Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Сб, 16.12.2017, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Отражение в будущем
08:14
Отражение в будущем

Прогнозы развития цивилизации — особый жанр научной фантастики. Шанса, что они сбудутся, почти нет, но читать интересно и поучительно

Среднесрочные (до полувека) футурологические прогнозы бывают либо увлекательными, либо реалистичными. Первые будоражат воображение, но обычно попадают пальцем в небо. Вторые скучны, как растянутый в 10 раз пятилетний план, но с немалой вероятностью исполняются, пока не споткнутся обо что-то совсем непредвиденное.

В британском журнале The Economist хорошо понимали эту проблему и в основу сборника предсказаний на 2050 год положили самый надежный прогноз — демографический, ему посвящена первая глава. Население в развитых странах сильно постареет. Индия обгонит Китай по численности жителей, а молодая Нигерия превзойдет всех по темпам экономического роста. «Демография — это судьба», — напоминает афоризм Огюста Конта автор демографической главы Дэниел Франклин. И, отталкиваясь от этой судьбы, другие авторы в следующих 18 главах рассматривают перспективы войны и религии, интернета и демократии, инноваций и культуры, здравоохранения и глобализации, науки и финансов.

Экономический центр мира переместится в Азию, как это было до XIX века. Развитые страны станут менее демократичными, а развивающиеся — более, все подравняются. Межпланетных пилотируемых полетов не будет, как и базы на Луне, но китайцы могут туда слетать отметиться. В сетевых сервисах вместо вас станет логиниться ваша виртуальная личность со специального сервера. Климат на планете потеплеет на 1–2 градуса... Впрочем, по части климата мнения авторов разных глав расходятся, хотя и чувствуется общий консервативный уклон: мол, еще не факт, что потеплеет, а если и так — не страшно. Вообще, научно-технические прогнозы в книге выглядят менее убедительными, чем культурно-политические и социально-экономические. Но это не так уж существенно. Неожиданным образом оказывается, что основная ценность книги не в прогнозах, а в ретроспективах. Ведь для того чтобы заглянуть в будущее, нужно сначала оглянуться назад. И тут авторы попадают в свою стихию: книга просто сверкает интереснейшими фактами и сопоставлениями, графиками и тенденциями.

А что же сами прогнозы? Не для того ли они существуют, чтобы отражать в себе наше настоящее и недавнее прошлое? «Человеческая находчивость и изобретательность одержат верх над предсказателями, особенно пессимистами» — этими словами бывший научный редактор The Economist Мэтт Ридли открывает заключительную главу — точку сборки всей книги, из которой становится понятно: нам предложили массу интересных фактов и только один — консервативно-оптимистичный — способ их трактовки.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7998/
Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 174 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017