Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вс, 20.08.2017, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 26 » Топливо будущего
15:44
Топливо будущего

Топливо будущего

[08:20 26 января 2013 года ] [ Газета 2000, № 3, 25-31 января 2013 ]

Япония близка к тому, чтобы стать пионером промышленного освоения широко распространенного в природе подводного "льда”, каждый кубометр которого содержит 160 м. куб. метана.

В прошлом году исследовательское судно Chikyu ("Земля”), принадлежащее аффилированному с правительством японскому агентству морских геологических наук и технологий, приступило к бурению глубоководных скважин в Тихом океане в 70—80 км южнее полуострова Ацуми (префектура Айти со столицей в г. Нагоя). А в середине января этого года ученым удалось достать первый метан с километровой океанской глубины.

Японское судно Chikyu ("Земля”) может войти в историю мировой энергетики // u-prichala.ru

Запасы подводных ископаемых только в этом районе исследования японские ученые оценивают в 1 трлн. кубометров и считают, что после того как технология извлечения метана из гидрата будет отработана, местная промышленность сможет в значительной мере восполнять потребность в природном газе, добытом со дна морского.

Правда, скептики утверждают, что стоимость производства метана из подводного "льда” пока что превышает цену сухопутного голубого топлива даже с учетом его доставки в Страну восходящего солнца в сжиженном виде морским транспортом.

Но сторонники этих исследований все же считают, что в перспективе цена природного газа возрастет, и его добыча с океанского дна станет вполне рентабельной за счет усовершенствования технологий. Тем более что уже разведанные запасы газогидратов в окрестностях побережья Японии оцениваются не менее чем в 10 трлн. кубометров. А это значит, что Япония могла бы избавить себя от дефицита природного газа на целый век.

Поэтому ученые из страны Ямато торопятся и собираются уже к 2018 г. перейти к полноценной промышленной добыче потенциального топлива будущего. Уже проведенные исследования выводят Японию на первое место по освоению альтернативных энергоносителей.

Помимо Японии, серьезно продвинулись в технологиях извлечения газогидратов также канадцы, где аналогичные работы уже много лет ведутся в устье реки Макензи. Хотя еще четверть века назад мировое лидерство в сфере исследований подводных ископаемых оспаривали и советские, в том числе украинские, ученые.

"2000” уже рассказывали о том, что во второй половине прошлого века программы изучения газогидратов в СССР, США, Японии, Канаде, Индии и некоторых других странах оценивались как стратегические и финансировались едва ли не так же щедро, как ядерные и космические исследования. К услугам ученых, занятых подводной энергетической тематикой, был научный флот и крупнейшие промышленные предприятия страны, которые готовы были производить нестандартное оборудование для опытного извлечения метана и других подводных ископаемых.

В Днепропетровске для изучения возможностей промышленной добычи различных ископаемых, в том числе газогидратов, был создан институт "Океанмаш”, в случае необходимости могущий подключать к своим разработкам секретные конструкторские бюро и машиностроительные заводы. А одной из зон наиболее активных исследований газогидратов было Черное море, где и в античности, и в современной истории неоднократно наблюдались явления, связанные с наличием на дне газогидратов, — подводные факелы и землетрясения.

В конце прошлого века ученые из России, Украины, Болгарии и Румынии пришли к выводу, что запасы метаногидрата в Черном море можно оценить примерно в 25 трлн. куб. м, из которых 7—10 трлн. кубометров находилось в украинской части черноморского дна.

В 1993 г. Кабмин принял постановление "О поисках газогидратного сырья в Черном море и создании эффективных технологий их добычи и переработки”. А в середине 2000-х украинские геологи провели двухлетние исследования в рамках программы "Ресурсы” НАНУ, отыскав на дне Черного моря около полусотни грязевых вулканов и газовых факелов, которые являются спутниками подводных месторождений углеводородов, а также около 20 шапок газогидратов.

По словам академика НАНУ, главного морского геолога Евгения Шнюкова, тогда в центре Черного моря была обнаружена целая кольцевая структура диаметром 11—12 км, где, вероятно, имелись большие запасы газогидратов. Самым же перспективным участком для изучения назвали впадину Сорокина к юго-востоку от Ялты, где на глубине около 2 км зафиксировали не только многочисленные выбросы газовых факелов высотой до 800 м, но и донный слой метаногидратов толщиной до 4 м.

Тогда же найденные залежи газового "льда” породили новые опытные технологии добычи метана из гидратов и попытки привлечь многомиллионные инвестиции в разработку подводных месторождений. Пожалуй, самым известным в этом контексте оказался проект одесского ученого Леонарда Смирнова, одобренный и на академическом уровне НАНУ, и на государственном — Госагентством по развитию инвестиций и инноваций АР Крым, и на негосударственном — Всеукраинским конкурсом по энергосбережению "Ярмарка идей”.

Он предполагал создание специального газодобывающего комплекса в виде морской платформы, с помощью которой на дне бурилась скважина, позволявшая, с одной стороны, подавать концентрированный солевой раствор для плавления газогидратов и выделения из них метана, откачивать газ со дна на корабль для хранения и перевозки, а с другой — утилизировать отходы производства, среди которых назывались даже питьевая вода и электроэнергия.

Судя по сообщениям мировых СМИ, нечто подобное сейчас делает исследовательское судно Chikyu неподалеку от Нагои.

Однако из-за бедности Украины проект Смирнова стоимостью $500 млн. остался без господдержки, хотя теоретически сулил Украине энергетическую независимость и обещал окупиться уже через пять лет после начала переработки нового топлива. Примечательно, что потенциальных частных инвесторов отпугнули не только риски, связанные с политической или экономической нестабильностью, но и неопределенная экологическая составляющая проекта.

Несмотря на то что добычу альтернативного газового топлива предполагалось вести в море, вдали от населенных пунктов, некоторые критики полагали, что добыча метаногидратов способна нарушить природный баланс на дне Черного моря и вызвать непредсказуемые последствия. Ведь, по мнению ученых — противников проекта, газогидраты — это "шапка”, которая защищает человека и других живых существ от неконтролируемого выделения избыточного метана в атмосферу. Иначе говоря, не до конца продуманная технология извлечения газогидратов со дна, без замены ее какой-то другой консистенцией, способна была оживить древние мифы о горящем море и катастрофе едва ли не планетарного масштаба.

Однако, по некоторым оценкам, только уже разведанные участки Мирового океана содержат общее количество газосодержащего "льда”, запасы метана в котором примерно сопоставимы или превышают существующие наземные месторождения природного газа. И это подстегивает к разработке технологий, позволяющих сделать добычу газогидратов и безопасной, и экономически привлекательной.

Вполне возможно, что и украинские ученые могли бы найти место на этом рынке, поскольку определенный задел ими уже наработан. Но чтобы эксперименты, подобные японским, могли состояться в том же Черном море, необходимо объединить усилия стран, заинтересованных в добыче собственного газа, и готовых вкладывать серьезные деньги в новые технологии. Особенно если разработка альтернативных энергоресурсов ведется в нейтральных водах.

Кстати, отдельные ископаемые в подводном мире уже поделены. В первую очередь это касается залежей так называемых железорудных конкреций, расположенных в приэкваториальной области Северо-Восточной котловины Тихого океана к югу и юго-востоку от Гавайских островов, во впадине Кларион-Клиппертона протяженностью около 4700 км и шириной около 1100 км.

После того как в этой котловине были открыты солидные месторождения сырья для черной металлургии, к тому же содержащие добавки никеля и других цветных металлов, ажиотаж вокруг этих открытий заставил Международный орган по морскому дну (МОМД, г. Кингстон, Ямайка) раздать уже обследованные территории странам, желающим вести там добычу конкреций.

В настоящее время кандидатами на эти разработки являются разведывательно-геологическое объединение "Южморгеология” (РФ), консорциум "Интерокеанметалл” (Болгария, Куба, Польша, Чехия, Словакия и Россия), Корея, китайское объединение по исследованию и освоению минеральных ресурсов океана, японская полуправительственная Deep Ocean Resources Development Company, французский исследовательский институт по эксплуатации ресурсов моря (IFREMER), правительство Индии и федеральный институт геологических наук и природных ресурсов Германии.

Поговаривают, что несколько лет назад вступить в консорциум "Интерокеанметалл” предлагали и Украине. Однако правительство нашей страны не удосужилось сформулировать свою позицию по этому вопросу, и предложение осталось без ответа. На данный момент неизвестно, существует ли для Украины теперь возможность получить свой участок на дне Тихого океана. Или же наша страна считает для себя излишним участвовать в разделе подводных богатств Мирового океана.

Ярослав ДМИТРЕНКО

Категория: Разное | Просмотров: 187 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017