Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 25.04.2024, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [933]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Январь » 29 » Как живут в четырех крайних точках Украины
06:20
Как живут в четырех крайних точках Украины
Как живут в четырех крайних точках Украины
Дмитрий Гомон, Майк Львовски, Евгений Руденко, Александра Харченко, Cегодня / 27.01.2011 15:27
На севере — «бярезы», на востоке — аварцы, на юге — русские морпехи, а на западе мячи улетают в Словакию.

Кроме различных «центров Европы» в Украине есть и другие географические достопримечательности, среди которых — крайние точки. Увы, эти места редкий украинец сможет назвать без запинки, не говоря уже о том, чтобы показать их на карте. «Сегодня» решила ликвидировать этот пробел и рассказать, как и чем живут самые северная, восточная, южная и западная точки Украины. Ведь все эти населенные пункты можно сделать привлекательными для туристов, особенно если решить проблему транспорта — из четырех точек две очень труднодоступны.

Как рассказал нам старший научный сотрудник Института географии Дмитрий Ляшенко, крайними точками Украины считаются следующие места: на севере — точка рядом с селом Гремяч, а вернее, его окрестности (точные координаты: 52 градуса 22 минуты 45 секунд северной широты / 33 градуса 11 минут 35 секунд восточной долготы). На юге — мыс Сарыч (координаты: 44 градуса 23 минуты 15 секунд северной широты / 33 градуса 44 минуты 30 секунд восточной долготы). Восток — околицы села Червона Зирка (координаты: 49 градусов 15 минут 40 секунд северной широты / 40 градусов 13 минут 50 секунд восточной долготы). Запад — околицы города Чоп, западной окраиной которого является село Соломоново (координаты: 48 градусов 5 минут 15 секунд северной широты / 22 градуса 8 минут 20 секунд восточной долготы). «Благодаря таким понятиям, как «крайние точки», человек может осознать, насколько велика его Родина», — считает Ляшенко.

 

СЕВЕР: ПОМНЯТ КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА И ГОВОРЯТ «БЯРЕЗА»

Самая северная точка Украины — село Гремяч в Черниговской области — встретило нас снегопадом. В поисках сельсовета мы решили спросить дорогу у местных жителей. И в ответ услышали... белорусскую речь (хотя до белорусской границы — более 80 км, а до границы с Россией — чуть больше 20). Оказалось, уроженцы села общаются на диалекте — смеси русского, белорусского и украинского языков. Например, они говорят «сяло», «горелка», «бяреза» (здесь много выходцев из Беларуси и России. — Авт.).

 

Местные жители знают, что официально живут на «крайнем севере», но сами говорят, что есть село еще северней. «В 7 км от нас есть село Муравьи, но там всего 200 человек живет, а у нас — 1500» — с ходу отрапортовал глава местного сельсовета Алексей Карцан. В центре Гремяча, как водится‚ — серебряный Ильич. Рядом с ним большая часть местных магазинов, школа, почта и дом культуры. «Ленина поддерживают в пристойном виде местные коммунисты», — говорит Карцан. А в местной школе, где учится 110 детей, даже составили по рассказам старожилов историю села — получилась увесистая книга. До революции здесь была летняя дача князя Голицына, озеро с лебедями. Потом — большой колхоз, который при Брежневе стал миллионником. А после 1991 года наступили тяжелые времена... «Сейчас у нас есть пару фермерских хозяйств, остальные живут «от земли», — говорит голова.

Еще одна особенность села — в нем проходят службу по контракту пограничники. На трассе, что идет рядом с селом — автомобильный пункт пропуска и таможня. Там же приходится пересекать кордон и жителям села. «Приходится ходить в обход, делать крюк в 7 километров, а что делать», — разводит руками местная жительница Елена Бодай. Она раньше работала санитаркой в местной больнице, а после ее расформирования — безработная. «Помогаю старой женщине в Муравьях. Пограничники даже не проверяют уже документы — знают меня в лицо», — говорит Елена. От Муравьев до российской границы — километров 10. Чтобы добраться туда, нужно переправиться по бетонному мосту через речку Студость. Два года назад пограничники поставили там КПП с шлагбаумом, и теперь, чтобы попасть в Муравьи, нужно предъявить паспорт. «Через реку ведь грузовик не погонишь, даже зимой по льду. А вот по мосту, случалось, пытались прошмыгнуть. Да и мародеров не пускают — любителей порыться в заброшенных домах (по дороге на Муравьи — два почти вымерших села — Новоселки и Колос)», — рассказывает Карцан.

ЮГ: РУССКИЕ МОРПЕХИ, ОДИНОКИЙ МАЯК И ДАЧИ ПРЕЗИДЕНТА

На самой южной точке Украины (и всей европейской части бывшего СССР) — мысе Сарыч — сегодня «обитают» морские пехотинцы Черноморского флота РФ и смотрители маяка. После серии «гидрографических скандалов» в 2005—2006 годах за маяком присматривают сразу два начальника, и оба украинцы — Лещенко и Кухаренко. Один назначен главным от предприятия «Госгидрография» Минтранса Украины, другой — от ЧФ РФ. Там же на «закрытой территории» в 3-квартирном доме для обслуживающего персонала прописан гражданин Украины Юрий Лещенко со своей семьей.

Форос расположен в 2,5 км к востоку от мыса Сарыч, и это самый южный населенный пункт Украины. На весь мир Форос прославился в августе 1991 года, когда генсек Горбачев оказался под «домашним» арестом организаторов путча. В Форосе — большая школа, которую в советские времена строили из расчета на 700 учеников — сейчас из трех поселков набирается всего 165. Кроме частного сектора есть высотки в 9 и 12 этажей.

Находясь примерно на равном расстоянии от Ялты и Севастополя — 35—40 км, жители ездят туда на маршрутках (стоимость проезда — 12 грн.). За бытовой техникой и продуктами чаще ездят в Севастополь — там и супермаркетов больше, и парковаться легче. А за мясом — в Ялту. Там дешевле.

Поселок по-настоящему оживает к лету, когда население увеличивается в 2—2,5 раза, и вся жизнь там «привязана» к курортному сезону. Несмотря на сравнительно скромные зарплаты в здравницах, где трудоустроена основная часть населения (от 800 до 2000 грн., а летом — до 3,2 тыс. грн.), люди в Форосе не бедствуют. По словам секретаря поссовета Константина Волкова, как минимум у каждой третьей семьи есть автомобиль, почти все квартиры с кондиционерами и хорошим ремонтом. Летом буквально все сдают свое жилье в аренду, перебираясь во времянки, трейлеры, а то и в машинах ночуют. На пике сезона-2010 за сутки в 1-комнатной квартире отдыхающие платили 450—500 грн. С мая по октябрь форосцы уходят в таксисты, бармены, официанты, продавцы сувениров — «отжимая» сезон по максимуму. «Зимой наши люди живут за счет того, что заработают летом», — говорит Волков.

На курортную жизнь поселка соседство госдач (западнее в 1,5 км расположена «Заря», восточнее в 2—3 км — комплекс в Мухалатке) практически не влияет — с трассы Ялта—Севастополь к резиденциям ведут отдельные дороги. «Отдыхающие могут и не знать, что президент приехал на отдых, — говорит житель поселка Михаил. — Мы по своим приметам видим, есть кто-то на даче или нет — на траверсе всегда появляются сторожевые корабли».

 

ЗАПАД: МЯЧИ УЛЕТАЮТ В СЛОВАКИЮ

Крайняя западная точка, село Соломоново Закарпатской области возле Чопа, соседствует сразу с двумя «заграницами» — Венгрией и Словакией. От одной страны отделяет речка Тиса, от другой — Латорица. «Играя в футбол, ребята умудрялись забивать голы за границу. Мячи летели прямо в Словакию», — улыбается Петр Мага, уроженец села с мудрым названием, соведущий телешоу Савика Шустера. В Европу, до которой в прямом смысле пару шагов, местные ходят чуть ли не через день, как в магазин за хлебом. У многих там родня и друзья. Визы жителям пограничья, напомним, не нужны, им выдают специальные «долгоиграющие» удостоверения для пересечения границы. Кормятся соломоновцы, как и большинство жителей приграничных районов, с «табачной контрабанды» — калымят на перепродаже папирос по ту сторону кордона. «И я был контрабандистом в 1990-х, — признается Мага. — Одна поездка с сигаретами за границу приносила огромный по тогдашним меркам навар в $12—14». Впрочем, с работой у соломоновцев не так плохо. Они трудятся на железной дороге в Чопе (там рельсы меняют на европейские), на фирме по производству паркета и на заводе «Еврокар», который почти 10 лет выпускает «Шкоды» с «Фольксвагенами». Чешско-немецкий автогигант выбрал Соломоново именно из-за его «крайности» — сюда удобнее всего возить из-за границы оборудование и комплектующие. В среднем селяне зарабатывают около 1500 гривен, а на «сигаретном бизнесе» имеют еще дополнительных 3—5 тысяч гривен. Более рискованные зарабатывают, помогая провести за кордон нелегалов. Соломоново — интернациональное село. Кроме украинцев, в нем живет много венгров. Украинцы говорят на русинском диалекте (похож на старославянский язык). Вообще, люди поневоле стали полиглотами — кроме украинского, могут изъясняться на венгерском, русском, словацком. Ходят в разные храмы — украинский православный, протестантский, католический (в Чопе) и баптистский молитвенный дом. При этом все уживаются мирно и дружно.

 

ВОСТОК: ВОТЧИНА АВАРЦЕВ НА 6 ДВОРОВ

Крайняя восточная точка страны, хуторок Червона Зирка (Меловской район, Луганская область), не исчезла с лица земли благодаря выходцам из Дагестана. Еще в начале 1990-х на границу Украины и России переселились аварцы. Именно их семьи сейчас составляют костяк богом позабытого селения, главная достопримечательность которого — памятный знак, подтверждающий, что восточнее этих земель в Украине нет ничего. Впрочем, географическая особенность Зирки не превратила ее в туристическую Мекку. В населенном пункте, представляющем из себя одну улицу протяженностью 2 км, в начале 90-х жили 158 человек. Сегодня люди прописаны в 13 дворах, но фактически жизнь бурлит только на шести. Все население хутора — 14 взрослых и 8 несовершеннолетних детей дошкольного возраста. Автобусного сообщения с «большой землей» — селом Великоцк, расположенным в 25 км, — у хуторян нет.

«За продуктами нам приходится самим ехать в Великоцк — на мотоциклах, если, конечно, погода позволяет, — рассказал «Сегодня» Магомет Магомедов. — У меня самого — трое детей. Скоро им пора будет идти учиться, но как их возить в великоцкую школу, мы пока не знаем». Среди других проблем — отсутствие газа и воды. «Есть только электричество. Моя семья за него платит 100—150 грн. в месяц. Что касается воды, то практически все колодцы в селе высохли, после прошлогодней засухи остался только один — им и спасаемся. Отапливаем дома запасами дров — угля нам никто не привозит, только у границы с Россией контрабандным торгуют».

Выживать переселенцам помогают земледелие и животноводство, а также пособия, которые они получают за рождение детей. «Пособий в месяц выходит 1,5 тыс. грн. Но, чтобы прокормить семью, приходится тратить намного больше — 2—2,5 тыс. грн. Зарабатываем тем, что продаем молоко и сыр», — говорит Магомет Магомедов.


http://lugansk.comments.ua/digest/2011/01/27/1527
14.html
Категория: Новости Украины | Просмотров: 537 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin