Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Вт, 12.12.2017, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1126]
IT- новости [845]
Авто-новости [96]
Сообщения об интересных событиях [413]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [71]
Водород [27]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [125]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [318]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [42]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2013 » Февраль » 27 » Физики объяснили существование «того света
06:49
Физики объяснили существование «того света

Физики объяснили существование «того света»

Вторник, 26 Февраль 2013 10:00
Клиническая смерть Клиническая смерть

История знает много случаев, когда люди, пережившие клиническую смерть, рассказывали истории о странных светящихся тоннелях, таинственных сущностях и загробном мире, в котором якобы побывали.

Этот феномен называют околосмертным опытом (с англ. near-death еxperience или NDЕ). Но о природе его невозможно судить однозначно.

Не так давно мировую общественность всколыхнуло сенсационное заявление Стюарта Хамероффа, профессора, сотрудника отделения анестезиологии и психологии Университета Аризоны (США). Он также является директором Центра изучения сознания в том же Университете Аризоны. По его мнению, сознание человека после его смерти не исчезает, а в буквальном смысле всасывается в ткань Вселенной. Для реализации такого процесса в нервной системе якобы существует специальный механизм.

Материалисты придерживаются мировоззрения, которое отрицает существования души. Идеалисты же считают ее вполне реальной, более того способной после смерти покидать свое физическое тело и даже в редких случаях возвращаться обратно.

Такое случается с временно мертвыми людьми, которые находились на гране, на пороге между «этим» и «тем» светом. Материалисты же объясняют феномен NDЕ такими процессами как галлюцинации, возникшие в результате отмирания клеток мозга.

Таким образом, Хамерофф подкрепил идеалистические представления о душе, используя материальные категории, заявив о физических процессах, которые связаны с перемещением душ. Возможно, кроме привычного, понятного и доступного для нас видимого мира существует «иной» таинственный мир, где души, покинувшие тела, обретают пристанище.

Рассуждая в эфире телеканала Scіence о процессах связанных с NDE, Стюарт Хамерофф назвал человеческий мозг квантовым компьютером, сознание – программным обеспечением, а душу – информацией, накопленной на квантовой уровне.

Анестезиолог убежден, что невозможно уничтожить квантовую информацию. Поэтому после смерти тела, она сливается с Вселенной, где она может существовать бесконечно.

Хамерофф уверяет, что именно эта информация и является душой человека.

Когда пациент «воскресает», душа со своими соответствующими воспоминаниями возвращается из космоса. Тогда-то человек рассказывает о призрачном свете, тоннелях и о том, как покидал собственное тело.

Стюарт Хамерофф не единственный ученый с подобными взглядами. Со своим соратником сэром Роджером Пенроузом, известным британским физиком и математиком из Оксфордского университета, они разработали и отстаивают так званую квантовую теорию сознания. Согласно ей, и человеческий разум, соответственно, имеет квантовую природу.

Ядром теории является то, что носителем сознания названы белковые микротрубочки, расположенные внутри нейронов. Прежде им отводили роль своеобразной «арматуры» и транспортных внутриклеточных каналов.

Еще в 1987 году Хамерофф выдвинул в своей книге Ultіmate Сomputing предположение, что данные микротрубочки недооценены учеными-медиками. Он заявил, что информация накапливается и обрабатывается именно в них, а не в нейронах. Пенроуз также был убежден, что принятые в науке представления о работе мозга давно нуждаются в пересмотре.

Сегодня ученые доказывают, что микротрубочки благодаря своей структуре наилучшим образом подходят для роли носителей квантовых свойств в человеческом мозге. Они способны длительный период времени сохранять квантовые состояния. Иными словами, они могут служить своего рода квантовыми компьютерами.

Души, по словам американского профессора, являются носителями квантовой информации и сотканы они из особого материала. Материал этот гораздо более фундаментален, чем нейроны, он – «ткань самой Вселенной».

Хамерофф полагает, что сознание или же то, что предшествовало ему, существовало во Вселенной всегда, возможно, даже со времен Большого взрыва.

 

v-shoke.com

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 209 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017