулей и марсоходов. Помимо модуля и парашюта, должен быть круглый трехметровый тепловой щит, или, как говорят российские специалисты, «тормозной конус». Также у «Марса-3» был двигатель мягкой посадки — это такой дедушка Sky Crane, который сажал Curiosity.

Я наметил радиус вокруг парашюта и начал выделять все, что хоть немного походило на искомые объекты... И снова пусто. То есть при большой фантазии каждый округлый камень подходящего размера можно назвать «Марсом-3». Но назвать мало, надо и доказать, что это он. А доказательств не было.

Я узнал, что поиски «Марса-3» так же предпринимали иностранцы на форуме unmannedspaceflight.com. Я связался с одним из пользователей, Филиппом Стуком из Университета Западного Онтарио (Канада). Он подсказал направление полета модуля, и я смог локализовать сектор поиска, но стал проводить осмотр более широкого участка, предполагая, что элементы «Марса-3» разлетелись шире, чем его американских последователей. Но в целом я практически разочаровался в поисках и продолжал скорее в качестве релаксации перед сном.

И неожиданно мне попалось что-то, что могло быть тем самым «Марсом-3». Я долго рассматривал, пока не уверился, что мне таки повезло. По крайней мере ничего более убедительного там не нашлось, хотя я провел полный осмотр участка.

Но вот я нашел. Что дальше? Обычно подобные диванные космонавты снимают ролик для ютьюба и отправляются на форумы со свободной регистрацией, крича на каждом углу о своем открытии. Разумеется, уровень доверия к таким исследователям у здравомыслящих людей нулевой. Во-первых, нужно было рассмотреть аргументы за и против. Во-вторых, подумать над средствами, которые могут подтвердить или опровергнуть мою догадку. В-третьих, — это мне посоветовал сделать Филипп, — надо было собрать изображения всех похожих объектов, чтобы каждый мог самостоятельно убедиться, что тот, который найден мной, самый убедительный. Ведь это я практически сжился с этой фотографией поверхности Марса, а таких фанатиков на весь мир три-четыре наберется, но американцам интереснее свой утерянный Mars Polar Lander искать.

Проверить мою догадку можно двумя путями: сделать повторный снимок поверхности камерой HiRISE и узнать длину троса на двигателе мягкой посадки. Первое дело зависит от американцев, и есть надежда, что они все-таки сделают снимок. Второе можно проверить, если поднять техническую документацию в НПО им. Лавочкина. Вроде бы есть люди, которые могут это сделать. Когда то и другое будет сделано и версия подтвердится, тогда и можно говорить, что мы что-то нашли. Мы — это и пользователь Имхотеп с форума «Новостей космонавтики», и я, и все участники группы http://vk.com/curiosity_live, которые откликнулись на призыв и начали поиски.

В конечном счете цель этих поисков — повысить интерес к космонавтике и отечественным космическим достижениям, показать, что космос — ближе, чем кажется, и при желании прикоснуться к нему может практически каждый.

 

Источник: slon.ru

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 661 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin