Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Пт, 23.06.2017, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2012 » Февраль » 2 » Сконструирован практически идеальный терагерцевый поляризатор
13:03
Сконструирован практически идеальный терагерцевый поляризатор

Сконструирован практически идеальный терагерцевый поляризатор

Объединённая группа физиков из Университета Райса (США) и Осакского университета (Япония) изготовила практически идеальный терагерцевый поляризатор на основе нанотрубок.

Стоит сразу напомнить, что частоты терагерцевого излучения занимают свободную область между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. Это излучение относится к неионизирующим, не наносит вреда организму человека и легко проходит сквозь большинство диэлектриков, но сильно поглощается проводящими материалами; дерево, пластик или ткань для него прозрачны, а металл и вода — нет. Такие свойства позволяют использовать его, к примеру, для сканирования в системах безопасности.

«Хорошие терагерцевые излучатели и детекторы у нас уже есть, — говорит Дзюнъитиро Коно (Junichiro Kono), руководитель лаборатории Университета Райса, в которой был создан новый поляризатор. — Не хватает только устройств для манипулирования излучением, и именно эту проблему мы и пытались решить».

Первый вариант поляризатора на основе упорядоченного массива однослойных углеродных нанотрубок учёные испытали в 2009-м, получив обнадёживающие, но всё же далёкие от идеала результаты.

«Когда направление поляризации терагерцевой волны было перпендикулярно оси нанотрубок, никакого ослабления излучения не отмечалось, — вспоминает г-н Коно. — Однако в случае «параллельной» поляризации пропускание не снижалось до нуля, оставаясь на уровне 30–50 процентов».

tubes.jpg Рис. 1. Одно-, двух- и трёхслойные терагерцевые поляризаторы на нанотрубках (иллюстрация Lei Ren / Rice University).

Способ устранения этого недостатка был очевиден: требовалось увеличить толщину поляризатора. В конструкцию новой версии поляризатора входят сразу три установленных друг за другом упорядоченных массива нанотрубок, размещённых на сапфировых подложках.

При испытаниях на эту структуру направлялось терагерцевое излучение, полученное с помощью фемтосекундного титан-сапфирового лазера и нелинейного кристалла теллурида цинка, в котором реализуется эффект оптического выпрямления.

Как оказалось, относительно простое и надёжное трёхслойное устройство обеспечивает степень поляризации в 99,9% в интервале частот от ~0,4 до 2,2 ТГц.

В этой же области оно имеет коэффициент экстинкции (отношение мощности излучения, прошедшего через настроенный на пропускание поляризатор, к мощности, измеренной в случае максимального ослабления), равный ~30 дБ.

extinction.jpg Рис. 2. Сравнение характеристик поляризатора на нанотрубках (обозначены красным) с показателями обычного сетчатого поляризатора, изготовленного из 10-микрометровых вольфрамовых проволок, которые натянуты на круглую раму с шагом в 30 мкм. Легко заметить, что устройство традиционной конструкции уступает в этом соревновании. (Иллюстрация из журнала Nano Letters).

Полная версия отчёта об экспериментах с терагерцевым поляризатором опубликована в статье:

Lei Ren, Cary L. Pint, Takashi Arikawa, Kei Takeya, Iwao Kawayama, Masayoshi Tonouchi, Robert H. Hauge, and Junichiro Kono Broadband Terahertz Polarizers with Ideal Performance Based on Aligned Carbon Nanotube Stacks. – Nano Lett. – DOI: 10.1021/nl203783q; Publication Date (Web): January 23, 2012.


Источник(и):

1. Azonano

2. compulenta.ru

http://www.nanonewsnet.ru/news/2012/skonstruirovan-prakticheski-idealnyi-teragertsevyi-polyarizator
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 193 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017