Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 25.04.2024, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [933]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » История Луганска: неизвестное об известном
17:34
История Луганска: неизвестное об известном
http://lugansk.proua.com/article/2009/10/20/173033.html

История Луганска: неизвестное об известном

Алексей Комаровский, для Луганск.proUA.com / 20.10.2009 17:30
Приближающаяся дата – 14 ноября, традиционно отмечаемая в наших краях как день основания российской императрицей Екатериной Второй в 1795 году «литейного завода при речке Лугани», и, как принято считать, день основания города Луганска, заставляет еще раз внимательно присмотреться к истории становления и развития нашего города, дабы развенчать некоторые устоявшиеся в обыденном сознании мифы о Луганске и, наоборот, дополнительно осветить малоизвестные широким слоям общественности славные вехи его биографии.

Итак, как на самом деле возник наш Луганск и кого действительно можно считать его основателем?

Бывшая немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская по прозвищу «Фике», волею судеб ставшая российской императрицей под именем Екатерины Второй и подписавшая за несколько месяцев до своей смерти (!) пресловутый указ о создании чугунолитейного завода близ селения Каменный Брод, основательницей города именоваться не может. Ибо на этом её участие в делах нашего края, фактически, заканчивается. 

Более того, именно существование селения Каменный Брод и обусловило основание данного завода конкретно на этом месте, поскольку на многие версты вокруг иных подходящих населенных пунктов просто не существовало, а создавать стратегическое военное предприятие посреди голой степи никто бы не стал. 

Так что более справедливым было бы отсчитывать историю нашего города, как минимум, от момента основания Каменного Брода.

Существует версия, что свежеоснованный завод планировали назвать в честь императрицы Екатерининским, но взошедший на престол сын Екатерины Второй Павел Первый пылал такой горячей «нелюбовью» к маменьке и её начинаниям, что начал переименовывать многие населенные пункты, так или иначе связанные с деяниями покойной. Так всем известный Севастополь был переименован Павлом в Ахтияр.

И именно Павел Второй повелел официально именовать разрастающееся поселение вокруг литейного завода «Поселок Луганский завод». То есть, фактически, Павел Первый дал будущему Луганску его имя.

Несколько позднее, а именно в 1806 году селение Каменный Брод получает статус уездного города и официально переименовывается в Славяносербск, в честь переселенных в нашу местность сербов, бежавших из-под османского владычества. Российская империя, давний соперник османской Турции охотно принимала их на своей территории, щедрой рукой раздавая сербам, хорватам и прочим выходцам с Балканского полуострова здешние земли, казавшиеся из Петербурга «ничейными».

На самом деле селение Каменный Брод и окрестные местности входили в состав Кальмиусской паланки Войска Запорожского. Однако после ликвидации Запорожской Сечи и завоевания Крымского ханства, российская имперская администрация перекраивала эти территории по своему усмотрению. 

Таким образом, поселок Луганский завод оказывается в пределах уездного города Славяносербска, он же - бывшее село Каменный Брод. 

Казалось бы, статус кво относительно первородства восстановлен.

Но в 1817 году статус уездного города вместе с названием «Славяносербск» переходит к соседнему городу Донецку (нынешний Славяносербск, не путать с теперешним Донецком, которого в то время просто не существовало), а бывший Славяносербск вновь превращается в селение Каменный Брод. Некоторое время, говоря о нем, уточняли: «старый Славяносербск», но  со временем про это уточнение как-то само собой забылось.

И вот уже в 1868 году духовенство, дворяне, чиновники, купцы и мещане Луганского завода подают докладную записку с ходатайством «о преобразовании Луганского завода в уездный город».

И только в 1882 году по указу российского императора Александра Третьего Луганский завод получил статус уездного города, название Луганск и окончательно вобрал в себя селение Каменный Брод.

В 1887 году луганский литейный завод был официально закрыт, но мало кому сейчас известно, что к 1827-му году, то есть всего через 30 лет после своего основания, Луганский литейный завод пришел в такое плачевное состояние, что уже тогда на высочайшем уровне возникли сомнения в целесообразности его дальнейшей эксплуатации.  Звучали даже предложения о полной ликвидации завода ввиду его полной бесперспективности.

И то, что наш город существует до сих пор в качестве крупного административно-промышленного и культурного центра, является исключительной заслугой одного единственного человека – выдающегося исследователя горных богатств нашего края, будущего министра просвещения Российской империи, уроженца Харьковщины Евграфа Ковалевского.

Именно Евграф Ковалевский тщательно изучил состояние дел на Луганском заводе, определил причины, приведшие к его упадку, и наметил пути вывода завода из кризиса, благодаря чему Луганский завод избежал закрытия.

Выходит, что Ковалевский, в своё время, буквально, спас Луганский литейный завод от предполагаемой ликвидации. А вместе с ним спас и город Луганск, как будущий уездный, а, со временем, и областной индустриальный центр, от неизбежного упадка, связанного с закрытием градообразующего предприятия.

Таким образом, Евграф Ковалевский своим участием в судьбе Луганского завода обеспечил будущее мощное индустриальное и культурное развитие города Луганска, Луганской области и Донецкого бассейна, а значит и Украины в целом. 

Еще один человек, прославивший наш город на весь мир – это родившийся в Луганске выдающийся лексикограф и врач Владимир Даль. 

Именно он, датчанин по отцу и полу-француз-полу-немец по матери, создал первый словарь «живого великорусского языка», то есть кодифицировал для наших соседей-россиян их разговорный язык. И именно у него на руках скончался от дуэльной раны величайший российский поэт и друг Даля Александр Пушкин. Также именно Даль считается автором с детства знакомой сказки про Курочку Рябу и именно его, Даля, Виссарион Белинский именовал: "после Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе".

А еще Даль обессмертил имя нашего города в своем литературном псевдониме «Казак Луганский». Но мало кто у нас обращает внимание на то обстоятельство, что родившийся здесь Владимир Даль прожил в Луганске только свои первые неполные четыре года. А затем был увезен отцом вместе с семьей в другой украинский город – Николаев, где и прошли его детство и юность, а также началась военная служба на флоте.

Однако, выбирая себе псевдоним для литературной деятельности, Даль, очевидно, руководствовался своим жизненным принципом: «Где родился, там и сгодился». А родился он именно в нашем Луганске.

В наступившем затем ХХ веке имя нашего города неразрывно связано с именем другого нашего земляка Климента Ворошилова. Именем которого наш город назывался два раза подряд! Луганск - Ворошиловград – Луганск – Ворошиловград и снова – Луганск. Редкий город в мире может похвастаться подобным достижением по количеству переименований «туда-сюда».

Но многие ли сейчас знают, что профессиональный революционер (современным языком: экстремист, террорист и заговорщик) Ворошилов стал первым в бывшей Российской империи демократически избранным мэром города? 

Так случилось, что местные большевики под предводительством Клима Ворошилова, которому в тот период едва исполнилось 36 лет, пришли к власти в Луганске абсолютно законным, демократическим путем! Опередив на всеобщих выборах в городскую Думу 9 других партий-конкурентов. Всего же в Луганске на тот момент действовали структуры 21-й политической партии!

Это стало возможным благодаря решительным, хотя и не всегда законным действиям большевиков при работе с народными массами, проявившимися во время борьбы с последствиями ежегодного весеннего наводнения, хорошо знакомого луганчанам и поныне.

Когда понадобилось спасать людей и их имущество, у городской Управы не оказалось лодок и других спасательных средств. Когда перед Управой поставили вопрос о выделении леса, был получен отказ. Тогда было принято решение забрать необходимый лес у частника. Также было проведено принудительное изъятие имущества в пользу пострадавших у Луганской буржуазии. Формально все эти мероприятия были абсолютно противозаконными, но они позволили завоевать огромную популярность среди местного пролетариата, которому очень нравились, да и до сих пор нравятся подобные методы, что и обусловило, в конце концов, триумфальную победу большевиков на выборах.

Большинством голосов (43 – «за», 2 – «против») председателем Луганской городской Думы был избран Клим Ворошилов. Причем, все остальные фракции Думы, предвидя свой провал, даже не выдвигали собственные кандидатуры.

Всем луганчанам прекрасно известен памятник Ворошилову напротив городского совета. А сколькие из них знают, что статуя Климента Ворошилова стоит плечом к плечу со статуей основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка на Монументе Республики на площади Таксим в Стамбуле? Шибко подружился Ататюрк с нашим Ворошиловым. Так, что повелел первый президент демократической Турции отлить друга Клима в бронзе и увековечить на постаменте рядом с собой. Будете отдыхать в Турции – сами посмотрите.

Кроме того, мало кто у нас знает, что именно подпись Председателя Президиума Верховного совета СССР Климента Ворошилова стоит под историческим решением Верховного Совета СССР о добровольной передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, по её же просьбе, в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Так что роль Никиты Хрущёва в этом деле является весьма преувеличенной. И именно Климента Ефремовича должны мы благодарить за то, что вот уже более пятидесяти лет Крым является украинским.

Кстати, о памятниках. В начале 90-х по городу ходила байка, будто бы памятник Ленину на театральной площади у нас не простой. Якобы, заказали наши власти его у известного московского скульптора, который этих лениных ваял, как на конвейере. Потому как у него сын был, тоже скульптор. И вот папаша, значит, чтобы дело быстрее спорилось, и заказов больше можно было выполнить, ввел у себя в семье разделение труда. Сын делает туловище Ленина, а отец – самое важное – голову лепит. И вот, наконец, привезли их творение в Луганск. Смонтировали и ахнули: стоит на постаменте Ленин, как обычно, в кепке, а в руке гордо сжимает… вторую кепку! 

В спешке папа-скульптор с сыном не согласовали, кто эту самую каноническую ленинскую кепку ваять должен, так оба её луганскому Ленину и прилепили. Потом скандал, конечно, замяли, папа-скульптор ленинскую голову сделал без кепки и на место водрузил, но кому надо, тот эту, якобы имевшую место, историю помнит.

Хотя, если посмотреть в интернете, люди подобные байки чуть ли не про каждый второй памятник Ленину рассказывают. Так что было это в Луганске или нет – точно не ведомо. Но что вполне могло быть – это точно.

А если хотите узнать об этом наверняка – изучайте историю родного города и вы обязательно откроете для себя еще массу неизведанных, а поэтому еще более интересных страниц его истории.

Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 682 | Добавил: Professor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin