Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 16.12.2017, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Соединение, полученное из рыбьего жира, полностью излечивает лейкемию
05:14
Соединение, полученное из рыбьего жира, полностью излечивает лейкемию

Соединение, полученное из рыбьего жира, полностью излечивает лейкемию

По мнению ученых из Университета штата Пенсильвания (Penn State), полученное из рыбьего жира соединение, мишенью которого, вероятно, являются лейкемические стволовые клетки, может стать лекарством от этого смертельного заболевания.

Соединение дельта-12-простагландин J3 (delta-12-prostaglandin J3), или D12-PGJ3, – выбирает своей мишенью и убивает стволовые клетки хронического миелолейкоза (ХМЛ) у мышей. Его получают из эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) – одной из Омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и рыбьем жире.

«Более ранние исследования на жирных кислотах доказали их положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и развитие мозга, особенно у детей, но мы показали на мышах, что некоторые метаболиты омега-3 обладают способностью избирательно убивать вызывающие лейкемию стволовые клетки», – говорит Сандип Прабху (Sandeep Prabhu), PhD, адъюнкт-профессор кафедры иммунологии и молекулярной токсикологии отделения ветеринарных и медицинских наук. «Очень важно то, что мыши полностью, без рецидивов, излечились от лейкемии».

По словам исследователей, опубликовавших свои результаты в журнале Blood, соединение D12-PGJ3 убивает вызывающие рак стволовые клетки в селезенке и костном мозге мышей. В частности, оно активирует в клетках ген p53, включая, тем самым, программу их самоуничтожения. Ген р53 – онкосупрессор, регулирующий ответ клетки на повреждение ДНК и поддерживающий стабильность ее генома.

Уничтожение стволовых клеток лейкемии – рака белых кровяных телец – очень важно, поскольку деление стволовых клеток приводит к увеличению количества раковых клеток, а также к образованию новых стволовых клеток.

Применяемые в настоящее время для лечения хронического миелолейкоза препараты продлевает жизнь пациента за счет поддержания низкого уровня лейкемических клеток, но они не способны полностью излечить заболевание, так как их мишенью не являются лейкемические стволовые клетки, объясняет соруководитель проекта Роберт Полсон (Robert Paulson), PhD, адъюнкт-профессор кафедры ветеринарных и биомедицинских наук.

1_167.jpg Соединение D12-PGJ2, очень близкое к D12-PGJ3,
избирательно убивающему стволовые клетки хронического
миелолейкоза мышей. (Credit: Sandeep Prabhu)

«Пациенты должны принимать такие препараты постоянно», – объясняет доктор Полсон. «Прекращение приема приводит к рецидивам заболевания, так как лейкемические стволовые клетки устойчивы к этим препаратам. Препаратов, способных убить стволовые клетки, на сегодня не существует. Поэтому, если мы хотим вылечить лейкемию, мишенью должны стать стволовые клетки».

В ходе экспериментов исследователи ежедневно в течение недели вводили мышам около 600 нанограммов D12-PGJ3. Тесты показали, что животные полностью излечились от этого заболевания. Анализ крови был в норме, а селезенка вернулась к нормальному размеру. Рецидивов заболевания не наблюдалось.

Работа основывается на более ранних экспериментах, в которых было показано, что соединение D12-PGJ3 убивает стволовые клетки мышиного лейкоза, индуцируемого вирусом Френда, – экспериментальной модели лейкемии человека.

Немаловажно то, что, убивая стволовые клетки, соединение D12-PGJ3 вызывает наименьшее количество побочных эффектов. В настоящее время работа направлена на выяснение эффективности D12-PGJ3 на терминальной стадии ХМЛ – при так называемом бластном кризе. Сейчас на рынке не существует препаратов, способных воздействовать на ХМЛ на этой стадии заболевания.

Уже подана заявка на патент, и началась подготовка к испытаниям D12-PGJ3 на организме человека.

Аннотация к статье

Δ12-prostaglandin J3, an omega-3 fatty acid–derived metabolite, selectively ablates leukemia stem cells in mice


Источник(и):

http://live.psu.edu/story/56944

http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/soedinenie-poluchennoe-iz-rybego-zhira-polnostyu-izlechivaet-leikemiyu
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 158 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017