Кафедра
Инженерных дисциплин
 
Краснодонский факультет инженерии и менеджмента
Восточноукраинского национального университета
имени Владимира Даля
Ср, 24.04.2024, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости Факультета!!! [141]
Новости нашего региона [484]
Новости науки и техники [1134]
IT- новости [933]
Авто-новости [98]
Сообщения об интересных событиях [414]
Зарубежные новости [203]
Новости материаловедения [74]
Водород [28]
Сведения о влиянии водорода. Водородная энергетика.
Здоровье [126]
Новости образования [48]
Новости университета [43]
Новости Украины [70]
Разное [320]
Триботехника [1]
Компьютерные игры [43]
Программирование [9]
Подготовка к поступлению [162]

Поиск

Главная » 2011 » Сентябрь » 10

Нужна ли термоядерная энергия?

Фото: enviro-live.com/ Фото: enviro-live.com/

Ответ на «энергетический вызов». Лекция о первом в мире термоядерном реакторе (ITER)
Запасы ископаемых топлив истощаются, и человечеству уже в ближайшие 50 лет понадобится альтернативная энергетика. Проект Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) должен показать возможность использования энергии ядерного синтеза для обеспечения потребителей, рассказывает директор агентства ITER-Россия, д. ф.-м. н. Анатолий Красильников.

Нужна ли термоядерная энергия?

persone-krasilnikov-anatoliy.jpg
Анатолий Красильников, руководитель агентства ИТЭР РФ, д. ф.-м. н. Родился в Новосибирске, В 1981 году окончил факультет проблем физики и энергетики (кафедра плазменной энергетики) МФТИ. С 1981 по 2007 работал научным сотрудником, заведующим лабораторией и отделом филиала Института атомной энергии им И.В.Курчатова, в дальнейшем преобразованного в Государственных научный центр РФ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований». Кандидатскую (1994) и докторскую (1999) диссертации (физико-математические науки) защитил по результатам разработки методов диагностики и исследований плазмы на токамаках ТУМАН- ... Читать дальше »
Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 405 | Добавил: Professor | Дата: 10.09.2011 | Комментарии (0)

Автомобили BMW получат лазерные фары


Вот они - чудо-фары! Вот они - чудо-фары!

Новая технология позволит увеличить яркость головного света при радикальном сокращении расхода электроэнергии. Кроме того, расширятся возможности дизайнеров, так как лазер даёт больше гибкости в размещении источника света в автомобиле.

В новых фарах будут использованы лазерные диоды поперечником в 10 микрометров. Это в сто раз меньше обычных светодиодов, применяемых в самых современных автомобильных фарах. Снижение размеров позволяет с большей гибкостью модулировать параметры выходного пучка света.

Кроме того, можно будет существенно сократить пространство, занимаемое фарами под капотом. Видимый размер фар едва ли изменится существенно, уточняет BMW, из соображений дизайна. Но он сможет быть более гибким и произвольным, нежели когда-либо.

t80.jpg Рис. 1. Для постановки лазерных фар на конвейер необходимо ещё несколько лет. Возможно, баварцы успеют к моменту, когда в серию пойдёт этот красавец i8, пока существующий лишь в виде концепт-кара (фото с сайта gizmag.com).

Хотя лазеры способны выдавать монохромный когерентный свет с яркостью на порядки большей, чем даже у обычных светодиодов, никто не намерен слепить «убийственными лучами» пешеходов и встречны ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 516 | Добавил: Professor | Дата: 10.09.2011 | Комментарии (0)

Американские химики создали "зеленую" батарейку из водорослей


Алгинаты – целебные вещества из бурых водорослей – хорошо проводят электричество и могут быть использованы для производства высокоэффективных и экологически чистых литий-ионных аккумуляторов, заменив в них фторопласт, производство которого наносит урон окружающей среде, заявляют американские химики в статье, опубликованной в журнале Science.

«Мы полагаем, что дешевые, емкие и долгоживущие "зеленые» батареи оставят свой след в жизни человечества. Такие аккумуляторы можно будет использовать для производства «долгоживущих» электромобилей, мобильных телефонов и ноутбуков – и при этом производство таких устройств не будет вредить окружающей среде", – заявил один из авторов работы Глеб Юшин из Технологического института штата Джорджия (США).

Группа ученых под руководством Игоря Лузинова из университета города Клемсона (США) установила, что алгинаты хорошо проводят электрический ток.

Эти соединения извлекаются из бурых водорослей и используются в пищевой промышленности и фармацевтике в качестве загусти ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 389 | Добавил: Professor | Дата: 10.09.2011 | Комментарии (0)

Созданы клетки с одним комплектом хромосом

Исследователи Кембриджского университета впервые создали жизнеспособные клетки млекопитающих с одним комплектом хромосом. Это достижение позволит ученым установить взаимосвязь между генами и выполняемыми ими функциями.

Обычно клетки млекопитающих имеют два комплекта хромосом, один из которых достается им от материнского организма, а второй – от отцовского. Содержащаяся в этих хромосомах генетическая информация определяет ход развития организма. Изменения этого генетического кода могут приводить к повышению риска развития определенных заболеваний.

Для того, чтобы разобраться в функционировании внутренней системы, исследователи проводят манипуляции над генами животных моделей, таких как плодовые мушки-дрозофилы, полосатые рыбки данио и мыши. Ученые наблюдают за эффектами от вызываемых манипуляций. Однако из-за того, что каждая клетка содержит по две копии каждой хромосомы, выяснение взаимосвязи между генетическим изменением и его физическим проявление или «фенотипом» остается чрезвычайно сложной задачей.

Результаты исследования ученых из Кембриджского университета обещают облегчить ее решение. Они разработали методику создания из неоплодотворенной мышиной яйцеклетки гаплоидных стволовых клеток, то есть содержащих только один комплект хромосом.

Так ... Читать дальше »

Категория: Новости науки и техники | Просмотров: 431 | Добавил: Professor | Дата: 10.09.2011 | Комментарии (0)


Ученые реализовали первый в истории симулятор цифрового квантового компьютера


В 1982 году известный ученый-физик Ричард Фейнман (Richard Feynman) предложил то, что другим ученым удалось реализовать только в настоящее время, симулятор универсального цифрового квантового компьютера. Австрийские ученые, которые создали этот симулятор, опубликовали его детальное описание и описание принципов его работы в журнале «Science» от 1 сентября.

«В наших экспериментах мы демонстрируем, что метод квантовых вычислений действительно работает и скоро мы сможем всерьез приступать к разработке настоящих высокопроизводительных квантовых вычислительных систем» – пишет Бенджамин Лэнион (Benjamin Lanyon), ученый из института квантовой оптики и квантовой обработки информации Австрийской Академии наук. – «Когда мы захотим изучать другие методы и явления из области квантовой физики, нам потребуется всего лишь перепрограммировать и перенастроить наш симулятор».

Основным достижением ученых стала разработка методов обработки большого количества разнообразной информации.

Такая обработка требует на сегодняшний день вычислительных мощностей самых быстрых суперкомпьютеров.

В случае квантового компьютера для эквивалентной обработки информации использовались всего несколько кубитов – квантовых битов, которые выступают одновременно в качес ... Читать дальше »

Категория: Сообщения об интересных событиях | Просмотров: 437 | Добавил: Professor | Дата: 10.09.2011 | Комментарии (0)

Мы - Далевцы!

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наши партнёры
  • Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024     Created by Alex Kalinin