Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 25.04.2024, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [933]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Январь » 27 » The Independent Где же вся остальная нефть? ("The Independent", Великобритания)
06:45
The Independent Где же вся остальная нефть? ("The Independent", Великобритания)
The Independent

Где же вся остальная нефть? ("The Independent", Великобритания)

24.01.2011, 15:32
© Flickr.com/Truthout.org/cc-by-nc-sa 3.0
распечатать статью рассказать другу добавить в блог
Если пессимисты опасаются, что запасы нефти на планете иссякнут в не столь отдаленном будущем, то контракт на разработку арктических месторождений, недавно заключенный ВР с "Роснефтью", похоже, говорит о чем-то другом. Ричард Нортедж освещает тему взлетов и падений глобального потребления нефти

В 1998 году, когда ВР вступила в свой первый альянс с "Роснефтью" по разработке месторождений на острове Сахалин в Тихом океане, британский нефтяной гигант оценивал российские запасы в 56 млрд. баррелей.

На прошлой неделе, когда ВР договорилась об обмене акциями с российским энергетическим концерном, они оценивались уже в 75 млрд. баррелей, а разработка заполярных месторождений "Роснефти" может привести к резкому увеличению объема добычи.

Такой поворот событий ставит под сомнение предсказания пессимистов о том, что нефть в мире неминуемо закончится. В 1956 году, когда была сформулирована концепция "пика нефти" — начала сокращения объема добычи — ожидалось, что снижение уровня добычи нефти в США начнется с конца 1960-х. Но новые открытия постоянно отодвигали эту дату. Двадцать лет назад ВР оценивала мировые запасы нефти в 1 триллион баррелей: сегодня, несмотря на рекордный уровень потребления, эта оценка составляет 1,333 триллиона.

Уровень потребления энергоносителей стабилизировался — по крайней мере, в развитом мире — и начинает постепенно снижаться. В 2009 году спрос сократился на 1,1 процента, хотя это, возможно, связано в равной мере с краткосрочными факторами — рецессией — и долгосрочными — ростом энергоэффективности и изменением модели потребления.

Фрэнсис Осборн (Francis Osborne), аналитик консалтингового агентства Wood Mackenzie, считает, что спрос вернулся на докризисный уровень и движется к новым рекордам. "Всего через три года после начала великой рецессии глобальный спрос на нефть вернулся к пиковой отметке, достигнутой в 2007 году", — говорит он.

Но произошли изменения как для производителей, так и для потребителей нефти. Если 34 развитых государства, состоящие в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократили с 2007 года потребление почти на четыре миллиона баррелей в день, то развивающиеся страны значительно увеличивают свой спрос. В прошлом году потребление нефти в Китае выросло на 8,7 процентов.

"Рецессия оказала очевидное воздействие на спрос на нефть в ОЭСР и на развивающихся рынках, — говорит Осборн. — Еще никогда на глобальном рынке не отмечалось таких перекосов. На долю развивающихся рынков приходится 85 процентов восстановления роста, и мы ожидаем, что в 2011-2012 годах на них придется 80 процентов повышения спроса".

"Мы ожидаем, что к 2012 году спрос в странах ОЭСР по-прежнему будет более чем на 5 процентов ниже докризисного уровня, а спрос на развивающихся рынках повысится на 6,5 миллионов баррелей в день".

ВР ожидает, что этот дисбаланс сохранится даже в условиях восстановления экономики западных стран. На прошлой неделе она обнародовала прогнозы, показывающие, что в ближайшие два десятилетия спрос на энергоносители в странах ОЭСР будет расти всего на 0,3 процента в год, а потребление на душу населения будет падать — причем весь этот рост придется на долю домашних хозяйств и предприятий сектора услуг, а уровень потребления энергоносителей промышленными предприятиями и транспортом сократится. Однако в других странах, по прогнозу ВР, потребление будет расти на 2,6 процента в год, а это означает, что в 2030 году уровень потребления энергоносителей развивающимися рынками будет на 68 процентов выше, чем сегодня.

Этот дополнительный спрос создает давление на мировые запасы нефти, природного газа и угля. По подсчетам ВР, 1,333 триллиона баррелей разведанных запасов нефти хватит примерно на 45 лет, хотя временные оценки значительно разнятся. Саудовской Аравии запасов хватит на 66 лет, а Ираку — на 142 года, в то время как США, если бы они прекратили импорт, остались бы без нефти к 2018 году.

Школа предпринимательства и охраны окружающей среды имени Смита при Оксфордском университете, возглавляемая бывшим главным советником правительства по экономике сэром Дэвидом Кингом (David King), опубликовала доклад, в котором утверждается, что вскоре мир будет неспособен удовлетворить будущий спрос на нефть. На самом деле, объем запасов составляет от 850 до 900 млрд. баррелей, а это означает, что эпоха дешевой нефти закончилась.

Комментируя этот доклад, Йорг Фридрихс (Jörg Friedrichs), научный сотрудник школы, не говорит прямо о том, что пик нефти пройден, но предупреждает, что последствия могут привести к срыву функционирования мировой экономики.

"Нефть — конечный ресурс, — говорит он. — Рано или поздно она закончится. В разных странах на это будут реагировать по-разному. Рост напряженности вокруг скудных запасов энергоносителей подорвет основания мировых процессов социальной, экономической и политической нормализации, которые наблюдаются в последние несколько веков".

По словам Фридрихса, ради получения доступа к нефти США и Китай могут прибегнуть к военной силе, а нефтедобывающие страны могут воспользоваться ростом своего благосостояния для субсидирования собственных граждан.

"Exxon и Shell продолжат уступать позиции таким государственным компаниям, как Aramco из Саудовской Аравии и нигерийская NNPC, — говорит он. — Даже страны, импортирующие нефть, будут во все большей степени зависеть от государственных компаний, таких как китайская CNPC. Похоже, что при достижении пика нефти логично ожидать перераспределения силы и богатства от импортеров к экспортерам нефти и от частных компаний к государственным".

Генеральный директор ВР Боб Дадли признал это на прошлой неделе, подписав соглашение с "Роснефтью", 85 процентов акций которой принадлежит Кремлю. Он заявил, что конкурентам — таким как Shell, ExxonMobil и Chevron — потребуется изменить собственные модели, сформировав альянсы с государственными нефтяными компаниями.

Четыре года назад ВР, вступившая в 1998 г. в альянс с "Роснефтью", подписала соглашение о совместных научных исследованиях в российской Арктике. Два года назад Геологическая служба США оценила, что вся Арктика, включая Гренландию и Баренцево море, содержит 90 млрд. баррелей неразведанных запасов нефти и эквивалент 44 млрд. баррелей газа; новая сделка ВР открывает компании доступ к 125 000 кв. км. месторождений в южной части Карского моря, которое по объему запасов и перспективам может сравниться с Северным.

Россия уже занимает первое место в мире по добыче нефти и газа: добывая 18 миллионов баррелей в день, она сегодня опережает Америку с 17 миллионами и Саудовскую Аравию с 11 миллионами баррелей. Но, хотя объем ее запасов постоянно пересматривается в сторону увеличения, то же самое касается и запасов многих других стран.

В 1980 году ВР оценивала запасы Нигерии в 16,7 млрд. баррелей; сегодня, по данным компании, они составляют 36,2 млрд. баррелей. За это же время оценки запасов Ливии увеличились с 20 до 44 миллиардов, Венесуэлы — с 20 до почти 100 миллиардов, а Ирака — с 30 до 115 миллиардов. Объем новых месторождений составляет от 15 до 20 млрд. баррелей в год, а этого достаточно для удовлетворения не менее половины глобального спроса.

Новым источником нефти могут стать месторождения у побережья Фолклендских островов, а запасы Кубы могут составлять до 20 млрд. баррелей. Кроме того, по некоторым оценкам, объем запасов на внешнем континентальном шельфе Америки может достигать эквивалента 100 млрд. баррелей нефти и газа. Несмотря на прошлогоднюю аварию на буровой платформе ВР в Мексиканском заливе, такие компании, как Shell, продолжают вести там буровые работы, дабы получить доступ к месторождениям нефти, залегающим на глубине 3 км ниже уровня моря. По некоторым оценкам, канадские нефтеносные пески и американские нефтяные сланцы содержат по триллиону баррелей нефти.

По данным ВР, в ближайшие 20 лет на долю Ирака, где Shell разрабатывает месторождение Маджнун, будет приходиться пятая часть увеличения глобального предложения, а к 2020 году уровень добычи может вырасти до 12 млн. баррелей в день.

Тем не менее, в долгосрочном плане нефтяную отрасль ожидает упадок, так как в качестве источника энергии ее вытесняет газ, а также — благодаря спросу со стороны Индии и Китая — уголь. По данным ВР, к 2030 году мир будет потреблять эти виды топлива в равных пропорциях, но позже более важную роль будет играть газ, а в настоящее время на этом рынке доминирует Россия, добывающая 24 процента мирового газа.

Начиная со следующего года Shell будет добывать больше газа, чем нефти, а в прошлом году она добавила 5 процентов к мировому объему производства сжиженного природного газа благодаря своему проекту "Сахалин-2", осуществляемому совместно с российским концерном "Газпром", находящимся под контролем государства.

Таким образом, тот день, когда иссякнут мировые источники энергии, продолжает отодвигаться, несмотря на то, что Фрэнсис Осборн из Wood Mackenzie прогнозирует рост спроса в этом году с 86,7 до 88,1 миллионов баррелей в день и достижение отметки в 90 миллионов к 2012 году. Глава ВР Боб Дадли признает: "Спрос в странах ОЭСР, вероятно, достиг пика в 2005 году, и ожидается, что уровень потребления сократится примерно на четыре миллиона баррелей в день. Все увеличение приходится исключительно на быстрорастущие экономики стран, не состоящих в ОЭСР


http://rus.ruvr.ru/2011/01/24/41001055.html
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 442 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin