Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Чт, 28.03.2024, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [933]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Домашнее 3D-видео: объем пошел в массы
09:54
Домашнее 3D-видео: объем пошел в массы

Домашнее 3D-видео: объем пошел в массы

3d.jpg

Примерно год назад производители представили зрителям результаты очередного витка развития технологий, а именно — новое поколение бытовой электроники с поддержкой 3D-технологий. Искушенный читатель скажет, что и в позапрошлом году было много анонсов устройств с поддержкой 3D изображениями, и три года назад были такие продукты, а сколько лет компании пытаются продвинуть саму идею 3D уже и не вспомнишь!

Большая разница между экспонатами прошлых лет и образцами выпуска 2010 года в том, что последние решения были представлены именно в виде серийных образцов. Наконец-то трехмерные развлечения становятся массовыми.

Историческая справка: как оно было

Отметим, что развлекательное 3D-видео существует давно: в кинотеатрах объема фильмам добавили больше полстолетия назад, сейчас наблюдается лишь оживление подобных развлечений (особенно после выхода фильма «Аватар»). А на компьютерном рынке стереоскопическая эра наступила в 1999 году с первым появлением в продаже видеокарт Elsa Erazor с комплектом затворных стереоочков Elsa 3D Revelator. Однако популярными карты Elsa не стали: игры в 3D требовали слишком много от компьютеров тех времен. Поэтому первым действительно массовым продуктом стали видеоочки nVidia GeForce 3D Vision, не входящие в комплект к видеокартам nVidia, а продающиеся отдельно за $200.

header_productshot1.png

А что у стереокартинки под капотом?

Как нетрудно догадаться, система отображения в стерео показывает две картинки: одну для правого глаза, другую — для левого. Вместе обе картинки создают иллюзию объемных предметов чуть впереди зрителя.

В теории все просто, а вот на практике реализовать оказалось немного сложнее. Самое очевидное решение — использовать два экрана, показывающих для каждого глаза оказалось и самым сложным в техническом плане. Конечно, такие очки существуют, однако их цена и низкое разрешение (порядка 800х600 точек) не позволили стать им популярными.

Упомянутые выше затворные nVidia GeForce 3D Vision обходятся уже одним экраном, причем любым, обеспечивающим частоту изменения кадров минимум 120 Гц (по 60 Гц на глаз иначе будет заметно мерцание). Работают они довольно просто: экран поочередно показывает кадры для левого и правого глаз, а очки синхронно закрывают соответственно правый и левый окуляры. По сути очки nVidia — это обычный ЖК-дисплей, только работающий в двух режимах: открыто (очки прозрачны) и закрыто (очки непрозрачны).

Но это все высокие технологии, получившие распространение сравнительно недавно. А полстолетия назад в кинотеатрах применяли два метода: поляризационные очки и анаглифные. Несмотря на то, что поляризационные очки дороги и требуют спецоборудования, которое еще дороже (киноэкран требует специального дорогостоящего покрытия, чтобы не менялись характеристики попадающего на него света), они практически не имеют недостатков. Но настоящий хит — анаглифные или, по-народному, «красно-синие» очки. Стоят они копейки (около 10-15 грн), а изготовить их можно даже в домашних условиях, лишь бы была красная и синяя прозрачная пленка.

solution.jpg

Ну и напоследок осталось вспомнить действительно иное слово в формировании 3D-картинки — лентикулярную технологию. Она единственная из вышеназванных позволяет увидеть объемное изображение безо всяких очков. Правда, за это приходится платить: такие устройства сложны в изготовлении и требуют специального контента. Причина такой сложности в том, что для разделения изображений используется лентикулярная линза. Причем это на самом деле целый ряд линз, которые действуют как маленькие лупы и размещены на каждом пикселе экрана. Очевидно, дисплей с лентикулярной технологией дешевым не будет.

3D в каждый дом

Итак, по-быстрому разобравшись с основами просмотра стереоизображений, логично задаться вопросом когда же стерео станет массовым. На что отвечаем: уже, причем как всегда — вначале новые технологии испытает спорт. С апреля 2010 года британская телекомпания Sky UK запустила канал Sky 3D, который транслирует трехмерные передачи спортивного и развлекательного содержания. А с 1 января в Южной Корее вещает 3D-телеканал компании Korea Digital Satellite Broadcasting. С 2011 года Discovery Communications, Sony Corporation и IMAX Corporation запустят трехмерное вещание в США. В России с октября работает канал «НТВ-ПЛЮС 3D by PANASONIC». А те, кто не живет в названных странах смогут наслаждаться 3D по спутниковым 3D-каналам — их тоже скоро запустят.

Владельцам компьютеров повезло гораздо больше: список игрушек, позволяющих выводить стереокартинку уже исчисляется несколькими сотнями. Кроме того, AMD со своей технологией Open 3D Stereo, немого позже nVidia осознавшая все прелести стереоизображений, решила пойти дальше одних игрушек и разрабатывает универсальный 3D-стандарт для игр и фильмов.

Кроме того, владелец любого компьютера уже сейчас может погружаться в объемные изображения: достаточно обзавестись анаглифными очками (купить их можно хотя бы здесь и здесь) и соответствующим контентом. В интернете, к примеру, можно найти целые сайты с любительскими стереофотографиями (вот один, второй, третий) и качать новинки кинопроката в анаглифе (например, здесь).

И напоследок

Массовая стереоскопия пока еще только делает первые шаги в народ, однако производители быстро осознали огромные перспективы и потому Samsung, Sony, Panasonic и другие активно показывали новые модели телевизоров, проигрывателей и даже телефонов с поддержкой 3D. Вслед за ними начали появляться и первые записывающие домашние устройства.

 panasonichdc-sdt750_3d_01.jpg

Достаточно вспомнить фотокамеру Kodak FinePix REAL 3D W1 и камкордер Panasonic HDC-SDT750 3D. Конечно, пока 3D-устройства значительно дороже схожих по характеристикам обычных гаджетов, но не забываем — зритель только входит во вкус, а со временем стереоформат может даже вытеснить обычные плоские развлечения.


http://www.internetua.com/domashnee-3D-video--ob-em-poshel-v-massi

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 597 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы - Далевцы!

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin